ПРАВО ВЫБОРА ИЛИ БАНАНЫ ОТ ОБАМЫ?

Погромы, беспорядки, Майдан регионального масштаба. Все это, по сообщениям ярославских СМИ, должно было состояться 7 декабря во время проведения в областном центре митинга против отмены прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Появилась информация о том, что в город едут столичные оппозиционеры. Жаркий прием им обещали устроить местные радикально настроенные националисты.

В итоге митинг, действительно, привлек «болотных» активистов, но несмотря на провокационные попытки прошел мирно. Организаторы и участники митинга видят в этом информационном «вбросе» желание запугать население, а действия властей и депутатов расценивают как грубое нарушение конституционных прав граждан.

12 декабря, в День конституции областные депутаты должны окончательно определиться, как будут избираться мэры Ярославля и Рыбинска. Останутся в силе прямые выборы или руководителей городов будут назначать без участия жителей? Один раз народные избранники свое мнение по этому поводу уже озвучили, приняв 30 сентября решение сохранить голосование. Но, как известно, мужик сказал, и мужик сделал – это два разных мужика, поэтому спустя месяц депутаты вновь вернулись к обсуждению вопроса. И, судя по их одобрительному единодушию, на этот раз решение вполне может быть противоположным. Депутатская «ромашка» вызвала возмущение небольшой, но решительно настроенной части населения, которая 7 декабря вышла на митинг против отмены прямых выборов мэров в Ярославле и Рыбинске.

«Хотим выбирать сами». Под этим общим лозунгом на площади Мира в Ярославле собрались, по разным оценкам, от трехсот до тысячи человек. Сюда пришли те, кого возмутило внезапное решение депутатов отменить прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска. Ведь еще 30 сентября народные избранники заявили, что руководители двух крупнейших городов региона будут определяться через прямое голосование. А спустя всего несколько недель вдруг передумали.
— Я приехал из Рыбинска для того, чтобы участвовать в этом митинге за прямые выборы мэра. Это то немногое, что осталось у граждан свободной России, и что сейчас хотят у нас отнять, — пояснил свое решение в воскресную непогоду поехать в Ярославль житель Рыбинска Михаил Нетов.
Граждан свободной России, которые пришли на митинг, возмущает то, с какой скоростью и легкостью народные избранники меняют свои решения, и то, что представляя интересы народа, мнение этого самого народа никто не спрашивает. Выступающие из Ярославля и Рыбинска отмечали, что сотня депутатов не имеет морального права принимать решения от имени сотен тысяч избирателей, не считаясь с их позицией. Ораторы требовали прозрачных законотворческих процедур и регулярного «проветривания» коридоров власти. Участники митинга, среди которых были и ярославцы, и рыбинцы, одобрительно отзывались на эти предложения и высказывали собственные сомнения в искренности депутатских интересов.

 

— Не могут люди, которые заботятся о населении и городе, поступать таким образом и лишать нас возможности выбирать мэра. Это говорит о том, что депутаты считают нас неразумными малыми детьми. Но, если они не доверяют своим людям, почему люди должны верить им? – не находит разумных объяснений в действиях депутатов эксперт в области экономики, общественный деятель и представитель Рыбинска Сергей Чурочкин. — Большинство людей не понимает, что происходит: существует право, принято устраивающее всех решение, обеспечивается консолидация власти и общества, и вдруг областные депутаты начинают это общество рвать на части. Кому и зачем все это нужно? Мне непонятно, для чего в наше тяжелое время, когда страна переживает экономические трудности и внешнюю блокаду, наши местные депутаты предпринимают такие, с моей точки зрения, провокационные действия.
Депутаты областной Думы, ярославского муниципалитета и рыбинского Муниципального Совета вернулись к обсуждению отмены выборов, выказывая при этом удивительное единодушие. Подавляющее большинство еще недавних противников отмены выборов вдруг стали их сторонниками. Однако на митинге от народных избранников выступить решились только двое – Борис Немцов и Сергей Балабаев. Оба считают отмену выборов вопиющим нарушением конституционных прав граждан.

— Если вы посмотрите на статью 3 Конституции РФ, то там написано, что единственным источником власти в нашей стране является народ. Еще недавно депутаты от партии власти на заседании Думы кричали: «Выборы — это круто! Мы доросли до самостоятельных решений! Ярославль — центр демократии!» И вдруг концепция поменялась, и они тут же забыли про свои слова и про своих избирателей, и сейчас подло и цинично, чтобы никто не заметил, в День конституции решили растоптать наши права, — как всегда эмоционально и прямолинейно говорил со сцены депутат облдумы Борис Немцов.
День Конституции – 12 декабря – он упомянул неслучайно. На эту дату назначено заседание областной Думы, на котором депутаты должны принять окончательное решение – быть или не быть выборам мэров в Ярославле и Рыбинске. Впрочем, статистика не в пользу народного волеизъявления. В 70 из 85 субъектах РФ прямые выборы уже отменены. Однако собравшиеся указывали и на другие общественные ориентиры, озвученные на самом высшем уровне.
— Это же Путин в своем послании сказал, это не я выдумал, — рыбинец Борис Логинов достает из кармана лист бумаги с предусмотрительно выписанной цитатой. – Президент сказал: «Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельные как экономически, так и политически, тем выше потенциал России». Получается, что депутаты ничего не знают, они не читают цитаты своего вождя? Ну так же нельзя. Я хочу, чтобы в Рыбинске были выборы мэра. Пусть плохого, пусть хорошего, но я хочу выбирать его сам.
Впрочем, были на площади Мира и те, кто настойчиво указывал на оппозиционный и антигосударственный характер митинга. А самого Бориса Немцова упрекали в личном пиаре и связи с госдепартаментом США. И даже посылку прислали от заокеанского друга. Ярославский активист Артем Козлов подогнал к месту проведения митинга грузовую машину, на борту которой красовался плакат с американским флагом и надписью «Бананы от Обамы». Фрукты молодой человек раздавал совершенно бесплатно, объясняя свою акцию так:
— Раз товарищ Немцов встречается с послом президента США, значит, у них неплохие отношения. А Барак — нормальный мужик и был бы за здоровый образ жизни в городе Ярославле. Берите бананы от Обамы, не стесняйтесь.

Идея о здоровом образе жизни митингующим пришлась во всех смыслах по вкусу. А вот информация о нашествии в Ярославль столичных оппозиционеров, возможных беспорядках и погромах оказалась сильно преувеличенной. Правда, затем в сети появилось видео, где участник митинга заявляет, что поддерживает Майдан и санкции против России, и кроме жителей области в Ярославль приехали знаменитые участники с Болотной, но, по их словам, с другими целями.
— Такие митинги очень важны. Они помогают держать власть в напряжении и навязать, как минимум, диалог. Власти понимают, что даже если они примут свои решения, сделать это по-тихому у них не получится. Власти придется услышать голос ярославцев и жителей Рыбинска и считаться с теми людьми, которые добиваются реализации своих прав, — объяснил свое присутствие в Ярославле известный оппозиционер Илья Яшин.
Действовать по-тихому власти или не собирались, или передумали. На следующий же день после митинга на официальном сайте муниципалитета Ярославля опубликовали законопроект об отмене прямых выборов мэра города, который депутаты собираются внести в облдуму. Фамилии  сторонников отмены выборов, правда, пока остаются в тайне. Известно, что в списке 26 фамилий. Участники митинга к 12 декабря намерены внести свою финальную резолюцию и предоставить свои списки подписей за сохранение выборных должностей.

Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × семь =

Описание картинки