Пролетарские писатели Рыбинска

Указом президента 2015-ый год объявлен в России Годом литературы. В уходящем, 2014 году, исполнилось 90 лет со дня создания Рыбинского отделения Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП). Есть повод поговорить о писателях Рыбинска 1920-ых годов…

Рыбинск, писатели
О пролетарских писателелях Рыбинска

Вокруг «Рабочего и пахаря»

Volga

Организационное собрание Рыбинского отделения ВАПП состоялось 25 августа 1924 года. Создавалось Отделение, как говорится, не на пустом месте. Пролетарские писатели Рыбинска, то есть стоящие на идейных позициях большевизма, группировались вокруг газеты «Рабочий и пахарь».

Так в 1923 году редакция подвела итоги литературного конкурса, объявленного газетой. В номинации на лучший рассказ победил рабочий водного транспорта Князев, писавший под псевдонимом «Волгарь».

В первой половине 1924 года в Рыбинске вышел в свет литературно-художественный сборник «Рабочее творчество», в который вошли лучшие произведения рабкоров «Рабочего и пахаря».

23 мая 1924 года «Рабочий и пахарь» опубликовал статью «Наши поэты», в которой отмечалось творчество рабкоров-поэтов Трухина, Истомина, Груздева и Поставухина.

11 июня 1924 года «Рабочий и пахарь» поместил рецензию на сборник пьес для рабоче-крестьянского театра Н.Д. Кощелева «В зареве пожара». Кощелев работал заместителем редактора «Рабочего и пахаря», свои литературные произведения писал под псевдонимом «Игрушкин».

17 августа 1924 года «Рабочий и пахарь» опубликовал стихотворение Алексея Суркова «РКП – пролетарский возница». Редакция представила автора как крестьянина-самородка. Это будущий Герой Социалистического труда, автор «Землянки».

 

Первые руководители

На организационное собрание 25 августа 1924 года прибыло 40 человек. Это были литераторы не только из Рыбинска и Рыбинского уезда, но и из соседних городов и уездов Ярославской губернии. Собрание состоялось в помещении редакции «Рабочего и пахаря».

Собрание единогласно решило создать Рыбинское отделение ВАПП. Выбрали руководящее бюро Отделения. В него вошли Веселов, Кощелев и Павловский (от «Рабочего и пахаря»), художник Удалеев (от Рыбинского Пролеткульта) и Шахова (от Рыбинского уезда).

Ответственным секретарем Отделения выбрали редактора «Рабочего и пахаря» Александра Моисеевича Веселова. К этому времени он уже был опытным журналистом и сложившимся писателем. Творил под псевдонимом «Саша Веселый». Являлся автором стихотворного сборника «Красный набат». На обложке сборника выделялось четверостишие:

 

Бей палачей,

Сил не жалей,

Солнце идей

Вспыхнет сильней!

 

А.М. Веселов скончался 21 сентября 1924 года. После него «Рабочий и пахарь» редактировал Н.Д. Кощелев, затем А.И. Ицхокин. А рыбинскую писательскую организацию возглавил А.А. Сурков. Позднее Алексей Александрович вспоминал:

«Не будучи сам писателем, Ицхокин, человек большой литературной начитанности, очень много сделал для нашего коллектива начинающих писателей и, в частности, для меня, потому что знакомя с творчеством таких советских поэтов как Тихонов, Багрицкий, Маяковский, Светлов он помог мне выбраться из трясины подражания на свою тему и свою интонацию».

 

Галошница Мария

 

В 1925 году «Рабочий и пахарь» начал издавать еженедельное литературное приложение «День отдыха». Передо мной лежит номер «Дня отдыха» от 28 февраля 1926 года. Открывается номер очерком А. Крашке «Галошница Мария»:

«Мария Беспалова давно работала галошницей. Вот уже 22 года, как руки ее умело копошатся, проделывая все одну и ту же работу. И искусно же стряпала Мария галошки! Из кусочков разных резиновых штучек получались они такие красивые, блестящие. Все это она делала с такой любовью, усердием, что приходилось удивляться — откуда только берется и то, и другое!..».

А. Маркин свою лирическую зарисовку «Травы шумящие» написал «рубленым» языком:

 

«Шумят травы.

Медом, цветами пахнут.

Небо – в полдень – взгляд девушки: ясный, радостный.

Вышел Данька на луга.

Весело под малиновой рубахой у Даньки.

А почему?

Не знает Данька…».

 

Есть в «Дне отдыха» и сатирический раздел «Терка». Одна из заметок раздела называется «Начал за здравие, а кончил за упокой»:

«Это гр. Виноградов. Не знаете такого? Кандидат ВКП и вообще элемент «с понятием». Это который женился недавно. Нешто не слыхали?! Еще свадьбу сыграл такую политприличную, новобытную!

Весело сыграл! Одного самогону сколько выдули! А очищенной сколько было, о – страсть! Примерную свадьбу справил. А ведь дурной пример заразителен – не повторил бы кто».

Закрывает «День отдыха» рубрика «Почтовый ящик»:

«Мельникову М.: «Два великана» при случае пустим. Присланные ранее стихотворения слабы, поэтому и не были напечатаны.

Рябинину: стихотворение «Беспризорные» слабовато. Зайдите, поговорим о недостатках».

 

Последний руководитель ВАПП

 

А.А. Суркова на должности руководителя рыбинского отделения ВАПП сменил Александр Дмитриевич Князев. Тот самый рабочий водного транспорта, победитель конкурса 1923 года. Он возглавлял пролетарских писателей Рыбинска с 1927 по 1932 годы.

А.Д. Князев родился в 1903 году в семье столяра. В 16 лет начал писать рассказы. В 1929 году работал литературным сотрудником в «Рабочем и пахаре».

В 1930-ых годах А.Д. Князев опубликовал сборник рассказов «С Волги». А.Д. Князевым также написаны пьесы «Лен» и «На переломе».

ВАПП (к тому времени РАПП – Российская ассоциация пролетарских писателей) расформировали по постановлению ЦК ВКП(б) в 1932 году.

В 1934 году состоялся первый Всесоюзный съезд советских писателей. Одним из делегатов съезда был А.Д. Князев.

 

А.Б. Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + шесть =

Описание картинки