Бюджет Рыбинска не приняли

11 декабря в Муниципальном Совете Рыбинска решалась судьба бюджета города на 2015 год. Представленный администрацией финансовый документ народных избранников не устроил.

Городские чиновники и депутаты вновь не нашли взаимопонимания в вопросе планирования доходно-расходных статей следующего года. Муниципальный Совет отклонил проект бюджета, и есть вероятность того, что в новый год Рыбинск вступит без главного финансового документа.
Депутаты третьего созыва в очередной раз поддержали наметившуюся тенденцию начинать Советы с опозданием. Двадцать дополнительных минут потребовалось членам фракции «Единой России», чтобы выработать мнение по вопросу согласования горбюджета на следующий год. Зато когда двери зала заседаний открыли и приглашенные работники администрации и журналисты заняли места в зале, работа пошла без промедлений.
За время, прошедшее с первого рассмотрения этого документа, проект бюджета прошел аудиторскую проверку, и департамент финансов администрации внес в него некоторые коррективы, незначительно увеличив доходную и расходную части. Обновленный финансовый документ рассмотрела согласительная комиссия, но понимание не было достигнуто и там. Директор департамента финансов администрации Михаил Капранов зачитал перед собравшимися в Муниципальном Совете пояснительную записку к документу. Из его доклада свидетельствовало, что администрация планирует профицитный бюджет, в котором собственные доходы города на 50,5 миллионов рублей превышают расходную часть. Так, в качестве доходов планируют получить 2298 миллионов рублей, а израсходовать 2147,5. По мнению администрации, символический профицит в пятьдесят с половиной миллионов – это шаг к жизни по средствам, тем более что к этому подводит макроэкономическая ситуация, об этом же говорил в своем послании президент России. При планировании финансов чиновники постарались сохранить возможности для развития социальной инфраструктуры, гарантировать качество муниципальных услуг, по максимуму привлечь внебюджетные источники. Возможности учесть поправки, на внесение которых депутаты потратили целую рабочую неделю, в администрации не нашли, оставив без внимания предложения по сокращению расходов на административные подразделения и выделение средств на ремонт дворов. Это, а также непредоставление в Совет запрашиваемых у администрации поименных штатных расписаний вызвало недовольство депутатов.
— В настоящее время бюджет области находится в стадии рассмотрения. До его принятия рассмотрение городского бюджета является преждевременным, — высказал свою точку зрения заместитель председателя Муниципального Совета по экономическим вопросам Сергей Ситников. Она и легла в основу голосования депутатов против принятия финансового документа.
В результате после недолгого обмена мнениями депутаты большинством голосов отклонили бюджет на 2015 год. Если согласие не будет достигнуто в течение декабря, то траты города будут осуществлять из расчета одной двенадцатой доли от расходов текущего года. Отметим, что в истории Рыбинска уже бывали прецеденты, когда новый финансовый год наступал в отсутствии подписанного документа о доходах и расходах городской казны.

Надежда Лазарева

 

Рыбинск, бюджет

Комментарий и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко:

— Результат ожидаемый, заседание согласительной комиссии администрации и Совета, состоявшееся накануне, показало, что мы не находим общего понимания приоритетов по бюджету 2015 года. Катастрофы в этом не вижу. У нас есть достаточно времени для продолжения диалога, защиты позиции сторон, предоставления аргументов, расчетов, обоснований. Мы сегодня обязаны говорить о том, как обеспечить выполнение обязательств перед всеми жителями Рыбинска, как выстроить сбалансированную картину для всего города, не выделяя ту или иную проблемную точку, даже если она связана с чьим-то предвыборным лозунгом. Я все-таки рассчитываю, что депутаты начнут работать с точки зрения долгосрочной и среднесрочной перспективы, смогут заглянуть в завтра и руководствоваться не только сиюминутными потребностями. К сожалению, на исходе года стало понятно, что неаргументированное несогласие, задержки заседаний постепенно становятся стилем городского Совета. Это огорчает. И отвлекает от основных тем. Но я надеюсь, что трудности первого периода будут преодолены.

 

Рыбинск, бюджет

Комментарий председателя депутатской комиссии по экономической политике Игоря Палочкина:

— Консолидированная позиция всех депутатов в том, что избиратели должны видеть нашу работу. Мы предлагали разделить поровну между всеми избирательными округами средства, планируемые в качестве профицита, и выполнить обязательства, взятые на себя в ходе предвыборных кампаний. Дворы в каждом районе нуждаются в благоустройстве, междворовые проезды — в освещении. Администрация была инициатором сбора подписей за ремонт дворов. Люди готовили документы, надеялись на улучшения. Мы считаем, что тратить полученные городом доходы можно более эффективно, чем планирует администрация. На конкретных примерах показали, где можно сократить расходы. Теперь администрация под предлогом отсутствия денег в бюджете от благоустройства дворов отказывается. Людей нельзя обманывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 759



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − пять =

Описание картинки