Овечка в колечках

Миролюбивая Овца (Коза) по китайско-восточному календарю является главной героиней следующего года. Именно к этим пушистым четвероногим животным корреспондент «РН» отправился в гости накануне новогодних праздников.

Где живет овца?

Большая ферма по углической дороге в 12-ти километрах от Рыбинска. Главными жителями здесь являются овцы и козы. За большим хозяйством следит фермер Аветис Аветисян, который занимается разведением скота на протяжении 20 лет.
— Меня всегда привлекало фермерское хозяйство. В 1994 году я открыл в Рыбинске свою ферму и начал заниматься разведением свиней. Когда прошла волна заболеваний африканской чумой среди этих животных, нам запретили их держать. Потом здесь была птицефабрика — у нас жили страусы. Но тоже не пошло. И вот уже на протяжении восьми лет я занимаюсь разведением овец и коз, — рассказывает хозяин фермы.
Овцы и козы – животные покорные и неприхотливые, обитающие практически на всех континентах. И в различных местностях их разводят для разных целей, так как они способны дать человеку и шерсть, и мясо, и молоко.
— Начали с самой распространенной породы овец – романовской. Но держать ее оказалось невыгодно. Поэтому привезли из Казахстана эдильбаевскую породу овец и стали разводить. У них ягнята растут быстро, трехмесячный ягненок дает до 40 килограммов мяса, трехгодовалый баран до 140 килограммов. Поэтому на сегодняшний день очень выгодно держать овец, — говорит фермер.
А выгодно, потому что эти животные неприхотливы. Жители гор — овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам.
— Летом на еду им тратить не надо, они питаются травой, на которой очень быстро и хорошо растут. В зимний период они едят заготовленное нами сено, комбикорм и зерно, — рассказывает Аветис Аветисян.
Едят овцы и козы свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды.

Пугливая овца

В мире насчитывается огромное количество пород. На рыбинской ферме сегодня 120 маточных эдильбаевских овец. За неделю до Нового года на ферме пополнение. Прямо во время нашего визита на свет появился маленький белый ягненок, которому тут же была дана символичная кличка — Сугроб. Малыш еще плохо держится на ногах, но уже ищет маму, чтобы подкрепиться. В родильном отделении, как смеется сам хозяин фермы, ягненок будет находиться с мамой два дня, потом его переведут в общее стадо.
Еще одна интересная порода появилась у фермера совсем недавно. В подарок он получил маленького нубийского вислоухого козла.
— Нубийская порода коз – дорогое удовольствие для любого фермера, позволить купить ее может не каждый. Нубийская коза — молочная порода с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Поэтому будем теперь разводить и такую породу, — говорит хозяин фермы.
И как бы ни говорили, что овцы и козы пугливые животные, глядя на вислоухого любопытного козла Джонни, сказать так не поворачивается язык. На протяжении нашего пребывания на ферме Джонни попробовал на вкус молнию от моей куртки, провод от микрофона, поел сена у своих собратьев и, видя, что мы не обращаем на него внимания, решил задобрить поцелуем, встав на задние ноги.
Долгожителем фермы является овца Дарья. Она появилась в 2007 году и принесла уже большое потомство.
— У нее всегда рождаются двойни. Ягнята высокие, крупные. От нее уже есть четверо ярок – это молодые, еще не ягнившиеся овцы, — рассказывает фермер Аветис.
Имена у четвероногих животных на ферме есть не у всех. Как признается сам хозяин, они не дают их намерено.
— Имена не даем, чтобы не привыкать к животным. У меня был четырехногий баран, ему крикнешь издалека: «Малыш», он от стада сразу бежит ко мне. Они чувствуют и узнают своего хозяина, и реагируют на голос, привыкают. Мы стараемся не привыкать. Чтобы потом не было жалко и тяжело. Вот того самого Малыша пришлось отдавать, чтобы не резать. Рука не поднимется, — говорит Аветис Аветисян.

За одной овцой целое стадо бежит

Овец и коз принято считать глупыми животными. Однако их глупость можно истолковать по-разному. У овец сильно развит стадный инстинкт, поэтому они чувствуют себя превосходно в громадных группах, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо.
На ферме в каждом загоне находятся по десять – пятнадцать овец – это самая благоприятная для них обстановка.
— Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь, — говорит фермер.
Так может это не глупость, а проявление осторожности, которую порой стоит применять и людям? Поэтому в наступающем году Овцы (Козы) Аветис Аветисян пожелал жителям города перенять эту черту характера у символа следующего года: держаться коллективно и стараться не обижать друг друга.

А вы знали?

— У баранов и овец  есть удивительная способность запоминать голос своего пастуха, поэтому они никогда не уйдут в другое стадо.
— Овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся, только если их подгоняют сзади.
— У баранов и овец прямоугольные зрачки.
— Зимой в морозы, если овцы видят стоящего пастуха, то они становятся вокруг него плотным кольцом. Однако стоит пастуху присесть, как они начинают расходиться.
— Средняя продолжительность жизни баранов определяется в зависимости от породы. Самая короткая жизнь у породы уриал, они живут только 6 лет, а вот, например, снежные бараны в неволе могут прожить и 24 года.
— Овцы имеют слабое представление глубины. По этой причине овца старается избегать теней или резких контрастов между светом и тьмой. Она будет двигаться в направлении света.
— Овцы имеют отличный слух. Они более чувствительны к высокочастотному шуму, чем люди, им становится страшно от громких звуков.
— Когда овцы лежат на спине, они будут нуждаться в помощи, потому что не могут подняться самостоятельно. Если овца будет лежать на спине достаточно долго, то может умереть.
— Когда рождается ягненок, то овца блеет, и ягненок в дальнейшем может узнать свою мать по блеянию.
— Овцы, как правило, рождают близнецов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 256



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = один

Описание картинки