Домой Общество Город должен шуметь

Город должен шуметь

0

– Леонид Чеславович, год назад, говоря о наступающем 2014-м, вы хотели видеть Рыбинск как муниципальное образование более самостоятельным в принятии решений. Сбылось желание?

– Ожидания большей самостоятельности Рыбинска, на мой взгляд, не оправдались. Более того, нынешний вектор развития имеет противоположное направление. Что определяет успех муниципального образования? Тесная связь с гражданами, активная позиция жителей, профессиональная команда администрации, умные, честные, открытые депутаты и прочное партнерство с региональными и федеральными властями. Теперь же вместе с завершением действия такого демократического рычага, как прямые выборы главы, центр управления переместится ближе к центру региональному, от самостоятельности муниципальных образований – к централизации власти.

– Какие предпосылки для этого есть, кроме отмены прямых выборов мэра?

– Сейчас обсуждаются предложения передать на региональный уровень такие муниципальные функции, как вывоз и переработка отходов, транспортное обслуживание, эксплуатация газовых сетей. Это примеры централизации, и они, на мой взгляд, создают риски снижения активности населения, потери инициативы. Когда выстраивается вертикаль власти, на местах появляется желание написать письмо губернатору или президенту и ждать решения оттуда, считая, что все возможное сделано.

— Что ожидает Рыбинск, и чем будет отличаться работа сити-менеджера от вашей сегодняшней хозяйственной деятельности после отмены прямых выборов мэров?

— При разделении на представительную и исполнительную ветви возрастает смысловая нагрузка на депутатов: каждый из них потенциально может быть выбран в главы города. Я считаю, что тогда логично провести новые выборы Совета. О том же, какие именно изменения наступят, без проекта устава говорить сложно. Пока непонятно и то, какой набор полномочий в новой властной конструкции видят за собой депутаты, какими правами и обязанностями будет наделен сити-менеджер. Пока депутаты предполагают, что будут оказывать влияние на определение кандидатуры сити-менеджера. В реальности же может оказаться, что они лишь номинально будут принимать участие в его выборах, прислушиваясь к рекомендациям из областного центра. В условиях, когда городской бюджет на 60% зависит от региональных дотаций, не так важно, кто выполняет деятельность – избранный глава или назначенный сити-менеджер. О принципиальной разнице в исполнении обязанностей при дефиците финансовой самостоятельности говорить сложно.

– Вы будете претендовать на должность сити-менеджера?

– Когда будут понятны новые условия, тогда и будут приниматься решения. Отбор кандидатур на эту должность происходит на конкурсной основе, а он пока даже не объявлен.

– После серьезных обсуждений был принят бездефицитный бюджет. Все последние годы расходы Рыбинска превышали его доходы. Сможем ли мы теперь жить по средствам? От чего придется отказаться?

– Муниципальный долг составляет 46% от собственных доходов. Такой результат явился частью стратегии ускоренного развития, быстрого приведения в порядок объектов социальной сферы. За последние пять лет много сделано для модернизации городской инфраструктуры, значительно укреплена ее материальная база. Думаю, рыбинцы не должны жалеть, что у нас есть несколько отремонтированных школ, расчищены парки, работают очистные сооружения. Но с момента, когда составлялся план заимствований, изменились принципы формирования доходной части муниципального бюджета – на 20% уменьшился размер сумм налога на доходы физических лиц, стали меньше поступления от платежей малого бизнеса, увеличились муниципальные обязательства по выплате зарплат работникам социальной сферы. На эти тенденции на уровне муниципалитета повлиять нельзя, но они сегодня заставляют нас менять подход к формированию расходной части бюджета. Финансово-экономическая ситуация в ближайшее время будет непростой, нам нужно к ней адаптироваться.

– Взаимодействие администрации и нового состава Муниципального Совета внешне происходит сложно. Чем это объяснить — объективными причинами или принципиальной неподготовленностью народных избранников к обсуждению ряда вопросов?

– Состав Муниципального Совета в третьем созыве значительно обновлен. В нем много активных депутатов с серьезной позицией и настроем работать. С другой стороны, депутаты неточно представляют распределение полномочий между исполнительной и представительной властью. Депутат должен изучить устав, чтобы точнее знать, за что он отвечает. Это поможет избежать многих отвлекающих вопросов, в результате которых мы подменяем проблемы псевдопроблемами и начинаем по-серьезному их обсуждать. Но если у нас одинаковые цели, а именно — развитие и благополучие города, – то договариваться придется.

– Депутаты сомневаются в эффективном расходовании средств городскими предприятиями. Так было при согласовании предельных индексов платы за коммунальные услуги и при рассмотрении депутатами проекта бюджета. Вы считаете сомнения беспочвенными?

– Я очень рад, что в итоге тарифные решения приняты. Это создает запас прочности, увеличивает нашу уверенность в бесперебойном снабжении города водой и теплом. Вероятность того, что не все средства пойдут на пользу делу, есть. Но это управляемая вероятность, мы в силах правильно организовать работу МУПов. «Теплоэнерго» впервые за пять лет заканчивает год без убытков, положение «Водоканала» стабильно. Система муниципальных унитарных предприятий требует глубокого уровня контроля, а ресурсы администрации с этой стороны ограничены, все муниципальные предприятия досконально курировать сложно. Законодатели это видят и в последние два года взяли курс на то, чтобы муниципалитеты не могли держаться за убыточные предприятия. Концессиональное управление — передача собственнику, который будет более эффективно управлять предприятием, — может стать итогом работы убыточного МУПа.

– В уходящем году в Рыбинске был открыт завод «Русские газовые турбины», промышленные предприятия сообщали о модернизации производства, заключении крупных контрактов. Однако оцените общее состояние и перспективы развития рыбинской промышленности.

– На наших флагманских предприятиях, имеющих отношение к объединенной двигателестроительной корпорации, в последние годы произошла модернизация с точки зрения формы собственности, производственных технологий и продуктового ряда. Эти изменения, как ни парадоксально звучит для предприятий с длительной историей, ставят их в позицию стартаперов. НПО «Сатурн» интегрировано в мировую отрасль, его разработки имеют хорошую репутацию на военном рынке. Сегодня рентабельно ОАО «Вымпел», РЗП после ряда экономически трудных лет получил государственный заказ и имеет инвестиционную программу. Но на рыбинских предприятиях не может не отражаться общая финансово-экономическая ситуация в стране, поэтому в городе есть как положительные примеры частных предприятий, так и тревожащие. Неблагоприятная, требующая внешнего вмешательства обстановка сегодня складывается около ОАО «Раскат». Здесь многое зависит от собственников, их умения ставить цели и достигать их.

– В 2014 году в Рыбинске введены в эксплуатацию долгожданные социально значимые объекты: ДС «Полет», БИЦ «Радуга». Происходило это с неоднократным переносом сроков, есть существенные замечания по качеству жилищного строительства. С чем это связано?

– Проблем в строительстве много. Нужно признать, что сегодня мы плохо управляем муниципальными строительными подрядами, не научились пользоваться инструментами закона о госзакупках. Мы недостаточно защищены от рисков и не всегда четко и оперативно реагируем, если у подрядчика возникают трудности. Все вместе это приводит к затягиванию сроков выполнения, низкому качеству строительных работ. Но сегодня нам уже понятно, как должны заключаться контракты, понятен механизм управления проектами. В 2015 году управление строительными работами ждет серьезная реорганизация, его необходимо укрепить кадрами, уточнить функционал специалистов, пересмотреть службу технического заказчика.

— В последнее время мы наблюдали несколько примеров, когда жители активно выступали против строительства новых объектов рядом со своими домами. Что это, на ваш взгляд, – проявление гражданской позиции или противодействие развитию городских территорий?

— Я думаю, сегодня жители Рыбинска достаточно самостоятельны в своих суждениях и действиях. Они не находятся в зависимости от внешних событий, и их самостоятельность, гражданская активность проявляют себя по-разному. Иногда она носит позитивный характер. Например, благодаря частной инициативе Григория Кузнецова (руководителя спорткомплекса «Переборец» — прим. редакции) в микрорайоне Переборы и предпринимателя Юрия Герасимова в Мариевке, Рыбинск имеет дополнительно два спортивных центра. Такая активность вызывает уважение и должна иметь поддержку. Позитивное отношение у меня вызвал пикет, который привлек внимание к проблемам завода «Раскат». Люди обеспокоены положением предприятия, и если не решать проблемы вовремя, то они могут стать неподъемными. Но есть и другие примеры. В микрорайоне Волжский жители отказались от строительства торгового центра и сопряженного с ним благоустройства территории своих дворов. Инвестиционный процесс приостановлен, компромиссный вариант отвергнут, а дворы как были в плохом состоянии, так и остались. Теперь жители обращают внимание и депутата, и властей на необходимость приведения в порядок этих территорий. Это активная, но деструктивная позиция граждан. Ведь процессы градостроительства, урбанизации, даже если они меняют представление отдельных людей о том месте, где они живут, неизбежны. Промышленный, живущий насыщенной социальной и культурной жизнью город не может быть с виду тихим и патриархальным. Город должен вибрировать, шуметь.

– А как часто вы бываете в отдаленных микрорайонах? Инфраструктура и благоустройство этих территорий действительно отличны от центральных частей города.

– Поверьте, я знаю жизнь не из учебников. Может, не так часто, как нужно, но в спальных районах я бываю. Согласен, что они отличаются от центральных, они разные по функционалу. Но по качеству жизни они должны быть равны, в них должны быть такими же чистыми дороги, скошена трава, они не должны быть опаснее, чем центральные.

– Какие приоритетные направления деятельности выделяете вы для себя и своих подчиненных на 2015 год?

– В абсолютном приоритете, как и раньше, для нас остаются социально ориентированные направления: поддержка городской инфраструктуры, услуги в коммунальной сфере, организация работы общественного транспорта и т. д. Эти обязательства мы будем выполнять. На второе место выходит обслуживание муниципального долга. В следующем году нам необходимо научиться экономить и адаптироваться к изменившимся условиям, когда экономический базис находится в состоянии рисков и угроз. В ситуации крайней нестабильности лучше быть консервативными и сохранять резерв, чем делать вид, что ничего не происходит и наращивать долг. Но жители не должны почувствовать ухудшения качества муниципальных услуг.

– Леонид Чеславович, поделитесь с нашими читателями формулой успеха и рецептом оптимизма.

– Рецепт успеха для меня состоит из трех основных условий. Во-первых, это вера в семейные ценности. Человек, у которого хорошая обстановка в семье, лучше позиционирован для успеха. Во-вторых, трудолюбие. Нет людей талантливых, любой талант – это результат огромного труда. И, в-третьих, это обучаемость. Нужно постоянно смотреть на результаты, анализировать, извлекать уроки из происходящего. Каждое новое задание нужно выполнять чуть лучше предыдущего, учиться на своих и чужих ошибках. Успешному человеку проще быть оптимистом.

Предыдущая статьяВернули похищенное
Следующая статьяСовременный Сигсон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.