Где провести каникулы?

Когда шампанское выпито, оливье съедено, все близкие поздравлены и сидеть в четырех стенах уже нет сил, значит, настало время собираться в дорогу и искать впечатления за пределами родного дома.

Рыбинск, отдых, каникулы
собираться в дорогу и искать впечатления за пределами родного дома

Мы подобрали для вас варианты мест, где можно провести новогодние каникулы с пользой для души и тела. При этом сравнительно экономно и недалеко от дома.

На местном уровне

Куда?
Центр лыжного спорта «Демино», центр отдыха и здоровья «Кстово».
Как добраться? На автобусах, такси или личном авто. До «Кстово» автобусом №104 от автовокзала. До «Демино» автобусом №156 Рыбинск – Шашково – Рыбинск и №160 Рыбинск- Тутаев (левый берег) – Рыбинск.

Чем заняться? Загородные центры – это вариант местного отдыха в режиме all unclucive. Прежде всего на природу выезжают для активного проведения времени парами, друзьями или семьями с детьми. Поэтому центры организуют прогулки на лыжах, катания на коньках и «ватрушках», езду на снегоходной технике. Для тех, у кого нет необходимого спортинвентаря, открыты прокаты. Доступны веревочные городки разных уровней сложности. Допускаются на них даже люди, не имеющие никакой подготовки. Для уставших отдыхать активно и желающих подкрепиться работают кафе. В «Кстово» желающим укрепить не столько дух, сколько тело предлагают спа-процедуры. Словом, при желании развлечение найдется для каждого члена семьи. Поездка займет один день, а может, и того меньше, и потребует минимальных затрат – на транспорт, прокат и обед.

В границах региона

Куда? Туристические города Ярославской области – Углич, Мышкин, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тутаев.
Как добраться? На автобусах или личном авто.
Что посмотреть? Сменить город на один день – просто и вполне осуществимо, особенно если вы располагаете автомобилем и не зависите от расписаний рейсовых автобусов. Вариант для тех, кого не смущает одинаковый пейзаж и схожий перечень культурных объектов. Для тех, кто ценит самобытность мест, любит долгие прогулки по музеям и изучение фресок церквей. Впрочем, немного терпения и усердия в поисках воздастся любопытными открытиями в провинциальной жизни.
Например, Углич знаменит массой действительно красивых церквей с долгой и непростой судьбой, небольшими, но впечатляющими музеями водки и тюремного искусства, а также ювелирными часами «Чайка», что могут стать хорошим подарком для близких. Частная инициатива позволила создать в этом городе Музей мифов и суеверий русского народа, который наводит трепет даже на неверующих. А на территории Угличской ГЭС расположился Музей гидроэнергетики России, заслуживающий внимания не только своим наполнением, но и современным интерактивным оформлением.

На церковные строения и купеческую архитектуру богат Тутаев. Сразу несколько выставок хранит в себе его музей «Домъ на Новинской». Представлен там, в частности, быт провинциальной буржуазии, банк, некогда на самом деле располагавшийся в том здании, со всеми сопутствующими атрибутами и набором денежных знаков разных времен. Здесь же предложена вниманию посетителей, пожалуй, одна из самых оригинальных и разнообразных коллекций Ярославской области – собрание гвоздей. Музей находится на левом берегу Тутаева.

Оригинальный музей под открытым небом расположился в 18 километрах от Переславля-Залесского, это переславский железнодорожный музей. Он представляет многообразие техники узкоколейных железных дорог, многие из экспонатов уникальны, что подтверждается сертификатами памятников истории. Выставлено большинство машин прямо на улице, к ним можно подойти достаточно близко и разглядеть их со всех сторон. Музей открыт и в зимнее время, кроме понедельника и вторника. Кстати, в сам Переславль тоже имеет смысл заглянуть. Полюбопытствовать историей чайников и утюгов, собранных в одноименных музеях с нетривиальным подходом к рассказам о старине. Купить памятную монетку в частном Музее денег с коллекциями от прототипов денег до современных кредиток. И, конечно, прогуляться по территории Кремля, стоящего на возвышении. С него, к слову, открывается прекрасный вид на город, дающий отдых уставшим за день впечатлений глазам.

Ближайшие соседи

Куда? Кострома, Александров, Сергиев Посад, Владимир, Кашин, Калязин, Суздаль.
Как добраться? На машине, автобусе, электричке из Ярославля.
Что посмотреть? Вариант заглянуть за пределы области представляется не таким уж и сложным. Если отправляетесь на машине, будет разумно выбрать пункт назначения на расстоянии примерно 300 километров от дома. Если конечный пункт находится дальше, рассмотрите возможность взять с собой в компанию второго водителя или сделать остановку на отдых или ночлег.
В богатую лесами Костромскую область едут прежде всего за тем, чтобы полюбоваться произведениями деревянного зодчества. Самым древним памятником, представленным в собрании музея, является церковь села Холм, построенная еще в XVI веке. В настоящее время в ней размещена выставка деревянной домовой избы. Несколько музеев объединены под крышей Ипатьевского монастыря в Костроме. Здесь музей естествознания и краеведения, коллекции церковной утвари и икон. Отправляются в Кострому и за ювелирными украшениями, в городе располагается фабрика, работающая с 30-х годов XX века и знаменитая своими ювелирными изделиями. При ней находится демонстрационный зал, где водят экскурсии и можно приобрести украшения.

Город Александров привлекает туристов своим главным музеем-заповедником «Александрийская слобода», а если быть точнее – музеем пыток времен Ивана Грозного. Расположена устрашающая экспозиция в подвальном помещении. Из других любопытных фактов: в белокаменных залах временно располагалась царская резиденция Ивана Грозного и был монастырь, согласно легенде, здесь проходили смотрины царских невест, а в одной из этих палат царь убил своего сына. Однако история небольшого Александрова рассказывается и в других, менее мистических музеях. Например, в Музее сестер Цветаевых или Музее рукотворного камня.

Жутковатую тематику экскурсий продолжает город Владимир со знаменитым Владимирским централом. В середине 90-х на территории тюрьмы был открыт музей, в чье собрание вошли вещи известных арестантов. Впрочем, Владимир больше привлекателен своей промысловой культурой. Например, хрусталь, лаковая миниатюра и местные вышивки представлены в одноименном музее. Бывалые туристы советуют посещать его с экскурсоводом, чтобы полностью окунуться в быт и жизнь местных жителей. Наконец, по городу можно просто прогуляться, попутно разглядывая памятники, например, такие необычные, как памятник работающему студенту.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 628



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 5 =

Описание картинки