Вспомним год

На вопрос, чем запомнился уходящий 2014 год, каждый из нас ответит в зависимости от своих интересов и внимания, уделенного тем или иным событиям.

Город Рыбинск

Картину года в целом помогла составить подшивка номеров «Рыбинской недели», хранящаяся в редакции, как драгоценный артефакт. В раздувшейся от полусотни газетных выпусков папке история Рыбинска в фактах, событиях, мнениях.

ЯНВАРЬ

Главным ньюсмейкером января стала змея, якобы обнаруженная в одной из рыбинских торговых сетей. По «достоверной» народной информации, земноводное напало на одну из покупательниц, когда та выбирала апельсины. Далее сведения расходятся: одни «очевидцы» утверждают, что смерть была мгновенной, другие, что до больницы женщину довезти все-таки успели, а уже там… Наверняка известно лишь одно — ни в одном магазине змеи не было. Основной версией появления слухов стали конкурентные игры маркетологов торговых сетей.
педофил
Еще одним сообщением из соцсетей взорвался январский вечер: «В микрорайоне Волжский орудует педофил». Пострадавшей стала несовершеннолетняя девочка, а само преступление произошло среди бела дня. Через несколько дней подозреваемого арестовали, им оказался 47-летний ранее судимый за убийство местный житель. Судебные разбирательства длятся до сих пор. Это сообщение, к сожалению, стало не последним. В течение всего 2014 года было совершено около десяти преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. Последнее аналогичное дело возбуждено  в отношении радиста лагеря «Полянка», который подозревается как минимум в 14 эпизодах.

Последняя неделя января запомнилась чередой ДТП на трассе Рыбинск — Ярославль. Только за одни выходные в авариях там погибли пять человек, в том числе 13-летний подросток. Проверка, проведенная сотрудниками ГИБДД, менее чем за час выявила более тысячи нарушителей скоростного режима.

ФЕВРАЛЬ

Самым резонансным и трагичным событием 2014 года стало исчезновение Вани Мирова и Даши Жаворонковой из поселка Песочное Рыбинского района. 11 февраля исполнится год, как пропали дети. За это время и правоохранители, и местные жители, и волонтеры десятки раз выходили на поиски, по сантиметру прочесывая поселок, побережье и соседние территории, опросили сотни людей, подключили к розыскам сотни тысяч пользователей интернета. Однако Даша и Ваня до сих пор не найдены. А, значит, есть надежда.

В феврале потерпел крушение самолет Ан-2, предназначавшийся для нужд рыбинского парашютного клуба. ЧП произошло в Воронежской области. Самолет столкнулся с радиоретрансляционной вышкой. К счастью, повреждения были несерьезные, и воздушный транспорт самостоятельно добрался сначала до аэродрома в Тамбове, а в апреле его встречали в Рыбинске.

До сих пор не раскрыто убийство экс-депутата рыбинского Муниципального Совета Владилена Смирнова, совершенное в феврале. Тело 45-летнего мужчины было обнаружено у подъезда собственного дома. От каких-либо комментариев правоохранительные органы отказывались, ссылаясь на непростые обстоятельства произошедшего. Основной деятельностью Владилена Смирнова было предпринимательство.

В феврале сотрудники лыжного центра «Демино» просили горожан о помощи. Из-за сюрпризов, которые преподнесла природа, проведение лыжного марафона было под угрозой срыва. Многие устроители отказывались от своих этапов, но только не рыбинцы. Буквально вручную они создали в Демино трассу. Но погода вновь показала свой нрав, и за одну ночь разрушила многодневные старания волонтеров, пролив над центром теплый дождь. В итоге Деминский лыжный марафон пришлось отменить.

МАРТ

В марте глава Рыбинска Юрий Ласточкин был этапирован в столичный изолятор «Матросская тишина», где находится до сих пор. В начале года было принято решение о передаче дела столичным следователям. Вслед за материалами в Москву отправился и Юрий Ласточкин.
Первый весенний месяц ознаменовался увеличением платы за детский сад. С 1 марта она составила 103 рубля в день. Тогда чиновники обещали, что больше в 2014 году она не изменится. Слово сдержали.
Ласточкин

Лыжный центр «Демино» в марте обрел нового руководителя. Директором комплекса стал бывший заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Русская механика» Алексей Старков. 13 марта он был представлен своему новому коллективу. С тех пор центру пришлось пережить визиты судебных приставов, опись имущества, возбуждение уголовного дела. Но «Демино» продолжает свою работу. Полным ходом идет подготовка к возвращающемуся этапу Кубка мира, на который приедут сильнейшие спортсмены планеты.

АПРЕЛЬ

В апреле абсолютно не в шутку в Рыбинске заложили здание городской администрации. Она стала гарантом для очередного кредита, взятого на нужны МУП «Теплоэнерго». Размер займа был просто огромным – полмиллиарда рублей. Но иначе, по словам руководства города, невозможно было выйти из непростой ситуации, в которой оказался МУП. Сейчас «Теплоэнерго» бодро рапортует об очередных платежах в адрес поставщиков.

На слуху в апреле 2014 года было еще одно ресурсоснабжающее предприятие – ОАО «Ярославская сбытовая компания». Жители штурмовали офис компании с требованиями объяснить принципы начисления оплаты ОДН. Спустя несколько месяцев Рыбинский городской суд признал действия компании незаконными. «ЯСК» это решение опротестовала в вышестоящем суде, и к концу года вновь присылает рыбинцам счета за ОДН.

В апреле непростую ситуацию с затянувшейся реконструкцией Дворца спорта «Полет» пообещал взять под свой контроль министр спорта Виталий Мутко. Об этом он сообщил в эфире программы «Задай вопрос министру», отвечая на вопрос зрителя. Насколько повлиял министр на развитие ситуации доподлинно неизвестно, но свои двери «Полет» открыл лишь к осени.

МАЙ

В мае в Рыбинске прошел экспериментальный бал. Так назвали мероприятие для выпускников школ, проводимое вместо привычного приема у главы. Бал прошел в «Авиаторе», где собрались выпускники, их педагоги и родители. После торжественной части и чествования отличников состоялись концерт, фотосессия и дискотека. В этом году аттестаты получили 766 выпускников. Из них 57 были с одними пятерками.

Теплая майская погода привела к трагедиям. Двое малышей выпали из окон, открытых для проветривания.  Двухлетний мальчик не выжил после падения из окна многоэтажки на проспекте Серова. Спустя несколько дней родители не уследили за малышкой, которая упала с третьего этажа на улице Приборостроителей. Ее врачам удалось спасти.

16 мая в Перекрестке показали фильм про автора музыкальных передач на радио и телевидении, ведущего концертов и постоянного их посетителя, нарушителя общественного порядка и здорового образа жизни Илью Соловьева – «Последний хиппи СССР». Режиссер Кирилл Макаренков рассказал о человеке, живущем по принципу «Ничто не изменит мой мир».

ИЮНЬ

В июне на аэродроме «Староселье» произошла авиакатастрофа. В двух километрах от взлетно-посадочной полосы потерпел крушение самолет Ан-2. За штурвалом находился 77-летний Юрий Чепкин. За полчаса до трагедии его видели на взлетной полосе, с ним общались, просили взять с собой полетать участники мотошоу, которое должно было состояться на аэродроме. К месту трагедии доехать можно было только на легкой колесной технике – квадроциклах, мотоциклах. Пожарные машины остановились в 1500 метрах от горящего самолета, и оперативным службам пришлось добираться пешком.

В июне в Вознесенском переулке рухнула стена дома купца Аксенова. Этот памятник культурного наследия давно находится в плачевном состоянии. После ЧП его огородили, движение по улице перекрыли. Спустя несколько месяцев у здания появился хозяин и шанс на реконструкцию.

А еще в июне в нашем городе откопали… танк. Точнее, башню от знаменитого Т-34. Находку обнаружили при земляных работах при строительстве многоэтажки. Место обнаружения танка обследовали специалисты по военной технике, но вторую часть танка найти так и не удалось.

ИЮЛЬ

18 июля на территории НПО «Сатурн» произошел взрыв и пожар в пристройке к одному из цехов. В огне пострадали трое мужчин. Двоих врачам спасти не удалось. Расследование причин продолжается до сих пор. В качестве основной называется нарушение техники безопасности. Известно, что предприятие, направившее на работу в Рыбинск своих сотрудников, было оштрафовано на 40 тысяч рублей.

В июле Рыбинск готовился к началу капитального ремонта в многоквартирных домах. Жители  проводили собрания, определялись с видами работ и согласовывали смету, получали первые квитанции для оплаты. Но дело, которое так бодро начиналось, показало к концу года весьма скромные результаты: из 72 домов отремонтированы 27, а приняты и того меньше — 14.

В июле суд огласил приговор бывшему помощнику главы Рыбинска Геннадию Телегину. Он получил 5 лет лишения свободы условно и денежный штраф в размере 4 миллионов рублей. Его обвиняли в посредничестве при получении взятки. Вину Геннадий Телегин полностью признал и активно сотрудничал со следствием. Это, а также возраст подсудимого — Геннадию Телегину 74 года, —  характеристики и состояние его здоровья явились смягчающими обстоятельствами для суда.

5 июля на аэродроме «Староселье» прошли автогонки «Drag Racing – 2014», организованные агентсвом «Русский праздник». Они собрали рекордное количество участников из Ярославля, Череповца, Иванова, Костромы, Москвы и даже Сыктывкара. Как отмечают организаторы, география участников с каждым годом растет. Всего на старт вышли 54 машины, что стало рекордом гонок.

АВГУСТ

В августе в Рыбинск прибыла первая организованная группа беженцев с Украины из 60 человек, среди которых 20 детей. Они нашли приют в двух общежитиях лесхозтехникума в Тихменеве. Каждому из прибывших была оказана вся необходимая помощь: от медицинской до юридической. С тех пор в Рыбинск приехало еще несколько групп беженцев.
Беженцы
Решение о смене подрядчика на привокзальной площади было принято в августе после того, как работы на объекте остановились на неопределенный срок. Почти через полгода с момента начала работ привокзальная площадь досталась ОАО «РУМСР». В рекордные сроки ремонт был завершен.

В последний день лета в Рыбинском районе сгорела поликлиника. ЧП произошло в Тихменево. Огонь уничтожил крышу строения на площади 80 квадратных метров. Руководство сельского поселения отправило в область письмо с просьбой о помощи в восстановлении поликлиники. Пока же жители Тихменево обращаются за медицинской помощью в местный детский клуб «Радуга», где организован временный кабинет врача.

СЕНТЯБРЬ

Мы строили, строили и, наконец, построили… Фраза из мультфильма про Чебурашку как нельзя лучше подходит к сдаче в сентябре Дворца спорта «Полет». Работы на этом объекте продолжались почти два года.

В сентябре у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова появился новый заместитель. Им стал 47-летний Ростислав Даниленко. В его ведении оказались вопросы здравоохранения, социальной сферы и занятости населения. Его предшественник Александр Сенин ушел в отставку.

В Рыбинске же в сентябре выбирали депутатов очередного созыва Муниципального Совета. Избирательная кампания прошла относительно спокойно. И все 25 народных избранников определились за один день. Явка была невысокой и в отдельных округах не дотягивала до 10 процентов.


ОКТЯБРЬ

На территории Восточной промышленной зоны в микрорайоне Копаево состоялась церемония официального открытия завода «Русские газовые турбины». При выходе на полную расчетную мощность предприятие сможет выпускать 14 газотурбинных установок в год. Цена одной турбины начинается от одного миллиарда рублей, а выпуск запланированной продукции на 15% увеличит объемы промышленного производства Рыбинска.

В октябре труппа рыбинского театра вернулась с победой с международного фестиваля. Главный приз – за лучшую постановку – в серьезной конкуренции получил спектакль «Волки и овцы». А исполнитель роли Аполлона Мурзавецкого Сергей Молодцов стал лучшим актером. В качестве награды Рыбинский драмтеатр получил сертификат на трансляцию своей постановки на телеканале «Театр».

Тем временем рыбинские педагоги посещали со служебной командировкой коллег из Крыма. В поездке приняли участие 12 учителей русского языка и литературы из нашего региона. Представлять Рыбинск довелось учителям из 23­-й и 35-­й школ Елене Бардыкиной и Людмиле Беляковой. Кроме собственного опыта педагоги привезли в крымские школы методическую литературу.
НОЯБРЬ

В ноябре городская администрация все-таки убедила депутатов поднять предельный индекс роста тарифов на воду, тепло и канализацию. Справедливости ради отметим, что сделать им это удалось лишь со второго раза. Вместо областных значений, составляющих 11,4%, в Рыбинске значение предельного индекса составит 14,5%. Прочувствовать на себе разницу в три процента горожанам предстоит уже в следующем году.
Депутаты
В Рыбинске начался ремонт одной из городских детских поликлиник, расположенной на улице Зои Космодемьянской. Старое здание детской поликлиники в Северном требовало капитального ремонта уже давно. Сейчас из областного бюджета на эти цели выделено около 1,5 миллионов рублей. Предварительно, ремонтные работы продлятся до мая 2015 года.

В плане ноябрьских спортивных мероприятий особый интерес вызывала общегородская зарядка. Она была анонсирована еще год назад, тогда же определились с ее программой. Но планы удалось реализовать не полностью. Из-за недостаточного финансирования общегородское соревнование прошло в социальных сетях. Туда коллективы школ, средних учебных заведений, организаций загружали свои программы, бросая вызов соперникам. Хотя изначально предполагалось, что общегородская зарядка станет масштабным праздником.

ДЕКАБРЬ

В декабре стало известно об окончании расследования дела Юрия Ласточкина. Теперь глава Рыбинска и его защитники смогут  ознакомиться с материалами дела, обвинительным заключением, после чего дело направится в суд. Напомним, срок содержания под стражей Юрия Ласточкина завершается в феврале, а в апреле исполнится полтора года, как мэр Рыбинска находится за решеткой.

Неожиданно для многих свой пост покинул потенциальный претендент на кресло главы Рыбинска — зам по городскому хозяйству Денис Добряков. Летом 2013-ого он участвовал в праймериз на должность мэра, а в декабре этого года принял приглашение губернатора Севастополя и уволился из городской администрации. Однако самой тихой, а от того подозрительной стала отставка начальника Рыбинского МУ МВД России Геннадия Гаврюшина, который руководил местной полицией с 2007-ого. О причинах увольнения прессе не сообщили. Начальником Рыбинского МУ МВД России назначен полковник Вадим Иванов.

12 декабря, в День Конституции депутаты Ярославской областной Думы приняли решение отменить прямые выборы в Ярославле и Рыбинске. Областные депутаты сочли, что выбирать мэра нецелесообразно, и разумнее заменить его на главу администрации из числа местных депутатов и назначенного сити-менеджера. Рыбинские народные избранники коллег поддержали единогласно.

Хамство, равнодушие и тараканы привели в Рыбинскую детскую больницу съемочные группы федеральных телеканалов. Возмущение и негодование общества вызвал видеоролик, снятый одной из мам маленьких пациентов. На нем девочка Устинья умоляет медперсонал дать ей возможность погулять, но на крики малышки никто не реагирует. Этот ролик стал темой программы «Пусть говорят» и разделил зрителей на два лагеря – обвинителей и защитников рыбинских медиков. После широкой огласки руководитель больницы был госпитализирован с сердечным приступом, а волонтеры получили возможность заниматься с брошенными детьми.

В декабре стало известно о серьезных проблемах с новостройками. Получив три месяца назад ключи от новых квартир в домах на улице Больничной, переселенцы из ветхого и аварийного фонда радовались долгожданному счастью недолго. После торжественных речей их там встретили холодные трубы, плесень, отсутствие газа и текущие потолки. На жалобы чиновники рапортовали «о введении в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров жилья» и других свехусилиях на благо народа, юлили с ответами на прямые и конкретные вопросы, и только после критичной статьи в «РН» руководство города вдруг решило извиниться перед жильцами и признать, что в сфере строительства у нас все очень печально.

За неделю до Нового года рыбинские депутаты пусть и со второй попытки приняли бюджет города на следующий год. Внеся несколько значимых поправок, они согласились с документом, представленным администрацией. Профицит бюджета составил около трех миллионов рублей, что в процентном соотношении к сумме расходов составляет чуть более одного процента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 107



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 6

Описание картинки