На дальних берегах

Восьмичасовой перелет, суровый климат, землетрясения… Все это не добавляет туристической привлекательности самому отдаленному региону России, но все же ежегодно тысячи человек устремляются к нему, видимо, находя в Дальнем Востоке что-то особенное.

Дальний восток

Дальний путь

 

163 часа пути на поезде, и вот вы во Владивостоке. Провести неделю в плацкарте отважится не каждый, но лучшего способа проехать через всю нашу необъятную страну еще не придумали. Билет обойдется в восемь тысяч рублей. Ощущения и впечатления оценить в рублевом эквиваленте весьма проблематично. Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита – это лишь небольшой список тех городов, что будут проплывать за окнами.

Для тех, кто предпочитает не тратить время на дорогу, есть возможность добраться в загадочный дальневосточный край на самолете. Путь сократится значительно, и займет всего 9 часов. Цена на билеты начинается с 17 тысяч рублей за перелет туда и обратно.
— Добраться до Владивостока или Хабаровска несложно, — делится впечатлениями путешественник Андрей Соколов. — Самолеты из Москвы и Петербурга летают ежедневно. Проблема в другом — это дорого. За цену, в которую обойдутся билеты на российский Дальний Восток, можно добраться, например, до Барселоны и снять там квартиру недели на две. Конечно, бывают акции, но это редкая удача. Мы с девушкой, как попадающие под категорию «до 23-х лет», могли рассчитывать на льготный тариф, но количество мест по нему сильно ограничено, и из желающих сэкономить выстраивается очередь, билеты приходится покупать строго заранее, а мы так не привыкли, потому что все наши путешествия часто носят почти спонтанный характер. Вариант поездом даже не рассматривали: туда-обратно, и двух недель уже нет. Это скорее для тех, кто хочет посмотреть всю страну через окно вагона. По мне же, раз лететь так дорого и далеко, Дальний Восток можно совместить еще с чем-нибудь. Мы, например, летели в Пекин. Иногда это намного дешевле, чем покупать билет на внутренний российский рейс.

Быстринский

Единение с природой

 

Главная достопримечательность Дальнего Востока – природа. Ее здесь много. Разнообразной и уникальной. Непривычной для нас, жителей средней полосы. Парк «Вулканы Камчатки» — почти четыре миллиона гектаров заповедной природы со своей флорой, фауной. Состоящий из четырех кластеров заповедник готов принять туристов, если они будут выполнять правила поведения и не потревожат местных обитателей, коих здесь водится предостаточно.
Самый известный вулкан комплекса – Шивелуч – достигает в высоту трех километров и относится к оранжевому цветовому коду. Это значит, что его активность крайне высока, и извержение может начаться в любой момент. Последнее, к слову, было в этом году.
Еще экзотика для жителя средней полосы – гейзеры. Увидеть вживую кипящие фонтаны, бьющие прямо из-под земли, можно в долине Гейзеров – она относится к одному из чудес России. Для туристов доступна лишь часть этого заповедника, к тому же, в одиночку находиться там запрещено, туристов должен сопровождать государственный инспектор и гид-экскурсовод. Также есть возможность посмотреть на эти красоты с высоты птичьего полета — в заповеднике организованы вертолетные экскурсии. Правда, стоить она будет недешево – от 20 тысяч рублей с человека.

Не стоит обходить вниманием и подводную часть Дальневосточной природы. Бывалые туристы говорят, дайвинг на Японском море не хуже, чем на Красном. Оптимальное время для погружений — июль-август, когда температура воды 20-22 градуса, а видимость под водой – 30 метров. Место для погружения во Владивостоке будет выбрать непросто – глаза разбегутся, ведь этот город окружен водой с трех сторон. Здешние места – рай для любителей рыбалки и подводной охоты.

– Список достопримечательностей достаточно обширный, — рассказывает Андрей. — В этих краях много интересных мест. Я бы по Владивостоку просто гулял. Это очень красивое, нестандартное место на бесчисленном количестве сопок. Приезжать сюда лучше в августе или сентябре. В это время обычно хорошо греет солнце, и вылезать из моря совсем не хочется. Мое любимое место во Владивостоке – «конец света». Так местные называют маяк, который стоит на крошечном полуострове, соединенном с землей узкой косой. Когда море волнуется, тропинка скрывается под водой, и добраться до маяка очень сложно. Волны часто выбрасывают на камни разноцветных морских звезд, воздух пропитан йодом, а за бесконечной водной гладью, говорят, уже Япония. Место неописуемой красоты, особенно когда над городом легкий туман.

Авачинская бухта

 

Дальневосточные контрасты

 

По словам Андрея Соколова, первые впечатления от Дальнего Востока завораживающие:
— Бывают места обычные, бывают пафосные с хорошим брендингом, а бывают с каким-то необычным духом, который ощущаешь сразу по приезду. Для меня Владивосток как раз из последних. Ну, и особый морской воздух, конечно. Атмосфера портового города. Это всегда привлекает.

Неприятным сюрпризом оказались местные цены: квартиры во Владивостоке и Хабаровске по своей стоимости сравнимы с жильем в Петербурге. Ценники в обычных магазинах шокируют даже жителей столиц. Например, два года назад литр молока в небольшой продуктовой лавке стоил 83 рубля. Согласитесь, ощутимая разница.

— Люди здесь совсем не такие, как в Центральной России, — рассказывает Андрей. — Они сплоченнее. Водители здесь не кричат и не сигналят, а подстраиваются друг под друга, помогают. Иначе весь Владивосток превратится в сплошную пробку — показатель количества машин на душу населения здесь один из самых высоких в стране.
Во Владивостоке, если у тебя нет машины, жить трудно. Ездить по городу на велосипеде не позволяют постоянные перепады высоты, ходить пешком – далеко, а общественный транспорт работает плохо. Город загружен машинами и, несмотря на взаимную вежливость, почти постоянно стоит в пробках. Однако многие находят в этом свою прелесть. Расслабляются, слушают приятную музыку, или наоборот – решают деловые вопросы, читают новости.

Что бы съесть?

 

Логично предположить, что на другом краю света и кулинарные пристрастия людей отличаются от привычных нам. Конечно, в повседневной кухне наверняка есть и макароны с котлетой, но природные дары и климат вносят свои коррективы и в меню.

В дальневосточной кухне преобладают морепродукты, но, вот парадокс, стоят они куда дороже, чем в соседнем Китае. Посему местные предпочитают лакомиться ими в приграничных деревнях. Кстати, еще один парадокс – китайская деревня разительно отличается от русской, в ней может проживать до миллиона человек. Но если ехать в Поднебесную лень, то милости просим в местные ресторанчики, где повара предложат живых и запеченных устриц и гребешков, икру морского ежа и камчатского краба, рыбное разнообразие и местные настойки. Даже у человека, равнодушного к рыбе, от одного только прочтения меню появится желание попробовать все это великолепие.

Да, Дальний Восток находится на другом краю земли, и слетать в Турцию куда проще, да, и что лукавить, дешевле. Но для настоящих путешественников километры и рубли никогда не были препятствием. И пусть это другой конец нашей страны, но все же она своя, родная, а значит, и посетить ее стоит, хотя бы раз в жизни. А вдруг затянет?

Ульяна Лебединская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 354



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 9

Описание картинки