Современный Сигсон

Хрупкие кристаллы льда на современной фотографии показал рыбинцам гость из столицы Тимофей Черепанов. 6 января Рыбинский музей-заповедник презентовал его мини-выставку.

Во всем мире фотосъемкой снежинок всерьез занимаются единицы. Родоначальником этого направления в фотографии в Росиии считается Андрей Сигсон, его фотоэксперименты пришлись на вторую половину XIX века. Сигсон жил и работал, и был похоронен в Рыбинске. Поэтому неслучайно современного любителя снежинок Тимофея Черепанова дорога также привела в наш город.
— Не буду говорить, что я вдохновился идеями Сигсона. Совершенно неожиданно узнал на просторах Интернета о том, что был такой человек. Потому что в мировом масштабе считается, что первым начал фотографировать снежинки американский фермер по фамилии Бентли. Я свое занятие считаю просто хобби, — рассказал автор фотографий Тимофей Черепанов. – На выставке представлена таблица с классификацией снежинок, на мой взгляд, наиболее простой и понятной. Из представленных там единицы не попали мне в объектив. Сейчас моя коллекция насчитывает тысячу снимков.
Свои «модели» 65-летний фотограф снимает по отработанной схеме – на собственном балконе, при естественном освещении, зафиксировав камеру с макрообъективом. Первые фото снежинок он сделал 1 января 2009 года на скамейке в парке. А вообще фотоаппарат взял в руки в 13 лет. Когда на дворе тепло, Черепанов снимает природу, храмы, птиц, портреты людей.
Его выставка получилась небольшой и заняла всего пару витрин в историческом зале музея. Но смогла показать все многообразие мира снежинок – от знакомых нам узорчатых и шестигранных до микроскопических в виде катушек, иголок и снежинок прочих витиеватых форм. Выставка будет открыта в течение месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 191



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = три

Описание картинки