Рыбинский театр драмы готовит новогоднюю сказку

Календарный год в Рыбинском театре драмы завершается традиционно – сказкой. Настоящие чувства и немножечко чуда в новой новогодней истории «Сказка о спящем богатыре» рыбинского режиссера Антона Неробова.

Рыбинск, театр
Рыбинский театр драмы готовит новогоднюю сказку

Спектакль обещает быть необычным, хотя бы потому что пьеса принадлежит перу Дамира Салимзянова, известного рыбинцам как автора сценария «Сам себе король». Только на этот раз в постановке не будет брани, разговоров о вечных шести сотках и жалоб на соседей. А будут знакомые и новые герои, волшебство и юмор. Определение «новая» подходит к сказке как нельзя кстати, ведь до Рыбинска ее ставил только один театр – «Парафраз» города Глазова, где и трудится режиссером сам Салимзянов.
— Это один из моих любимых авторов, он сам режиссер театра и сам же автор пьес. Он пишет очень точную драматургию для театра, которую не надо переделывать, переписывать. Очень хорошие образы, персонажи великолепные, по действию все очень хорошопрописано. Некоторые авторы напишут хорошо, а как это ставить в театре непонятно. А здесь человек пишет всегда со знанием дела, — отзывается об авторе сказки Антон Неробов.

Рыбинск, театр

Рыбинский театр драмы готовит новогоднюю сказку

На афише «Сказка о спящем богатыре» отмечена знаком 6+, и хотя это накладывает определенные ограничения, но вовсе не означает, что история будет любопытна исключительно маленьким зрителям. Режиссер рассказывает, что «пробу» со сказки снимали на акции «Ночь искусств», когда актеры зачитывали сценарий по ролям перед взрослой аудиторией. Реакция была потрясающей, по выражению Неробова, взрослые «целый час рыдали и валялись под креслами». После такого эксперимента сказку было решено ставить однозначно.
— В сказке обязательно будет что-нибудь необычное, — обещает Антон Неробов. ¬- Каждый год удивлять современных детей все сложнее и сложнее. Но знаете, чем мы будем удивлять? Живыми людьми, настоящими чувствами, настоящими отношениями, сопереживанием тому, что происходит на сцене. Дети столкнутся с героями, которых еще ни в одной сказке не видели. В ней есть все, что нужно хорошей сказке, три основных кита: любовь, чудо и дружба. На этом я всегда строю свои сказки.
Поскольку в театре параллельно идет репетиция еще одного премьерного спектакля – «Зойкина квартира», подбор актеров для сказки, признается режиссер, оказался непростой задачей. В сказке о богатыре будут заняты молодые артисты драмтеатра: Сергей Батов, Дарья Виноградова и Дарья Шишигина, а также Сергей Молодцов, Мария Сельчихина, Павел Иванов, Наталья Левина и Мария Лебедева. В остальном над спектаклем будет работать сложившаяся команда театра: сценография Татьяны Петрушовой, костюмы Надежды Ершовой, режиссура Антона Неробова.
О сюжете сказки режиссер предпочел не распространяться, но для затравки зрительского интереса рассказал об эмоциональном фоне спектакля:
— Основной персонаж – Гаврюша – маленький человек под напором обстоятельств. От страха он начинает совершать какие-то подвиги, не осознавая это, и становится настоящим богатырем. Его преображение происходит не снаружи, а внутри. На него вдруг наваливается кипа проблем, всех надо спасать, всех надо из беды выручать. Страшно до невозможности, но он делает шаг вперед,и еще, и еще, и еще. Такой философскийсмысл — страх как движущая сила человечества к развитию личности.
Сказка будет идти каждый день, начиная с 25 декабря по 6 января. Перед спектаклем юных зрителей ждет интермедия, два в одном – игра и путешествие по театру. Едва войдя в театр и сдав верхнюю одежду в гардероб, зрители попадут в сказочный мир. Им предстоит пройти испытания, прежде чем они получат в награду сказку от Деда Мороза.
— Мы хотим, чтобы у детей осталось впечатление, что театр – это что-то сказочное, не просто кино, а много чего обещающее событие, — рассказывает один из создателей интермедии, актер Владимир Калюкин. – У нас не будет хороводов вокруг елки, зато будут квесты для детей, подвижные игры, фокусы и встречи с различными персонажами.
Еще один создатель новогодней интермедии, актер Павел Иванов добавляет, что во время представления будет задействовано практически все здание театра. Кроме того, зрители увидят почти всех актеров: одних – в интермедии, других – непосредственно в спектакле. Авторы умышленно не устанавливают дистанции между артистами и детьми, чтобы персонажи находились максимально близко к своим маленьким зрителям, а общались с ними максимально открыто и честно. Будет возможность и для фотосъемки со сказочными героями.
Кто именно встретит зрителей в холле театра, артисты до конца не раскрывают. Но обещают, что непременно появятся Дед Мороз и Снегурочка, будет немножно чертовщинки. А поскольку спектакль носит название «Сказка о спящем богатыре», то традиции русских сказок тоже будут учтены, найдется время и для богатырских забав.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 254



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 1 =

Описание картинки