Вопреки календарю

Темный декабрь и слякоть за окном не нарушат планов заядлых рыбинских огородников и садоводов. Любители свежей зелени, ароматов земли и загородной свободы при любых обстоятельствах приближают начало дачного сезона.

Последние деньки перед Новым годом – это «законное» время отдыха для садоводов и огородников, но и сейчас находятся работы, которые нужно выполнить для процветания любимого дачного участка. Конец декабря в этом году выдался по-осеннему слякотный и бесснежный. На приусадебном участке темень, тишина, пустота. Похолодание и снегопад, который обещает прогноз погоды на ближайшие дни, – это дополнительный повод навестить дачу, проверить, есть ли снег на посадках многолетников, на малине и землянике, под деревьями. Недостаток снежного покрова создает много неудобств дачникам, плохо отражается на «зимовке» растений. Оголенные побеги при около нулевой температуре испытывают искушение тронуться в рост. Если снега на грядах недостаточно, то посадки нужно прикрыть еловыми ветками – это убережет многолетники от внезапных морозов и голодных грызунов, послужит снегозадержанию. Консультанты компании «Грин Хаус», выпускающей теплицы и парники, советуют огородникам наносить в теплицу снега, равномерно распределив его по всей площади. Такая мера предотвратит промерзание земли в теплице и позволит раньше посеять редис, салаты и шпинат. К тому же весной этот снег станет естественным источником влаги, не даст тепличной земле пересохнуть.

Дополнительное внимание требуется сейчас садовым деревьям. Лишний раз осмотрите кроны деревьев, удалите мумифицированные плоды – распространителей гнили плодов, снимите опутанные паутиной прошлогодние листья – зимовья боярышницы и златогузок. Еще одним способом борьбы с садовыми вредителями станет развешивание на деревьях кормушек для птиц. Приученные к обитанию на вашем участке, пернатые принесут огромную пользу при первых признаках весны.

Заботиться о будущем урожае можно и в квартире: заядлые огородники собирают и сушат спитой чай и кофе, скорлупу яиц, картофельную и луковую шелуху. Чаинки и кофе можно смешать с почвой для рассады, органические остатки станут естественным бесплатным удобрением, луковая шелуха годится для приготовления отваров против тли.

Декабрь и новогодние каникулы – хорошее время, чтобы читать литературу по садоводству и огородничеству, делать выписки по интересующим культурам, планировать посадки, делать покупки удобрений, укрывного материала. С покупкой семян пока нужно подождать – свежие семена поступят в продажу после новогодних праздников, а если вы решили заметно повысить урожайность на участке, то покупать теплицу лучше именно сейчас. На металлические парники и теплицы с качественным поликарбонатом в компании «Грин Хаус» действуют пока приемлемые цены, до начала сезона купленную теплицу можно бесплатно сохранить на складах компании.

Самые нетерпеливые огородники могут открыть сезон прямо сейчас, посадив на подоконнике лук, кресс-салат, листовую горчицу. В этом случае уже к старому Новому году у вас на окне вырастет витаминная добавка к обеду, а сочная зелень будет радовать глаза и поднимать настроение, напоминая о том, что весна, солнце, тепло обязательно наступят.

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 258



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − один =

Описание картинки