Рыбинцы приняли участие в митинге против отмены прямых выборов

Сегодня в Ярославле состоялся митинг против отмены прямых выборов мэров в двух крупнейших городах региона – областном центре и Рыбинске.

Поводом для проведения митинга стал внезапный «обратный ход» депутатов двух крупнейших городов области. 30 сентября они приняли решение о сохранении выборов мэров Ярославля и Рыбинска путем прямого народного голосования. А спустя всего несколько недель вдруг передумали. Депутаты областной Думы, ярославского муниципалитета и рыбинского Совета вернулись к обсуждению отмены выборов, выказывая при этом удивительное единодушие. Однако на митинге от народных избранников выступить решились только двое – Борис Немцов и Сергей Балабаев. Оба считают отмену выборов вопиющим нарушением конституционных прав граждан.

 

— Статья 3 Конституции РФ гласит, что единственным источником власти в нашей стране является народ, а сейчас наши права подло и цинично пытаются растоптать. Еще недавно депутаты от партии власти на заседании Думы кричали: «Выборы — это круто! Мы доросли до самостоятельных решений! Ярославль — центр демократии!» И вдруг концепция поменялась, и они тут же забыли про свои слова и про своих избирателей. В Рыбинске вообще комедия приключилась. Рыбинские областные депутаты выступают за сохранение выборов, а городские недавно избранные — единогласно высказались против. Я не поленился и посмотрел предвыборные программы всех. Ни у одного нет лозунга об отмене всенародных выборов мэра в Рыбинске. Я в этом вижу только двуличие, лицемерие и подлость, — депутат облдумы Борис Немцов с присущей ему прямотой объяснил свое видение ситуации.
Выступающие отмечали, что сотня депутатов не имеет морального права принимать решения от имени сотен тысяч избирателей, не считаясь с их мнением. Ораторы требовали прозрачных законотворческих процедур и регулярного «проветривания» коридоров власти. Участники митинга, среди которых были и ярославцы, и рыбинцы, одобрительно отзывались на эти предложения и высказывали собственные сомнения в необходимости изменений.
— Мне непонятно, для чего в наше тяжелое время, когда страна переживает экономические трудности и внешнюю блокаду, наши местные депутаты предпринимают такие, с моей точки зрения, провокационные действия. Кому и зачем все это нужно? Существует право, принято устраивающее всех решение, зачем усиливать конфронтацию власти и общества? – не находит разумных объяснений в действиях депутатов эксперт в области экономики, общественный деятель и представитель Рыбинска Сергей Чурочкин.
Рыбинец Борис Логинов выразил мнение, что народные избранники далеки не только от народа, но и от политики государства, раз принимают решения прямо противоположные заявленным на высшем уровне ориентирам развития.
— Наш президент 4 декабря в своем послании Федеральному Собранию заявил: «Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельные как экономически, так и политически, тем выше потенциал России». Я лично с президентом полностью согласен, а наши депутаты, выходит, против? – указывает на противоречия курсов Борис Логинов.
Митинг против отмены прямых выборов в Ярославле и Рыбинске должен был пройти тихо и незаметно. По крайней мере, по словам организаторов, местные власти приложили для этого максимум усилий. Устроители заверяют, что одни ярославские СМИ отказывали им в анонсировании мероприятия, другие обещали горожанам «болотных» оппозиционеров и Майдан регионального масштаба. Однако устроителям удалось собрать, по их данным, около тысячи человек, а площадь Мира, где проходил митинг, оправдала свое название: несмотря на провокационные попытки, беспорядков не случилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 6 928



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + = 14

Описание картинки