В Рыбинске открыли обновленный вокзал

25 ноября состоялось торжественное открытие здания железнодорожного вокзала и привокзальной площади.

Вокзальный комплекс станции Рыбинск приобрел исторический, величественный и вместе с тем современный облик. Событие, к которому упорно шло руководство «Российских железных дорог» и власти города, наконец свершилось.

— Открытие воссозданного вокзала в Рыбинске — праздник для нас, железнодорожников, и всех, кто ценит историческое наследие. Я поздравлю всех присутствующих с тем, что мы будем свидетелями новой истории вокзала города Рыбинска, — поздравил рыбинцев и гостей праздника начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

Потрудились на славу

«Российские железные дороги» инвестировали в историческую реконструкцию и оснащение вокзала станции Рыбинск современным оборудованием 904 миллиона рублей. Историческое здание, построенное более ста лет назад по проекту архитектора Симы Минаша, преобразилось.

— Возродилось здание вокзала, вместе с ним возрождается транспортно-логистический узел, который сложился на привокзальной площади Рыбинска. Это большое событие для города, общее красивое дело, которое мы сделали вместе с железнодорожниками. Вокзальная площадь всегда была одним из любимых, знаковых мест Рыбинска, горожанам понравится то, что сделано, — оценил произошедшее губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Над восстановлением исторического облика здания работала команда реставраторов – архитекторов и строителей, возглавляла которую рыбинский архитектор Наталья Гончарова. Благодаря их стараниям внешний вид и внутренние интерьеры залов вокзала приближены к образцам 1905 года. Цвет фасадов, вазоны и декоративные элементы по краю крыши, козырьки над входами, лепнина на стенах, узор плитки на полу, филенки и переплеты дверных полотен воссозданы по фото, описаниям и документам начала прошлого века. Особенно ценно, что восстановительные работы проводились в комплексе – отреставрировано не только здание, реконструирован и перрон: теперь над платформой построен дебаркадер, который защитит путешественников в случае непогоды.

В ногу со временем

Исторический облик здания вокзала удалось совместить с задачами, которые призван решать современный транспортный узел.

— Вокзал станции Рыбинск – это глыба истории, которую мы должны были восстановить. Он будет востребован на многие годы, нам удалось приспособить здание к требованиям сегодняшнего дня, — сказал начальник Северной железной дороги Василий Билоха.

Здание оснащено современными системами безопасности, в нем смонтированы пандусы, нанесена тактильная разметка для людей с ограниченными возможностями. Для удобства пассажиров здесь оборудованы комнаты длительного отдыха, залы ожидания, пункты общественного питания. Вокзал оснащен автоматическими камерами хранения и автоматами по продаже проездных билетов. В левом крыле здания разместится автовокзал.

Комплексный ремонт

Одновременно с реконструкцией железнодорожного вокзала привели в порядок и привокзальную площадь. Благодаря этому вся территория вокзального комплекса имеет законченный, совершенный облик.

— Рыбинцы и гости города оценят удобства единого транспортного узла, будут гордиться им и беречь вокзал, представляющий музейную ценность. Это памятник национального масштаба, ворота города. Спасибо руководству ОАО «РЖД» и всем железнодорожникам за такой подарок городу, — поблагодарила партнеров и.о. главы администрации Наталья Шульдина, отдельно выделив руководителя реставрационных работ, архитектора Наталью Гончарову и генерального директора ОАО «РУМСР» Евгения Сдвижкова.

Благоустройство территории привокзальной площади стоило соинвесторам – Дорожному фонду и городской администрации – больше ста миллионов рублей. Теперь площадь заасфальтирована, на ней сформированы тротуары и газоны, обустроены стоянки для легкового автотранспорта, две стоянки для муниципальных и межмуниципальных автобусов, смонтировано освещение и перила ограждения, светофоры и дорожные знаки, оптимизирована схема движения автотранспорта.

Церемония открытия вокзала проходила под звуки музыки, которую исполнял муниципальный духовой оркестр. Более трех сотен горожан собрались на площади перед вокзалом, чтобы увидеть это событие своими глазами. Рыбинцы, проходя в залы ожидания, не скрывали положительные эмоции. Внутреннее наполнение сегодняшнего здания разительно отличается от того, что было внутри вокзала до ремонта. Не переставая мигали вспышки фотоаппаратов, горожане хотели запечатлеть память о произошедшем событии в личной истории.

Теперь есть все основания считать, что в Рыбинске стало одним историческим, музейным местом, которое нужно беречь и можно гордиться, больше.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 335
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Здорово!!! Наконец-то!!! Только бы вандалы не попортили......

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Мария 26.11.2014 в

    Здорово!!! Наконец-то!!! Только бы вандалы не попортили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = пять

Описание картинки