Новогодний мастер-класс

На пороге Новый год, и рыбинские мастерицы уже готовятся к этому долгожданному празднику. Создать настоящий мир фантазии и превратить свой дом в волшебную новогоднюю сказку помогут их советы.

Рыбинск, украшения, праздник
Новогодний мастер-класс

Шерстяные шарики

Шерстяные шарики

Елена Соколова, по профессии — продавец, а по призванию — талантливая рукодельница, делится своим опытом и раскрывает секреты создания оригинальных елочных игрушек в технике фелтинг, что в переводе означает «валяние из шерсти».

Для создания оригинальных елочных шаров необходимы небольшой кусок шерсти и капроновый чулок.

— Я беру кусок шерсти, он может быть как однотонный, так и разноцветный, скатываю его руками в шарик. Кладу в капроновый чулок, я думаю, у каждой женщины такой атрибут имеется, — смеется рукодельница. – Завязываю между заготовками узлы, чтобы шерсть не спуталась, и отправляю в стиральную машину, установив режим деликатной стирки.

Когда стиральная машина выполнила свою работу, и заготовки высохли, время браться за украшение шаров. Здесь подойдут стразы, бусины, кружево, ленточки. Такие новогодние игрушки непременно создадут в доме теплую атмосферу, потому что сделаны они, во-первых, из шерсти, а во-вторых, своими руками.

 

Миниатюрная елочка

Кофейная елочка

Роскошный загородный дом с огромной елкой во дворе – мечта, наверное, многих, ведь поставить статную красавицу в наших небольших квартирках задача не из простых. Но Мария Кузина знает, как решить эту проблему, сделав миниатюрную елочку своими руками.

Чтобы приступить к работе, необходимо иметь: заготовку – конус, купленный в магазине для рукоделия или сделанный самостоятельно из листа картона, проволоку, клеевой пистолет, шпагат, кофейные зерна, деревянные шпажки для ствола, горшочек и украшения (бусины, стразы, ленты).

— Снизу делаем отверстие для ствола и вокруг него по кругу начинаем наматывать шпагат, поднимаясь постепенно наверх, до самого кончика проволоки.
В некоторых местах точечно можно нанести клей, я все делаю при помощи клеевого пистолета. Первый слой наматываем плотно, ряд к ряду, стараясь, чтобы не было пробелов и нигде не проглядывала основа. Затем сверху можно сделать второй слой, уже хаотичными витками. Дальше мы обклеиваем елочку кофейными зернами. Здесь уже можно позволить себе полет фантазии, — говорит мастерица Маша.

Чтобы добиться желаемого эффекта и оригинального рисунка, зернышки можно приклеивать плоской стороной, выпуклой или торцом. Далее необходимо сделать ствол. Для этого подойдут деревянные шпажки или корпуса от шариковых ручек, которые аналогичным способом обматываются шпагатом. Крепится ствол с помощью горячего клея. Для горшочка можно взять красивую невысокую чашечку или любую пластиковую емкость, например, стаканчик из-под йогурта. Обвернуть его подходящей тканью, для кофейной елочки очень даже подойдет мешковина. Емкость заполняется раствором сухого гипса, который можно купить в обычной аптеке, либо алебастром.

Когда раствор застынет, можно приступить к украшению. Елочку можно украсить натуральными материалами: шишками, палочками корицы, звездочками аниса (бадьяна), засушенными фигурками из цедры апельсина или новогодними украшениями: шарами, колокольчиками, бубенчиками, цветными красивыми пуговицами, золотыми и серебряными лентами.

— В горшочек можно насыпать кофейных зерен. Я их не приклеиваю, потому что кофе источает тонкий и любимый многими аромат, и по истечении какого-то времени зерна в горшочке можно заменить на свежие. Такая елочка украсит ваш дом, добавит уюта и наполнит ароматом кофе и корицы, усилит ощущение приближающегося праздника, — советует Мария. — Я его уже жду с нетерпением, потому что Новый год для меня, несомненно, любимый праздник, это сказка, волшебство и ожидание чего-то необыкновенного!

 

Пузырьки шампанского

Пузырьки шампанского

Припрятав перед праздником одну бутылочку шампанского для творческого эксперимента, смело берите в руку кисточку, клей, лак и салфетки для декупажа, чтобы в новогоднюю ночь поразить гостей оригинальностью вашего праздничного застолья. Как это сделать, рассказывает Вероника Соловьева.

Сперва необходимо подготовить бутылку шампанского, сняв с нее этикетку и обезжирив ацетоном или спиртом.

— Берем специальный акриловый грунт и грунтуем поверхность кисточкой или поролоновой губкой. Наносим от одного до двух слоев. Ждем полного высыхания, а чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться обычным феном, — раскрывает секреты Вероника.

Далее подбирается салфетка (чаще для декупажа используются трехслойные салфетки) и вырезается или вырывается нужный мотив.

— Прикладываем его к бутылке и приклеиваем на клей ПВА, который уже заранее разбавили с водой 1:1. Клеить начинаем от центра к краям, стараясь не прорвать салфетку, при этом внимательно смотрим, чтобы не появились пузырьки и складки. После высыхания наклеенного декупажного мотива его можно дорисовать или затонировать, — говорит рукодельница.

Для декупажа используют обычно акриловые краски. Водорастворимые, стойкие, долговечные, они не уступают масляной краске, позволяют покрасить поверхность в желаемый цвет в кратчайшие сроки благодаря быстрому высыханию.

— Готовую работу покрываем лаком от одного до двух слоев. Можно использовать глянцевый или матовый лак. Также для завершения работы и придания бутылке уникальности можно добавить, например, блестки, — говорит Вероника.

Такая бутылка шампанского станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.

 

Немного романтики

Декупаж свечи

В каждом доме непременно найдутся свечные огарки, которые уже не поставишь на новогодний стол, а выкинуть жалко. Ксения Шальнова как никто другой знает, как найти им достойное применение.

Нить мулине, оригинальная формочка, подсолнечное масло и, разумеется, сами свечные огарки – все, что пригодится для создания новой праздничной свечи.

— Из остатков свечей нужно извлечь фитили, кусочки парафина сложить в металлическую емкость и поставить на водяную баню, чтобы парафин начал плавиться, — рассказывает Ксения.

Чтобы придать будущей свече красивый оттенок, нужно покрошить в емкость детские восковые мелки или тени для век. А добавив в расплавленный парафин несколько капель эфирного масла, можно сделать ароматическую свечу. Оригинальность свече помогут добавить и зерна кофе, которые укладывают на дно формы при изготовлении.

— Пока парафин плавится, подготовьте форму для заливки, и чем интересней она у вас будет, тем оригинальней получится свеча. Смажьте стенки формы подсолнечным маслом, чтобы застывшую свечу легче было вынуть. Дальше изготавливаем фитиль. Для этого нужно плотно скрутить несколько нитей мулине в одну и пропитать ее расплавленным парафином. Один конец фитиля привяжите к карандашу и положите его сверху на форму, чтобы фитиль касался дна формы. Когда все готово, начинаем аккуратно выливать в нее примерно две трети расплавленного парафина и оставляем на ночь, чтобы он затвердел. А утром любуемся своим творением, — поделилась своим опытом Ксения Шальнова.

Ароматические и оригинальные свечи подарят в новогоднюю ночь романтическое настроение и помогут создать в доме атмосферу теплоты и уюта, что очень актуально в морозный зимний вечер.

 

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 554
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Очень оригинально! надо попробовать!...

  • Спасибо за отличные идеи!!! Думаю воспользуюсь))...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Anonim 26.12.2014 в

    Спасибо за отличные идеи!!! Думаю воспользуюсь))

  • Катя 26.12.2014 в

    Очень оригинально! надо попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 4 =

Описание картинки