Жизнь рыбинской художницы в ярких красках

Свободный художник из Рыбинска Алена Сказкина видит необычное в самых обыденных вещах. А все свои мысли и чувства переносит на холст.

Картина

Я рисую, сколько себя помню

Способности к любой деятельности есть у каждого человека, но в зависимости от врожденных задатков уровень их развития у всех разный. Художественный талант у Алены проснулся в раннем возрасте, тому доказательство – разрисованные стены дома. С этого момента и началась творческая жизнь веселой, открытой и позитивной девочки. С третьего класса Алена начинает перерисовывать полюбившиеся картинки из книг.
– Я помню, у меня была книжка Корнея Чуковского с яркими картинками. Мне тогда приглянулась лошадка, и я сразу захотела ее как можно точнее перерисовать, конечно, сейчас я уже не помню, насколько хорошо у меня это получилось, – смеется Алена. – Начиная с этой лошадки я стала четко копировать картинки. В 12 лет я начала срисовывать с мультиков, которые шли по телевизору.
Практически не выпуская из рук фломастеры и карандаши, юная художница сформировала свой художественный вкус, достойным примером для нее стало творчество Исаака Левитана.
– Мне нравится, как он передает в своих картинах эмоции. Он настолько любит природу, что это видно невооруженным глазом. Мне близка его цветовая гамма, которую он использовал в своей работе, – желто-оранжевая и синяя, а также его отношение к природе. В школе, я помню, мы писали сочинение-описание по одной из его картин «Весна. Большая вода», и с этого момента она стала для меня одной из любимых его работ, – вспоминает девушка.
В пятом классе Алена пошла в кружок «Русские узоры». Видя талант юной художницы, родители отправили ее учиться в художественную школу. Но задумка родителей сразу не понравилась девочке, и на этом разговор о художественном образовании был закончен.
– Сегодня я об этом абсолютно не жалею, потому что там ставят определенные штампы и нет свободы, и это, по всей видимости, меня и напугало. Я люблю рисовать в разных стилях и всегда пробовать что-то новое, – рассказывает Алена.
После окончания школы девушка поступает на подготовительные курсы «Основы рисунка и живописи» в полиграфическом колледже, а затем осваивает специальность дизайнера.

В поисках себя

– Я рисую абсолютно в разных стилях и любой технике, потому что я не нашла еще то, что мне нравится полностью. Я рисую маслом, увлекаюсь графикой, люблю рисовать черно-белыми линерами (капиллярные ручки), очень люблю акварельные карандаши, тушь, фломастеры и простой карандаш, – рассказывает Алена. И создается впечатление, что эта девушка рисует абсолютно всем, что могут предложить канцелярские магазины.
Рисунки Алены украшают и заведения Рыбинска: фасад кафе «Братья Люмьер» и ресторан «Суши весла». От заманчивого предложения порисовать на стенах Алена никак не могла отказаться. Выбрав по желанию заказчика японскую тему, художница создала дизайн на бумаге, затем на компьютере, а потом и реализовала его в ярких красках в коридоре ресторана.
– Когда рисуешь, время абсолютно не замечаешь, четыре часа проходят как один миг, физически устаешь, а морально отдыхаешь. А когда я прихожу в студию, то вообще забываю обо всех проблемах, – говорит девушка.
В художественную студию Алена пришла два года назад, чтобы попробовать свои силы в новом для себя направлении – рисунки маслом, которые до этого момента очень привлекали девушку. Так хотелось взяться за масленые краски, что предложенная, как новичкам, гуашь была сразу отвергнута девушкой.
– Масляные краски по-другому смешиваются, они не меняют цвет при нанесении. В масле самое большое количество техник, которые можно применить, и это дает большие возможности и широкое поле для фантазии. Плюс еще и в том, что картины, нарисованные маслом, долговечны, – раскрывает тонкости Алена Сказкина. – Единственный их недостаток – это то, что ими невозможно рисовать в домашних условиях, так как они очень токсичны и имеют весьма своеобразный запах. Поэтому приходится работать только в студии.
Работа над картиной у Алены может занимать один, а то и два-три месяца, поэтому она обладает качествами, присущими только настоящему художнику, – терпением и умением добиваться своей цели.

 

Художник

Есть к чему стремиться

Дом Алены напоминает картинную галерею, но, чтобы организовать собственную полноценную выставку, девушке, по ее мнению, не хватает опыта и работ. Однако несколько картин молодой художницы можно было наблюдать на выставке в рыбинском отделении Союза художников. На этом останавливаться Алена не намерена, к тому же есть куда стремиться.
– Ни для кого не секрет, что Союз художников набирает кандидатов. Сейчас я хожу на мастер-классы и, если получится, то хотела бы попробовать когда-нибудь вступить в Союз художников, – мечтает девушка.
Цветы, пейзажи, животные, интересные люди, которые просто могут проходить мимо, дети – все это порой плод ее воображения, натура или фотография, которые воплощаются в ее картинах.
– Я могу ехать в троллейбусе и увидеть интересного человека, сразу достаю блокнот, который у меня всегда с собой, ручку или карандаши и начинаю рисовать его, – рассказывает девушка. – Вообще рисовать с натуры легче, чем, например, с фотографии, так как фотография уже плоская, есть определенное искажение фотоаппарата, печати или электронного устройства. Она уже неживая.
На создание одной картины Алена затрачивает не меньше тысячи: один тюбик хорошей масляной краски стоит порядка двухсот рублей, кругленькая сумма выйдет и за профессиональные кисти и холст. Поэтому небольшая картина стоит свыше четырех тысяч рублей. С одной стороны, прибыльное дело, с другой – готовы ли люди отсчитать из собственного кошелька кругленькую сумму за работу мастера?
– Делать из моего хобби бизнес я бы, наверно, все-таки не хотела, потому что хочется рисовать от души, а не то, что надо. В детстве я мечтала стать художником-аниматором, хотела рисовать мультики, но пойти учиться возможности у меня не было, поэтому я выбрала самое близкое к этому. Мне очень нравится делать что-то для детей, поэтому я хочу написать серию рассказов и проиллюстрировать их, – рассказывает о своих планах Алена.
Работа по реализации мечты уже началась, поэтому в скором времени рыбинцы, возможно, смогут увидеть на своих экранах работу начинающей художницы Алены Сказкиной.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 625



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 15

Описание картинки