В Рыбинске открылась выставка икон

В рыбинском общественно-культурном центре работает выставка икон. Все работы вырезаны из дерева.

В ОКЦ прошла уникальная выставка «Резной иконы», организаторами которой выступили мастера Рыбинска и Рыбинского района. Впервые жителям города представилась возможность увидеть икону в новом, современном формате 3D.
На выставке было представлено более 60 икон, выполненных из разных пород деревьев – ясень, бук, красное дерево и самый ценный и любимый мастерами резьбы во все века дуб. Авторы и создатели своих шедевров решили остаться неизвестными для зрителя, поэтому свой почерк они оставили лишь в обликах святых. По словам организатора Андрея Елкина, сделать выставку безликой было принято коллективно, чтобы пришедшие на выставку люди заострили свое внимание именно на работах, к тому же одного автора у иконы, как правило, не бывает. За работу сначала берутся мастера по дереву и с помощью специальных фрезов добиваются необходимой формы – это может быть как облик святого, так и вырезанные из дерева слова молитвы. Дальше завершают образ иконописцы и художники.
– Ценность икон заключается не в материале, ведь сделать икону можно и из искусственных материалов, но тогда она не будет дышать. Главное — это душа, которую ты вкладываешь в создание иконы, — рассказывает Андрей Елкин.
Одним из уникальных для Рыбинска моментов на выставке стала 80-килограммовая икона «Тайная вечеря» в формате 3D. Процесс росписи иконы художником Николаем Захаровым можно было понаблюдать прямо в выставочном зале.
— Есть определенные срезы, которые обрезают при определенных оборотах и получаются сюжеты. Здесь главное подобрать число оборотов по высоте и качеству дерева, — раскрывает один из секретов создания эффекта 3D Андрей Елкин.
С выставкой рыбинские мастера отправятся дальше в музейно-выставочный центр «Новый Иерусалим», который находится в городе Истра. В дальнейших же планах реализация новых проектов.
— Русская православная церковь построила в Антарктиде храм во имя Святой Троицы. Оттуда к нам приезжал иеромонах Павел, и его очень заинтересовали наши работы. Он попросил сделать в храм икону Святой Троицы на дубе высотой 1,8 метров. Мы готовы сделать эту работу, но сейчас мы пока не можем определиться с материалами, конечно же, для этого нам необходимы и инвесторы, которые помогли бы приобрести эти материалы. Что касается работ, то мы сделаем это безвозмездно и передадим в дар не только от нас, а от всех жителей Рыбинска, — рассказывает организатор выставки.
Также мастера планируют создать коллекцию «Сотворение мира» — семь панно с изображением сюжетов из Библии. Эскизы уже готовы, но чтобы воплотить мечту рыбинских мастеров, необходима финансовая поддержка. Возможно, эта выставка будет открыта в рыбинском музее-заповеднике, где под нее уже предусмотрено помещение. Над созданием новой библейской коллекции мастерам предстоит работать 15-16 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = тридцать пять

Описание картинки