Главу Рыбинска выберут без нас или за нас?

Ярославцы готовятся к очередному политическому митингу. На этот раз поводом стало настойчивое желание областных депутатов отменить прямые выборы в двух крупнейших городах региона. Рыбинцы гражданской активности пока не проявляют, хотя местные народные избранники также единогласно высказались за отмену выборов мэра населением и поддержали введение сити-менеджера.

Rybinsk, vybory
Выборы главы города

В октябре губернатор Сергей Ястребов подписал закон о сохранении прямых выборов мэров в Рыбинске и Ярославле. Поддержали это решение и областные депутаты. А уже через месяц народные избранники передумали и вышли к коллегам с инициативой утверждать руководителей крупнейших городов региона через назначения и без участия жителей. Рыбинские депутаты в экстренном и закрытом режиме это предложение поддержали. Народ хотят лишить права голоса, или он и так еле слышен?

А ведь эта должность обсуждалась еще 10 лет назад, когда решался вопрос, быть Рыбинску городом или поселением. Тогда 95,2% жителей воспринимали нанятого управленца как засланного казачка, а само название должности было почти ругательством. Сейчас институт сити-менеджеров, что называется, «в тренде». Пойдет ли на пользу жителям Рыбинска стремление избранников народа соответствовать федеральной моде?

Передумали

30 сентября Ярославская областная Дума приняла на своем заседании закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». Посчитав, что Ярославль и Рыбинск имеют достаточный потенциал, областные депутаты предоставили двум городам право самостоятельно выбирать городского главу, а на остальных территориях ввели институт сити-менеджера — управленца, отвечающего за хозяйственную деятельность муниципального образования.

Губернатор Сергей Ястребов подписывал этот документ подозрительно долго, поэтому еще в начале октября появились предположения, что на главу региона оказывают давление, а само решение крайне неоднозначное и может быть неокончательным. Так и получилось. На протяжении месяца после подписания закона о сохранении прямых выборов в Рыбинске и Ярославле народные избранники активно обсуждали ими же согласованный проект, и в итоге «передумали».

Группа депутатов предложила коллегам повторно рассмотреть документ, который может поделить власть в Ярославле на законодательную и исполнительную, а сам город – на районы, где будет сформирован свой муниципалитет.

Инициатор обсуждения, председатель комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин объяснил свое предложение тем, что отмена выборов – это федеральное течение, рано или поздно оно не минует и Ярославля, а мнение людей должно совпадать с мнением депутатов, ведь свое доверие электорат им уже оказал. Борис Немцов, указывая на то, что депутаты от правящей партии лишь месяц назад говорили, что избрание мэра – это законное право граждан, назвал теперешнюю попытку отменить выборы лживой и предложил депутатам одуматься. Председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы Андрей Крутиков заявил, что вопрос об отмене выборов мэра Ярославля требует народного обсуждения, и мнение людей при принятии важного решения должно быть учтено. Член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын высказался, что любые выборы лучше хорошего назначения, они укрепляют связь власти с народом. Но несмотря на разницу взглядов перспектива отмены прямых выборов просматривается очень ясно и вызывает все меньше сомнений в том, что количество «передумавших» будет достаточным для принятия теперь уже окончательного решения.

Поэтому уже сейчас политически активные ярославцы собирают в интернете подписи против отмены прямых выборов мэра и готовятся к митингу за сохранение своего права на выбор. Митинг состоится 7 декабря в 14 часов на площади Мира.

Рыбинск в тренде

Если «федеральное течение» об отмене выборов градоначальника из Москвы до Ярославля дошло за месяц, то рыбинских депутатов оно подхватило гораздо быстрее. Ярославцы свой законопроект внесли на рассмотрение в Думу 21 ноября, а уже 27 ноября свое мнение по этому же вопросу выразили и рыбинские депутаты. Муниципальный Совет Рыбинска состоялся в экстренном порядке, а обсуждение проходило в закрытом для СМИ режиме. После чего городские депутаты единодушно приняли обращение к областным коллегам о введении в Рыбинске института сити-менеджера или, говоря по-русски, главы администрации.

Это решение прокомментировал депутат областной Думы от Рыбинска Евгений Сдвижков:

— В областном центре введение должности сити-менеджера оправдано, чтобы у крупнейшего города региона не было противоречий с областным правительством. Рыбинску можно было бы и оставить прямые выборы, тем более, Рыбинск имеет статус городского округа, и мэр вполне в состоянии решать вопросы этого округа. Я всегда высказывался за прямые выборы мэра города Рыбинска, и мне слегка странно, что наши депутаты сегодня как один проголосовали за сити-менеджера.

Основными доводами в поддержку обращения к облдепутатам стало желание разделить политику и экономику. Свободный от политических забот управленец сможет полностью посвятить себя проблемам коммунального хозяйства и городского устройства. В случае если он все-таки с ними не справится, в законе предусмотрена процедура снятия его с должности, в то время как от избранного главы «избавиться» до окончания его полномочий сложно. Территориальное единство города депутаты решили сохранить – не такой Рыбинск большой город, чтобы делить его на районы, да и новые выборы депутатов скудному городскому бюджету ни к чему.

— В настоящих условиях главе города как человеку, совмещающему две должности, приходится принимать неэффективные хозяйственные решения в угоду политическим целям. Глава администрации должен быть управленцем, хозяйственником и экономистом, а не политиком. В России принижена роль управленца, в то время как грамотный менеджер может сэкономить значительные бюджетные средства. Отмена выборов главы также послужит экономии средств городского бюджета, тем более что по рекламному буклету во время предвыборной кампании населению сложно выбрать действительно хорошего хозяйственника. Мировой опыт показывает, что назначение на должности мэров городов через выборщиков эффективно, — считает председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов.

То, что инициатива, в Ярославле исходящая от членов политической партии «Единая Россия», в рыбинском Муниципальном Совете, который на 88% состоит из единороссов, нашла поддержку, объяснима и не вызывает удивления. Но ее ободрили и представители других политических партий. Почему? Безальтернативность голосования член партии «Справедливая Россия», депутат Нина Чистякова прокомментировала так:

— Я всегда была за прямые выборы, но последние, в сентябре прошедшие выборы показали очень низкую политическую активность населения. Свою волю на выборах изъявляют 16-20% рыбинцев. Люди сами отказываются от выборов. Может, такой толчок заставит население встрепенуться и вспомнить, что такое демократия.

Два главы лучше?

Теперь, после единогласного одобрения рыбинских депутатов, слово за их областными коллегами. Если большинство думцев выберет следование федеральному тренду в местном самоуправлении, то полномочия, с которыми ранее справлялся один глава, будут делить между собой два человека.

Полномочия глав согласно действующему Уставу Рыбинска

Rybinsk, tablitca

Полномочия главы и сити-менеджера

Как правило, изменения политического и хозяйственного уклада жизни требуют значительного периода адаптации, сопровождаются потерей эффективности рабочих процессов и стабильности наработанных связей. Если институт сити–менеджера в Рыбинске все же будет введен, то назначенному на высокую должность человеку придется доказывать свою компетентность в очень непростых условиях. Недофинансирование по социально значимым отраслям, которое ждет Рыбинск в ближайшие годы, и вероятность увольнения главы администрации вряд ли упростят его пребывание в должности.

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 628



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = тридцать шесть

Описание картинки