Бюджетный конфликт в Рыбинске

По прогнозам департамента финансов, доходы Рыбинска с учетом дотации в следующем году составят 2, 187 миллиарда рублей, расходы – 2, 137 миллиарда. Финансисты администрации заложили в бюджет следующего года профицит в 50 миллионов рублей.

Rybinsk, konflict
Бюджетный конфликт в Рыбинске

— Работа над бюджетом – живой процесс, она и сейчас продолжается, — такими словами подытожил свое выступление на публичных слушаниях, посвященных бюджету на 2015 год, директор департамента финансов Михаил Капранов.

Как рассказал Михаил Капранов, доходы городского бюджета на 75% состоят из налоговых отчислений, собираемость которых планируется в размере 97%. На 2015 год в департаменте финансов прогнозируют двухпроцентное увеличение доходов, связанное с ростом отчислений налога на доходы физических лиц, ожидают рост в 1,9 миллиона рублей по земельному налогу, налоги на совокупный доход составят 151,9 миллиона рублей. От реализации муниципального имущества и продажи земельных участков в бюджет города ожидают получить 506,7 миллионов рублей.

Расходы бюджетных средств планируются в соответствии с целевыми программами, разработанными всеми департаментами и управлениями администрации. Так из предполагаемых расходов в 2,137 миллиарда более миллиарда рублей пойдет на выплату заработной платы муниципальных работников, 220 миллионов – на оплату коммунальных счетов, на 46 миллионов по сравнению с 2014 годом увеличено финансирование нужд департамента образования.

Людям, далеким от бухгалтерских балансов и планов счетов, сложно оценить разумность и обоснованность трат, если они выражены в сухих, не подтвержденных примерами из жизни цифрах. Но тем, кто пытается вникнуть в эти данные, понять, из чего они складываются, становится понятно, что бюджет на 2015 год неоднозначный, напряженный и местами неэффективный.

Полную рабочую неделю депутаты Муниципального Совета обсуждали проект городского бюджета на 2015 год. Народные избранники планомерно выслушивали каждый департамент администрации, задавали неудобные вопросы ответственным лицам, вносили свои замечания и предложения, делали выводы. В частности, в Муниципальном Совете считают, что целесообразно в каждом избирательном округе вложить по 8,75 миллиона рублей в установку детских городков, а профицитные 50 миллионов поделить поровну между избирательными округами, направив на ремонт дворовых территорий. Депутаты проголосовали за уменьшение финансирования газете «Рыбинские известия» на 4,2 миллиона, но увеличили собственные средства на публикации в прессе на 2,4 миллиона, оставили в предлагаемом объеме финансирование некоммерческого партнерства хоккейного клуба «Локомотив», но сократили с 12,5 до 6,2 миллиона траты по восстановлению сетей уличного освещения. Депутаты решили поддержать территориальное самоуправление и увеличили его финансирование на 5,05 миллиона рублей, а вот финансирование строительства школы на улице Тракторной одобрили лишь в размере шестой части от необходимого.

Предложения, утвержденные депутатами, увеличили расходную часть бюджета в сравнении с предлагаемой администрацией на 93,5 миллиона рублей. У исполняющего обязанности главы Рыбинска Леонида Можейко есть 10 дней на рассмотрение предложений депутатов. Если исполняющего обязанности главы такой вариант не устроит, то к работе над бюджетом подключится согласительная комиссия. Если компромисс не будет достигнут и там, то у руководителя администрации сохраняется право не подписывать основной финансовый документ вообще. В этом случае месячные траты администрации не смогут превышать двенадцатую часть от бюджета текущего года.

Сергей Ситников: В бюджете много «голых» статей

Кроить депутатам при обсуждении бюджета  пришлось много, но на все нужды все равно не хватило. От роскоши на следующий год придется отказаться, считает заместитель председателя Совета Сергей Ситников. Начинать народные избранники планируют с себя.

— Задолженность на сегодняшний день составляет полтора миллиарда, — комментирует ситуацию с бюджетом Сергей Ситников, — она была накоплена за последние пять лет. Задолженность эта колоссальная для Рыбинска. И эти обязательства придется выполнять еще несколько лет. Ежегодное обслуживание обойдется не в 5-10, а в 30 и больше миллионов рублей. Это просто выкинутые средства, которые мы будем отдавать в коммерческие и государственные структуры за обслуживание этого долга.

Сам бюджет, предложенный администрацией, сделан, на мой взгляд, разбалансировано. С одной стороны, находятся два десятка миллионов рублей на содержание «Локомотива», но в тоже время нет средств ни на один детский городок, ни на один двор. Нас, депутатов, это не устраивает. Мы настаиваем на том, чтобы решалось больше вопросов и проблем, с которыми обращаются избиратели: это городское и жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство. Они не должны зависеть от пиара, от каких-то мероприятий.

Есть такая фраза: хочешь переделать мир, начинай с себя. Я предложил депутатам пересмотреть бюджет по Муниципальному Совету. Нужны ли нам такие траты?

Разбирая так все статьи, мы по крохам будем стараться закрывать «голые» статьи, которых много в бюджете. Денег нет ни на устройство дворов, очень большие вопросы по субсидиям для старших по домам. Не заложены средства на линии наружного уличного освещения, а лишь на оплату электроэнергии и замену лампочек. Новые линии делать не на что.

Сложно сказать, что будет откорректировано, но ясно одно – от роскоши придется отказаться. Для того чтобы заявленный как социально ориентированный бюджет стал таковым.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 088



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = шестнадцать

Описание картинки