Мы будем жить теперь по-новому

В 2015 году нас ждет много изменений в самых разных сферах жизни: политика, налоги, бюджет, социальное и пенсионное обеспечение. Большинство из новых законов и постановлений уже вступили в силу. Самые значимые перемены – в обзоре «РН».

Рыбинск, изменения
Мы будем жить теперь по-новому

Новый расчет пенсий

Из наиболее важных и значимых для всех категорий граждан стали вступившие с 1 января 2015 года новые правила подсчета трудового стажа. Рассчитываться пенсия будет не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Коэффициенты будут высчитывать от зарплаты, поэтому будущие пенсионеры должны быть заинтересованы в «белом» доходе. Если по достижении пенсионного возраста работник на заслуженный отдых не пошел, это дает дополнительные баллы, что позволяет резко увеличить размер выплат.
Пенсионные нововведения коснутся тех, кто родился после 1967 года, а в полную силу затронут тех, кто начнет работать в 2015 году. В пенсионные баллы могут быть добавлены нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву и т. д.). Максимальное число баллов, которое можно заработать за год, – 10.

Госпошлины и пособия

С 1 января установлены и новые размеры выплат для будущих и молодых родителей. Пособие в размере почти 550 рублей получат те женщины, которые встали на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности. Родившие ребенка в 2015 году получат единовременное пособие – около 14500 рублей. Увеличились и выплаты по уходу за ребенком до полутора лет: минимальный размер составил чуть больше 2700 рублей, вторые и последующие дети принесут родителям почти 5500 рублей.
С начала года увеличился и размер материнского капитала до 453 000 рублей. По закону право на материнский (семейный) капитал, подтверждаемое именным государственным сертификатом, имеют женщины, родившие или усыновившие с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года второго, третьего или последующего ребенка.
1 января будет проведена и индексация госпошлин. По новым расчетам пошлины выросли в среднем в два раза. За госрегистрацию расторжения брака гражданам теперь предстоит отдать 600 рублей вместо 400. Загранпаспорт нового образца теперь стоит 3500 рублей для взрослого, 1500 – для ребенка. Оформление паспорта старого образца для выездов за границу тоже станет для взрослых на одну тысячу больше — 2000 рублей, для детей в возрасте до 14 лет — 1000 рублей (ранее — 300 рублей). Для оформления заграничного паспорта нового поколения гражданам, достигшим 12 лет, необходимо пройти обязательное дактилоскопирование – снятие отпечатков пальцев . За выдачу российского паспорта при его утере придется заплатить 1500 рублей, что на одну тысячу больше прежнего.

Новый документ

2015 год россияне начнут с новым удостоверением личности: на смену бумажному паспорту придет пластиковая карта с электронным носителем информации о гражданине.
Пластиковый паспорт будет содержать зафиксированные на нем в визуальной и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрическую информацию. Кроме этого, в новом носителе предусмотрена возможность электронной подписи. Первые пластиковые карты вместо паспорта в 2015 году смогут получить те, кому исполнится 14 лет. Бумажные удостоверения личности будут действовать до 2025 года, к тому сроку все должны будут их поменять. Оформление паспорта нового образца обойдется для взрослых в 3500 рублей, для детей – в 2000.
pasport

Новое в ПДД

С 1 января 2015 года вступил в силу документ, который запрещает с декабря по февраль эксплуатацию транспорта, не укомплектованного зимними шинами. Остаточная глубина протектора зимних шин при этом должна превышать 4 мм. Этот регламент обязателен к исполнению в Таможенном союзе, за нарушение требований документа предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. В зависимости от погодных и климатических условий сроки запрета использования машин без зимней резины могут быть изменены в сторону увеличения региональными властями.
Правительство России разработало и новые правила получения водительских удостоверений. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года и коснутся, в том числе, водителей мотоциклов и скутеров. Для получения категории «А» придется сдавать экзамен в условиях городского движения. Такой экзамен будет в большем объеме проверять навыки вождения в современных условиях дорожного движения с плотным трафиком.
PDD
С 1 июля 2015 года в силу вступит закон об уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Как говорится в подписанном президентом документе, водителю, остановленному в состоянии алкогольного опьянения дважды, грозит лишение свободы сроком до 2 лет. В случае аварии со смертельным исходом по вине пьяного водителя, срок заключения составит от 2 до 7 лет. Если жертвами аварии станут два и более человек, виновник ДТП будет отбывать наказание от 4 до 9 лет.

Алкогольная реклама возвращается

Запрет на рекламу алкоголя на телевидении и радио вступил в силу 23 июля 2012 года. В конце декабря 2014 года Госдума приняла к закону поправки, что позволило отечественным производителям некрепкого алкоголя продвигать свою продукцию. Поэтому реклама отечественных спиртных напитков, таких, как вино, пиво и шампанское, вновь вернется на экраны телевизоров и радио. В законе есть ограничение: реклама алкогольных напитков разрешается только с 23:00 до 07:00 по местному времени.

Образование и работа

Систему российского образования продолжают модернизировать. Теперь педагог обязан иметь не только высшее или среднее профобразование, но и уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу и защищать достоинство и интересы учащихся. Что из этого раньше не входило в должностные обязанности, не сообщается.
obrazovanie
Изменения ждут и медработников, которые отправятся трудиться в сельскую местность. Выдача единовременных компенсаций в размере 1 миллиона рублей будет продлена и в 2015 году, но увеличен возраст участников программы. Теперь стать миллионером могут медицинские работники до 45 лет.
Также с 1 января 2015 года повышается минимальный размер заработной платы (МРОТ) – с 5554 до 5965 рублей.
Кандидат «против всех» вернулся
Голосовать «против всех» можно будет с 2015 года на муниципальном уровне, но только по решению региональных властей. Соответствующая графа будет включена в избирательные бюллетени.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 537
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Спасибо за информацию! Жаль, что пошлины только растут, а соцподдержка граждан нет. и зачем рекламу алкоголя опять? По пенсионную реформу хотелось, конечно, поподробнее....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ольга 15.01.2015 в

    Спасибо за информацию! Жаль, что пошлины только растут, а соцподдержка граждан нет. и зачем рекламу алкоголя опять? По пенсионную реформу хотелось, конечно, поподробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − пять =

Описание картинки