Путь чемпиона

Не заметить Александра Каменского в толпе невозможно. И дело не только в его внушительных габаритах. Блондин с мощным торсом и пронзительным взглядом серых глаз приковывает к себе внимание. Уж женской половины населения точно. А еще он инженер-радиоэлектронщик по образованию, мастер спорта международного класса по бодибилдингу и руководитель, пожалуй, самого крупного фитнес-клуба в Рыбинске. На интервью он согласился легко и сразу, на вопросы отвечал честно и ничего не тая. Рассказал обо всем: о спортивной карьере, увлечениях, автомобилях и красавице-жене.

Александр Каменский

О детстве и бодибилдинге

Я рос в самой обыкновенной семье. Мама и папа работали на заводах. В шесть лет меня отправили заниматься хоккеем. Это был мой спорт на долгие годы. Я до сих пор очень люблю его, и принимаю участие в играх ночной хоккейной лиги, которая существует в нашем городе. Быть может, мне и светила карьера хоккеиста, но начался распад
Союза, школы находились не в самом лучшем состоянии. Наш тренер уехал в другой город, и мы оказались брошенными. С хоккеем пришлось завязать. Я ушел в легкую атлетику и даже добился там определенных результатов, выиграв первенство области и попав в призеры чемпионата России.

К 17 годам я начал понимать, что заниматься легкой атлетикой я не хочу, и погрузился в тяжелую. Любовь к тренажерным залам мне привили боевики, которые тогда заполонили нашу страну. Тогда же в моей жизни впервые возник образ Арнольда Шварценеггера. Он никогда не был моим кумиром, но сформировал тип мужика, на которого я хочу быть похожим. Хотя бы внешне. Я окончательно завязал с легкой атлетикой и посвятил всего себя «железу». В институте я четыре года возглавлял секцию тяжелой атлетики. Выполнил норматив мастера спорта.

А потом я просто пожалел себя и свои суставы. Я понимал, что из-за нагрузок, которые они испытывают в пауэрлифтинге, их надолго не хватит. Поэтому сделал выбор в пользу бодибилдинга.

Восхождение на Олимп

В 2004 году мы с товарищем решили организовать турнир по бодибилдингу в Рыбинске. И с того времени началась эпоха их проведения, которая продолжалась до 2011 года. Мы приглашали на наш турнир звезд. Я сам принимал в них участие как спортсмен. Естественно, о победе даже не мечтал, но, стоя за кулисами среди огромных мускулистых мужиков, я видел для себя определенные ориентиры. Я кайфовал только от того, что я нахожусь среди них. И хотя я был тогда совсем на них не похож, уровень для себя я наметил.

С каждым годом я добивался каких-то результатов. В 2008 году выиграл первый свой турнир в Рыбинске. Потом были областные соревнования, а через какое-то время я стал региональным лидером, но тогда этого уже мне было мало. Хотелось двигаться дальше. Появилось желание стать лучшим в России. И в 2010 году я связал себя обязательствами с Ивановской федерацией бодибилдинга. Там очень мощные функционеры, очень серьезные мозги. Можно сказать, цех по производству чемпионов. В нем нет цели массовости, но эти люди находят среди спортсменов алмазы и делают из них драгоценные камни. Что со мной и произошло, когда они увидели во мне потенциал.

Мне были выставлены достаточно жесткие условия, но я не видел другой альтернативы, поэтому и согласился на них. Я жил по четкому расписанию: все, что я ел, сколько спал, все это было прописано. Дважды в неделю ездил на тренировки в Иваново. И это принесло результаты — через полгода на российской сцене я выиграл все: стал абсолютным чемпионом Москвы, абсолютным чемпионом России, я выиграл Кубок Европы. Попал в сборную страны и на чемпионате Европы выступил очень достойно: стал победителем в командном зачете и вице-чемпионом в личном. Меня называли одним из самых перспективных спортсменов в стране и включили в состав сборной на чемпионат мира. Но за два месяца до старта у меня произошел отрыв грудной мышцы на 40 процентов — тяжелейшая травма. Врачи, тренеры и менеджеры мне говорили, что если я сойду с тренировок, то на меня никто не обидится. Но я считал, что в достижение победы слишком много было вложено, и решил, что остановиться не могу. Чемпионат мира был совсем рядом, и я в свое время даже не мечтал, что я там окажусь. Так что я решил ехать, чего бы мне это ни стоило. Я стал там лишь призером, но объективно понимал, что я не победил именно из-за травмы. Я не смог на сто процентов подготовиться и выступить. Только там я понял, что переоценил себя.

Чемпионат мира дал мне то, о чем я мог только мечтать. Через три дня после соревнований мне позвонили и пригласили на турнир того человека, который за 17 лет до этого дня подтолкнул меня к занятиям со штангой. Меня пригласили на «Арнольд Классик» в США. Те эмоции, которые я в тот момент испытывал, передать сложно. Меня предупредили, что у меня есть всего три дня для того, чтобы подумать и решить, поеду ли я. Я, сохраняя хладнокровие, в трубку сказал, что я подумаю, но как только разговор закончился, я от переполнявших эмоций затылком едва не пробил потолок. Наверное, это и есть пик соревновательной карьеры, признание. Выступать на турнире Шварценеггера — это незабываемо. Я провел в Америке три недели: помимо соревнований отдыхал в Майами и Нью-Йорке. Это было самое яркое событие в моей спортивной жизни.

О мозгах и дипломе

Абсолютно не согласен со стереотипом, что человек, активно увлекающийся спортом, особенно силовыми его разновидностями, считается ограниченным. В нашей жизни полно примеров, доказывающих обратное. Посмотрите на братьев Кличко, у них профессорские степени, хотя они всю жизнь на боксерском ринге. Недавно скончался известный культурист Нассер Эль Сонбати, который мало того, что имел три ученые степени, так еще знал в совершенстве восемь языков.

Я сам учился в институте, получая три стипендии. По специальности я не работал, но диплом о высшем образовании проектировщика-технолога радиоэлектронной аппаратуры у меня есть.

Я очень люблю читать. На моем телефоне всегда есть книги, и при возможности стараюсь прочитать хотя бы пару страниц. Любовь к книгам мне привила мама, именно по ее рекомендации я взял в руки томик произведений братьев Стругацких, которые стали моими любимыми авторами. У нас была огромная библиотека. Мы никогда не покупали книжки для школы, у нас дома было все. Я люблю и серьезные вещи, чтобы задуматься, и легкие, чтобы посмеяться, и фэнтези с их нереальными персонажами. Иногда бывает, что ты читаешь цикл книг с определенным персонажем, и когда подходит к концу последняя книга, ты начинаешь сожалеть оттого, что придется расстаться.

Александр Каменский

 

Моя команда

Коммерческая составляющая добавилась к спорту незаметно. Началось все с магазинов спортивного питания, которые мы открывали вместе с моим нынешним партнером — президентом федерации бодибилдинга Рыбинска Алексеем Бобиным — мы почти 10 лет вместе. Это замечательный, очень близкий для меня человек. Человек, который остается в тени. Все видят его работу, но его самого мало кто знает. Он помогал мне на протяжении всего периода моей спортивной карьеры, брал на себя черновую работу. Освобождал меня, чтобы я мог себя посвящать тренировкам и питанию. Мы с ним всегда мечтали о зале, но получилось так, что у нас появилась возможность открыть не зал, а целый клуб. Наверное, из коммерческих клубов это самый крупный объект в Рыбинске. Начинать было трудно, мы сталкивались с ситуациями, которые нам были незнакомы. Сейчас проделан большой объем работы, но легче не стало.

Мне казалось, что должность руководителя — самая простая, но в результате выяснилось, что она требует большой эмоциональной отдачи. Формирование команды, которая работает в клубе, строилось на личных взаимоотношениях. Команду собирали среди тех людей, которым доверяли, в которых был уверены. И большинство из тренеров не подвели. Были и конфликтные ситуации, но мне кажется, это нормальный ход событий в любой организации. Костяк коллектива более-менее сформирован. И команда, которая сейчас рядом, — это моя команда.

О работе руководителя

Есть два человека, которые очень сильно повлияли на мое представление о руководителях коллектива, — это мои дедушка и дядя. Они руководили достаточно большими коллективами. Люди, занимающие такие должности, априори не могут быть слабохарактерными. У них должны быть завышенные требования и к себе, и к сотрудникам.
Дед меня восхищал тем, что никогда не кричал, но он всегда был главой —
главой семьи, главой коллектива. Он умел сказать одной фразой так, что все вокруг понимали и подчинялись. Он до сих пор является для меня идеалом. А у дяди я одно время работал, и по-родственному получал за всех. Он научил меня никогда не расслабляться, всегда быть начеку. И опыт близких для меня людей я пытаюсь спроецировать на нынешнюю свою работу.

Я человек достаточно эмоциональный, но стараюсь, как мне кажется, объективно оценивать ситуацию. Есть для меня планки, должностные инструкции, которые человек, работающий в нашем клубе, должен соблюдать. Если не соблюдает, то я не вижу причин, по которым он должен остаться в коллективе.

Я однозначно не терплю ложь. Это пунктик. Многие вещи могу понять и принять, но если человек меня обманул однажды, то доверять ему я просто не могу.

Свой стиль

На самом деле с одеждой дела обстоят забавно. В силу нестандартности фигуры выбор у меня весьма ограничен. Когда мы с моей супругой впервые пошли вместе выбирать джинсы, она знала уже об этих проблемах, но не предполагала, что это настолько сложно. Когда прошло 2-3 часа поисков, она сказала: ходи сам, я больше не буду это делать. Я прихожу в магазин, где продаются джинсы и говорю, что куплю любые, лишь бы мне они подошли по размеру. Мне не принципиальна марка изделия и прочие атрибуты брендов.

Мне комфортнее всего в спортивной одежде, нравится стиль милитари, он, как мне кажется, делает мой образ ярче. Я считаю, что каждый человек должен одеваться так, как ему уютно и комфортно. У людей, которые занимаются бодибилдингом, есть определенные спортивные пристрастия в одежде. Специфика пошива и кроя такова, что она учитывает особенности фигуры. Это не обязательно типичные качковские вещи, это могут быть толстовки, рубашки. Их покрой такой, что в этой одежде уютно и комфортно.

Автомобиль — средство передвижения

За рулем я с 2006 года. Стиль вождения — спокойный. Я не гонщик, мне это не интересно. Очень долгое время я бредил «Хаммером» — этим любимым и популярным автомобилем в среде культуристов. Но со временем начал относиться к машинам исключительно как к средству передвижения. Машина — это удобно. Сокращается время в пути, есть возможность перемещаться быстро. Так что я расцениваю машину только с этой точки зрения. Честно, наверное, марку, которую хотелось бы приобрести, я не назову, но знаю точно — машина должна быть большой.

Семейные ценности и семиразовое питание

Специфика моей профессии накладывает отпечаток на всю мою жизнь, и понять меня может только человек, который близок моим взглядам: культуре питания, образу жизни, режиму, привычкам. Мне в этом плане повезло, моя супруга Ольга полностью разделяет мою жизнь. Между нами было препятствие — мы жили в разных городах. Познакомились на соревнованиях, завязались отношения, и какое-то время мы жили на два города. Потом поняли, что дальше так продолжаться не может, и она переехала в Рыбинск. За что я ей очень благодарен. И это, наверное, единственное, в чем ей пришлось уступить. Во всем остальном уступаю я. На самом деле я разделяю мнение Владимира Турчинского, который сказал, что самоутверждаться мужик может на работе, на войне, но не за счет своей женщины.

Образ жизни вносит свои коррективы. Раньше я любил ходить в ночные клубы, но сейчас приоритеты поменялись. Спать стал меньше, больше работаю. Я абсолютно об этом не жалею. Меня все устраивает. Утром просыпаюсь и завтракаю — ем я семь раз в день, еду в клуб на тренировку. Вечером провожу время в кругу семьи. По выходным мы стараемся ездить отдыхать, в гости к друзьям в другие города.

Про счастье

У меня любимая жена, которая меня поддерживает, у меня любимая работа. Спортивная карьера еще не закончилась. И хотя я два года не выступал, у меня есть желание вернуться на сцену. Мне хочется, и я надеюсь, время найдется, вновь окунуться в эту жизнь, завоевать пару золотых медалей — других для меня не существует. Но это произойдет только тогда, когда я буду уверен в том, что иду за первым местом.

Это будут не региональные турниры, а международные старты. Мне хочется выиграть Мир. Что касается работы, мы уже открыли фитнес-клуб. И теперь цель — вырасти до сети, быть может, даже за пределами Рыбинска. Поживем — увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 957



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = двенадать

Описание картинки