Бабий бунт в Рыбинске

В Рыбинске накалились страсти вокруг ситуации в детской больнице. Мнения наблюдателей разделились, а участники конфликта приступили к переговорам.

Rybinsk, bynt
Бунт в детской больнице

Другими словами и не назовешь нашумевшую за последние дни ситуацию, которая вызвала всплеск бурных эмоций и негодований вокруг городской детской больницы в социальных сетях. Темой обсуждения стали тараканы и отношение медперсонала к детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Задавшись одной целью — добиться кардинального решения этой проблемы, женщины рьяно двинулись в бой. Что это – бабий бунт или по-настоящему актуальная проблема, о которой раньше все предпочитали молчать, выясняла «РН».

 Крик души

Именно так охарактеризовала свое состояние Катя Ходякова, выкладывая в социальной сети видео реальных и, к слову, не очень позитивных событий из городской детской больницы, куда она попала на лечение с родственником. Видеоролик с маленькими детьми, которые душераздирающе кричат и хотят вылезти из своих кроватей, появился 21 ноября и тут же начал набирать обороты – тысячи просмотров и тысячи комментариев от мамочек, которые, как правило, за любой кипеж, кроме голодовки. Ругали весь медперсонал детской больницы, в том числе под нелестные комментарии попал и сам главврач Вячеслав Подгорный, и местную власть, и все здравоохранение в целом. Скандальная перепалка перешла в личную неприязнь переписчиков, одни из которых высказывали свое мнение «против», другие — поддерживали сторону больницы. Словом, началась настоящая виртуальная война.

На своей странице в социальной сети ВКонтакте Катя Ходякова описывала во всех красках картины, которые она наблюдала в больнице, и они могут вызвать только негодование: «…в первую же минуту пребывания в палате я увидела с десяток тараканов. Они ползали вокруг и ничего не стеснялись. Маленькие детки, не понимающие опасности, ловили их своими крошечными ручками и подносили к лицу… Детишки, которые лежали в отделении без взрослых, были собраны в одной палате. Теперь к ним не пускают активных мамочек и запирают в кроватках, из которых те не могут выбраться…»

Активными обсуждениями дело не закончилось, и за сутки было собрано 1236 подписей от жителей города, которые поддержали инициативу молодой девушки навести порядок в детской больнице. Заявления с претензиями были направлены рыбинским депутатам и в прокуратуру.

— В ходе проверки прокуратурой был выявлен ряд нарушений, касающихся непосредственно ремонта лечебного учреждения, а именно: отваливается штукатурка, отколупывается краска. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, и вся информация будет направлена в департамент здравоохранения и в отдел по делам несовершеннолетних, которые в дальнейшем будут вести свой контроль. Административная ответственность предусматривает штраф в размере 300-1000 рублей. В ходе косметического ремонта все эти проблемы можно легко решить. Но хочется отметить, что все дети, которые находятся без опеки родителей, находятся в больнице на законных основаниях, и безопасности их жизни ничто не угрожает, им оказывается вся необходимая помощь, – прокомментировал заместитель рыбинского городского прокурора Роман Шабалин.

 Навестили

Нужно решать проблемы больницы, которые и в самом деле на сегодняшний день существуют, — к такому итогу пришли депутаты города и представители здравоохранения, которые посетили с проверкой детскую больницу 25 ноября. Узнать, как обстоят дела, и увидеть, как говорится, все своими глазами пришли депутаты Петр Кельберг, Татьяна Барбарич, Артем Тихонов, председатель Совета Константин Долгов и представители здравоохранения — главный врач городской больницы №2 им. Н.И. Пирогова Михаил Цветков и исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский.

— Больница требует ремонта, этого никто не отрицает. Он делается, но делается участками, потому что не позволяет бюджет. Тараканы — это бич лечебных учреждений, в некотором роде виноваты сами мамы, которые не хранят еду в положенных местах, появляются крошки – это своего рода рассадник для тараканов. Да, это наша проблема, и мы с этим не спорим, но мы ей занимаемся постоянно. От тараканов больница обрабатывается ежемесячно. Сейчас мы ведем переговоры с одной из организаций, которая занимается этим видом деятельности, они нам пообещали в качестве спонсорской помощи избавить от тараканов, – говорит главный врач детской городской больницы Вячеслав Подгорный.

Маленькие дети до четырех лет, которые и вызвали сострадание многих граждан, попадают в детскую больницу, как правило, из неблагополучных семей и находятся в лечебном учреждении по закону не больше месяца. Дальше у каждого своя судьба – кто-то вернется к нерадивым родителям, кто-то поедет в детский дом. На сегодняшний день в больнице находятся четверо детей от 3 до 4 лет.

— Медицинский персонал предназначен для лечения и обследования детей: вовремя покормить, дать лекарство, отвести на обследование. Дополнительного педагогического персонала у нас нет, по штату он не предназначен, и эти дети фактически страдают от отсутствия внимания. Ребенок есть ребенок, с ним надо общаться, играть, — рассказывает Вячеслав Подгорный. — До 2011 года в больнице была выделена детская социальная палата, и был выделен персонал для этих детей. В 2011 году после принятия закона об основах здравоохранения, было принято решение, что медицина социальными вещами не занимается, и социальные палаты закрыли.

Дети стали лежать на общих условиях и в общих палатах, и присматривать за ними теперь приходится не только медицинским работникам, но и мама, которые лежат со своими детьми.

— В ходе заседания было приято решение создать волонтерское движение. По закону дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, находятся в больнице от 7 до 30 дней, пока идет оформление документов. Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы сократить этот срок до 10 дней. В Ярославле существует детский дом, который готов принять из Рыбинска детей до четырех лет, — прокомментировал главный врач городской больницы №2 им. Н.И. Пирогова Михаил Цветков.

 Волонтерство — дело хорошее

Создать волонтерское движение, которое помогло бы медицинскому персоналу (к слову, по штату на каждую медсестру в больнице приходится 15 детей), выполнимая задача, потому что открытие новых социальных палат, введение в штат педработников и воспитателей для детей и грандиозные капитальные ремонты – идея, безусловно, хорошая, но как показывает практика, практически невыполнимая.

— Мы решили запустить волонтерское движение. Сейчас я лично уже приступил к оформлению необходимых документов, потому что пускать людей с улицы к детям мы просто не можем, должны быть соблюдены определенные требования. Волонтеры нам нужны только для того, чтобы они занимались с детьми, оставшимися без попечения родителей, потому что у них постепенно образуется педагогическая запущенность, с ними надо заниматься, с ними надо играть, гулять, а некоторым даже помочь поесть – это ценная помощь нашему персоналу. Уже сейчас к нам обращается много желающих помочь, — говорит Вячеслав Подгорный.

На уровне рыбинского Муниципального Совета будет проведен круглый стол, на котором обсудят один из вопросов, касающийся общественной организации, которая возьмет на себя обязательства и шефство над детьми, попавшими в больницу из неблагополучных семей. Одним из претендентов является общественная организация «Хрупкий мир».

— С одной стороны, все эти вещи и нелестные комментарии в наш адрес нам неприятны, но в них есть рациональное зерно, там есть то, на что нам надо обратить свое внимание. Есть и наши упущения, мы с ними согласны, есть персонал, который неоднозначен, все относятся к детям по-разному. Но мы ведем беседы с нашими медработниками. Может быть, сдвинется с мертвой точки волонтерство у нас в городе. Детям действительно нужен уход на период, пока идет оформление документов, и волонтеры нам в этом бы очень помогли. Мы хотим и, главное, настроены решать эти проблемы, — говорит главврач детской больницы.

Хочется верить, что те активные и инициативные люди, которые так бурно обсуждали в социальных сетях проблемы детской больницы, не забудут о ней завтра, а депутаты и представители здравоохранения действительно примут эффективные решения. А горе-родители, о которых, кстати, почему-то все забыли, будут все-таки наказаны.

Алена ЯЗЫКОВА

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 730
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Эмоции в деле помощи не всегда во благо. Так и получаются "ручные" тараканы......

  • Мне кажется, что то, что дети ловили тараканов "своими крошечными ручками" это явное преувеличение.....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Мария 09.12.2014 в

    Мне кажется, что то, что дети ловили тараканов «своими крошечными ручками» это явное преувеличение… Что за ручные тараканы там, которые так легко дают себя поймать…?

    1. Светлана Израйлева 09.12.2014 в

      Эмоции в деле помощи не всегда во благо. Так и получаются «ручные» тараканы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 2

Описание картинки