Оранжевое настроение

Как удержать лето, сохранить его частицу – в виде сухих букетов или веселых оранжевых баночек с вареньем? Какие растения выбрать, чтобы в следующем году память о солнечных деньках и витаминных вкусностях осталась не только на фотографиях? Об этом рыбинцам важно задуматься уже в декабре!

Rybinsk, tykva

СВОБОДУ ТЫКВАМ!

Тыква нетребовательна в уходе, долго хранится, а сколько всего можно из нее приготовить! У каждого садовода есть свои фавориты. Мой любимый сорт – тыква Медовая, но хвалят, например, и Жемчужину. Чтобы тыква поспела пораньше, уже в апреле можно высадить на окне рассаду — каждое семечко в отдельную емкость. В начале июня высаживаем рассаду в открытый грунт на глубину 10 см. Можно высаживать семена в открытый грунт сразу, но предварительно прорастив во влажной марле. Делать это нужно в середине мая. Пророщенные семена высаживаем в хорошо удобренную почву по 2-3 штуки в каждую лунку и закрываем пленкой до середины июня. Тыква хорошо растет вблизи компостной кучи. А я предпочитаю сооружать для тыковок собственную «кучу мусора» — складываю траву, добавляю компост, сверху присыпаю землей. На такой грядке тыкве будет уютно и просторно. Нужно учесть, что тыквенные побеги расползутся широко, и им ничто не должно мешать. А вот как формировать побеги – это решать вам. Можно в один стебель, на котором оставить 2-3 завязи. Можно в две плети – на главной оставить два плода, на боковой – один. Но некоторые садоводы, и я в том числе, считают, что нужно просто дать тыкве свободу выбора, пусть себе растет, как ей хочется. И сама решит, сколько плодов у нее должно быть. Главное — обильный полив и подкормка, лучше всего настоем коровяка и золой. За некоторое время перед уборкой урожая прекращаем полив. Главный признак зрелости тыквы – усыхание плодоножки, но плоды могут дозреть и в прохладном проветриваемом помещении.

Тыква – кладезь витаминов и источник молодости. А главное – все это она будет дарить вам до весны. Тыква месяцами может храниться при комнатной температуре. Можно убрать плоды в подвал или на чердак. Если у вас есть застекленный балкон, уложите тыковки туда на хранение, предварительно обернув тканью. Еще один оптимальный вариант – нарезать тыкву на кусочки и заморозить. Но самый вкусный способ – это варенье.

ОРАНЖЕВЫЙ МЕД

На 1 кг тыквы берем 1 апельсин, 800 г сахара. Тыкву нужно помыть и очистить от кожуры, удалить семена (которые ни в коем случае не выбрасываем, а съедаем в качестве «приправы» к любимому сериалу), мякоть нарезаем кусочками, добавляем измельченный апельсин и засыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, доводим ее до кипения, варим полчаса и охлаждаем. Затем снова ставим на огонь и варим до готовности. Получается очень вкусное, неприторное варенье теплого золотистого цвета.

 КИТАЙСКИЕ ФОНАРИКИ

Ваза с оранжевыми «сердечками» всю зиму будет напоминать вам о жарком солнце. Чтобы в вашем доме появился такой букет, посадите на своем участке физалис. Есть разные виды физалиса — овощной, земляничный и декоративный. Овощной и земляничный употребляют в пищу, а из декоративного делают зимние букеты. Наиболее распространенный у нас вид – Физалис Франше или попросту Китайский фонарик. Для того чтобы сохранить на зиму яркий оранжевый букет, надо всего лишь срезать физалис в то время, когда окраска «фонариков» станет желтой или оранжевой, и высушить их в тепле.

Физалис Франше – растение морозоустойчивое и неприхотливое. Его высаживают в почву с добавлением перегноя, компоста, золы. Рассаду выращивают при комнатной температуре, а после появления 6-8 листочков закаляют, время от времени вынося на улицу. В грунт высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Раз в 6-7 лет нужно делить корневища и пересаживать физалис на новое место.

Существует несколько сортов ягодного физалиса, и сроки посадки у них различны. Физалис перуанский высевают на рассаду в середине-конце февраля, в теплицу высаживают в конце мая – не более двух растений на квадратный метр. Боковые побеги ниже первого бутона прищипывают, выше – оставляют. Поливают так же, как и томаты, до начала августа. Если коробочки пожелтели, а ягоды стали оранжевыми, значит, физалис созрел. С помощью ножа отделяют «фонарики» от кустов и просушивают в проветриваемом месте. Урожай хранится несколько месяцев. Физалис изюмный – малорослое, неприхотливое растение, на рассаду его высевают в середине марта. В конце мая переносят в открытый грунт по 6-8 растений на квадратный метр. Поливают так же, как и перуанский физалис, но до середины августа. Плоды сами осыпаются с куста, но и недозревшие тоже можно собрать – через 10-15 дней при комнатной температуре они дозреют. Главное – не повредить нежные плоды при сборе.

КАЛЕНДУЛА

Маленькие оранжевые солнышки календулы не только украсят ваш огород, но и послужат защитой от вредителей. Уход за этим растением минимальный – периодически обрывайте цветы на сушку, а осенью соберите семена. Но даже если этого не сделать, календула разрастется сама, можно оставлять ее в качестве бордюра вдоль грядок. Отвары календулы очень полезны, а спиртовая настойка обладает противовоспалительным действием.

УЖЕ ЗИМА, А СНЕГА НЕТ…

Чем же его заменить? Например, опилками – для укрывания клумб. Еще лучше – лапник, хвоя, заодно и мышей отпугнет. Многолетники можно укрывать нетканым материалом и сухой листвой. Картонные коробки и ведра – тоже вариант.

В декабре все еще можно заниматься побелкой деревьев и посадкой растений на выгонку. Для побелки предлагаем такой рецепт: развести в ведре негашеную известь, добавить коровяк и глину. Старые ветви деревьев необходимо подпереть досками, а кустарники – обвязать. Не забудьте проверить семена и подготовить к весне садовый инвентарь. Присыпайте снегом саженцы, прикопанные на весну. Для защиты деревьев от грызунов создайте вокруг стволов «ледовые горки» — накидайте снег конусом и полейте водой. На грядках, если это не озимые посевы, тоже должно быть достаточно снега. В теплицу периодически забрасывайте снежную шубку и посыпайте ее золой – весной она попадет в почву вместе с влагой.

Зимний тыквенный суп

Rybinsk, retcept

Тыквенный суп

Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа, понадобится 300 граммов бекона, одна луковица, три дольки чеснока, один помидор и пара стеблей сельдерея. Два килограмма тыквы, острый красный перец, черный свежемолотый и соль, петрушка или другая зелень, оливковое масло и чищенные тыквенные семечки.

Бекон слегка топим в кастрюле, не зажаривая. Нарезаем сельдерей и лук, чуть-чуть острого перца. Давим чеснок, обжариваем, а потом тушим на оливковом масле. Тыкву чистим от кожуры и семян, режем крупными кубиками и добавляем к овощам. Туда же отправляем порезанный на кубики без семян и кожицы помидор.

Добавляем два стакана кипятка и тушим на небольшом огне еще 20 минут. После этого с помощью блендера делаем пюре, затем опять перекладываем в кастрюлю и разводим водой до приятной нам густоты. После этого солим и перчим по вкусу, аккуратно доводим до кипения. Через десять минут суп готов. Особенно хорош он на второй день. Подавать его нужно с зеленью, посыпав тыквенными семечками.

В дополнение к супу можно сделать гренки – нарезать белый хлеб, сбрызнуть его оливковым маслом, положить на хлеб тонкие ломтики бекона и запечь в разогретой до 250 градусов духовке. Когда подрумянится, посыпать мелко натертым сыром, выложить в центр тарелки с супом.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 5

Описание картинки