К мировым стартам готовы!

Малоснежная зима случается в Ярославской области каждые семь лет. Санкции на спорт не распространяются. О нас услышат, о нас заговорят. Так можно кратко рассказать о подготовке к соревнованиям планетарного масштаба, которые состоятся в Демино 23-25 января. Более подробно – из первых уст.

Рыбинск, демино
В Рыбинске продолжается подготовка к этапу Кубка мира по лыжным гонкам

«Спорт – вне политики»
Андрей Арсеньев, старший судья соревнований

– Несмотря на политическую обстановку, на сегодняшний день зарегистрировалось 23 команды, среди которых все лыжные державы мира: Россия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Польша, Эстония, США, Словения, Австрия, Германия, Болгария, Испания, Белоруссия, Франция, Италия, Япония, Казахстан, Хорватия, Армения, Дания.
Кубок мира отличается от других соревнований тем, что международная федерация FIS использует его как своего рода полигон для обкатывания новых идей, потому что лыжный спорт постоянно прогрессирует и совершенствуется. Идет серьезная борьба за зрителя между видами спорта. За прошедший трехгодичный перерыв кардинально новых форматов соревнований не возникло. Изменения коснулись лишь самих правил проведения и подготовки соревнований.
Для проведения соревнований в Демино задействовано порядка 80 судей. Помимо них есть еще контролеры трасс, волонтеры, которые работают со СМИ, следят за порядком на соревнованиях и работают переводчиками. Стать волонтером может не каждый, потому что они проходят определенный конкурс. Мероприятие у нас масштабное, и желающих помогать и поучаствовать в организации и проведении соревнований всегда много. Наши волонтеры хорошо обучены, имеют отличные навыки, каждый знает свою работу, а это очень важно в общей организации. Большинство из волонтеров работает уже не первый год. Думаю, мы обойдемся без сверхусилий.

«Мировая элита на трассах и в пресс-центре»
Анна Лозовская, руководитель пресс-службы этапа Кубка мира FIS в Демино

– Российский этап набирает популярность не только у спортсменов, но и у средств массовой информации. Более 60 СМИ из шести стран подали заявки на аккредитацию. Кроме россиян, журналисты Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции. Всего мы ожидаем до 200 российских и иностранных журналистов, фотографов, комментаторов и съемочных бригад. Для работников прессы в Демино созданы все условия. Для эффективной и комфортной работы подготовлен пресс­центр, соответствующий международным требованиям, высокоскоростной интернет, опытная команда медиаслужбы.
В рамках нашего этапа Кубка мира пройдут сразу шесть гонок —по три у мужчин и женщин. А такое право в нынешнем сезоне дано только Рыбинску и норвежскому Лиллехаммеру. В остальных местах состоятся четыре или вовсе две гонки. Для лидеров Кубка мира, которые будут бороться за Большой хрустальный глобус, пропуск сразу трех рыбинских гонок может очень плохо сказаться на их турнирных перспективах. Поэтому можно ожидать, что в Рыбинск приедет большое число титулованных спортсменов – сильнейших на данный момент. Также пройдут соревнования по скиатлону (гонка с переобуванием). Это возможность для мировой лыжной элиты пробежать скиатлон в нынешнем сезоне до начала чемпионата мира. В этой дисциплине на титульных стартах россияне выступают по традиции очень ярко, поэтому мы увидим фактически генеральную репетицию мирового первенства.
Гостей и болельщиков ждет большая развлекательная программа: катание на собачьих упряжках, веселые старты и игры для детей, концертная программа, торговля сувенирами и, самое главное, мировая лыжная элита на деминских трассах.

«В этом году со снегом все будет хорошо»
Александр Павлов, начальник лыжных трасс СДЮСШОР №4.

– С первых морозов, которые были в ноябре, мы начали заготавливать снег с помощью снежных пушек. На данный момент готовы две трассы длиной 2,5 км и 5 км. Толщина снежного слоя составляет от 10 до 30 см. Пятикилометровая трасса выполнена из природного снега, на более короткой дистанции – искусственное покрытие. Поэтому даже если вдруг нас ждет глобальное потепление, соревнования все равно состоятся. Для спортсменов между природным и искусственным снегом практической разницы нет. Возникают определенные нюансы лишь при подготовке лыж. Но я считаю, что хороший спортсмен должен соревноваться в любых условиях.
На случай природных катаклизмов есть и несколько профессиональных секретов. Во время Олимпиады была очень теплая погода (+12, +17 градусов) и активное таяние снега. Для укрепления трассы мы применяли обычную поваренную соль, несмотря на то, что все дворники используют ее, чтобы снег растаял. Человек, который внедряет эту технологию, нам рассказал, как добиться правильного и хорошего эффекта. Главное – соблюдать правильные пропорции. Кроме того, там уже приходилось проводить соревнования в условиях малоснежной зимы. Она была с периодичностью в семь лет – в 2000, 2007, 2014 годах. Так что я надеюсь, что в этом году все будет хорошо.
Трасса готовится с вечера, чтобы всю ночь она простояла и стала плотнее. Создаем трассу всегда на свой страх и риск, потому что ночью может выпасть снег, и утром придется ее переделывать. Над созданием трасс в Демино работают три снегоуплотняющие машины и три человека. В наши обязанности входит подготовить разминочный круг, обкаточную горку, чтобы проверять лыжи, саму трассу, а также мы отвечаем за установку необходимых знаков: поворотов, километража. Любая трасса имеет гомологацию – перепад высот от низшей до высшей точки – 32­35 метров, при прокладке учитывается крутизна подъема, от которой зависит ширина. По плотности снега критериев нет, потому что в каждом городе и стране снег разный. Единственное – чтобы не было слишком жестко.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 262
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Бываю в Демино постоянно! очень достойная организация чемпионатов, в этом году обязательно тоже поеду! Ура!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ксюшка 15.01.2015 в

    Бываю в Демино постоянно! очень достойная организация чемпионатов, в этом году обязательно тоже поеду! Ура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = пять

Описание картинки