Мы знаем болевые точки

Председатель Муниципального Совета депутатов Константин Долгов о бюджетном процессе, достигнутом компромиссе и командной работе.

Рыбинск, Долгов, выборы
Константин Долгов: «Рыбинском и сейчас управляет сити-менеджер»

– Константин Алексеевич, после долгих обсуждений проект бюджета получил одобрение в Совете депутатов. Почему его принятие так затянулось?

– Рассмотрение бюджета шло в соответствии с Положением о бюджетном процессе, по утвержденной процедуре. После того, как исполняющий обязанности главы представил проект бюджета на рассмотрение Совета, депутаты в течение пяти дней скрупулезно, со всех сторон его рассматривали и вносили свои поправки. Но даже минимальный пакет поправок понимания у главы не нашел. Компромиссное решение, которое устроило бы депутатов, в ходе согласительных комиссий не было достигнуто, и принятие проекта бюджета затянулось. Было бы плохо, если депутаты проголосовали за бюджет быстро и формально. Еще хуже, если бы не приняли его совсем. Сейчас работа выполнена, и это основное.

– В каких цифрах выражаются поправки, внесенные депутатами?

– Мы проголосовали за проект бюджета, предложенный администрацией, с учетом сокращения на 2,4 миллиона расходов на финансирование муниципальной газеты, так как посчитали, что ее содержание очень затратно для городской казны. Вместе с этим утвердили предложение направить 50 миллионов из профицита на ремонт дворов и устройство детских площадок. 52 миллиона наших дополнений – это малая сумма, если быть более точным, то около 1% – на фоне почти 5 миллиардов городского бюджета. Между тем, ремонт дворов имеет принципиальное значение и для жителей, и для депутатов, ведь в выборах победили именно те кандидаты, которые ходили на встречи со своими избирателями и прекрасно знают болевые точки своих территорий. Поэтому и поправки вносили аргументировано, хорошо представляя, что нужно людям.

– Специалисты администрации критикуют депутатов за популизм. Расходы уже определены, а конкретного понимания, на что и в каких объемах потратят эти деньги, – нет.

– Мы предполагаем, что в каждом избирательном округе на ремонт и благоустройство дворов будет потрачено по два миллиона рублей. Вновь внесены в список лишь десять дворовых территорий, на подготовку документации по ним еще есть время. По остальным 15 дворам проектно-сметная документация есть. Депутаты, основываясь на состоянии территорий на своем избирательном участке, могут предлагать жителям их поэтапное благоустройство. Когда есть желание делать, способы реализации найдутся.

– Администрация предлагает нам жить по средствам. Сможем ли?

– У нас другого выхода нет. Размер муниципального долга сегодня близок к критичному, кредитов больше брать нельзя. Поэтому депутаты и предлагали жить по средствам, исходя их тех сумм, которые предполагает доходная часть бюджета. Это стало еще одной причиной внесения поправок. Планировать профицит в 50,5 миллионов рублей, как предполагала администрация, когда на необходимые нужды, например, на уборку дорог денег не хватает, — на наш взгляд нелогично.

– Как вы оцениваете работу Совета: его состав, компетентность, баланс интересов? Какие сложности есть при внутренних взаимодействиях депутатов?

– В составе Совета преобладают представители управляющих компаний. К такой особенности этого созыва можно относиться неоднозначно. Но этих людей выбрал народ, и с этим надо считаться. Я не буду голословно нахваливать этот состав Совета, говорить, что все его участники – высококлассные специалисты. Но уже сейчас я вижу, что люди, вошедшие в состав Муниципального Совета, – здравомыслящие. Это руководители разного уровня, люди грамотные. Принадлежность их к разным отраслям дает различное видение ситуации, не позволяет принимать общие решения сгоряча. В этом созыве мы ввели такую форму работы, как собрания президиума. Эти совещания председателей комиссий и заместителей председателя как раз и позволяют сглаживать внутренние трудности. Мы собираемся, чтобы предварительно обсудить важные вопросы, выяснить все мнения и позиции, точки зрения депутатов. Я считаю, это хороший опыт, такая форма работы позволяет впоследствии сократить время обсуждений в комиссиях и Совете.

– Расскажите о планах Совета на 2015 год.

– Главная задача – удержать тот вектор развития, который был задан в последние годы. Мы все видели, как город развивался. В Рыбинске нет депрессивности, отстраненности от жизни общества, сюда приятно приезжать. Надо этот вектор поддерживать.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 300



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = тридцать

Описание картинки