Домой История Историк-краевед

Историк-краевед

0

Занимаясь изучением купечества, историк­краевед по сути исследует все. Ведь какую бы страницу истории Рыбинска мы ни открыли, всюду будем встречать имена купцов. Рыбинские купцы не только торговали. Они строили промышленные предприятия. Лучшие здания города возведены купцами. Огромны заслуги купечества в благотворительности. Рыбинские богадельни, приюты были построены в основном на средства купцов. Огромной честью для себя купцы считали возможность помогать православной церкви.
В начале 1990 годов в городе образовалась исследовательская группа для изу­чения истории каждого дома в Рыбинске, построенного до 1918 года. В этой работе нуждались департамент архитектуры, музей, городская администрация.
В состав группы вошли Нина Александровна Петухова и еще два замечательных историка­краеведа: Лия Борисовна Иванова и Владимир Викторович Шпрангер. Беспрецедентную по сложности и важности работу они вели несколько лет. В результате на каждое указанное здание появилась историческая справка. Справки содержат дату постройки, фамилии владельцев, описание строения, цену, изменения во время эксплуатации дома.

Город, который мы потеряли

В 2001 году Н.А. Петухова опубликовала в периодической печати цикл статей «Город, который мы потеряли». В статьях рассказывалось о зданиях, когда­то украшавших Рыбинск, но не сохранившихся к началу XXI века. В одной из статей цикла рассказывалось о театре, стоявшем там, где сейчас находится городской сквер. Театр построили в 1878 году по проекту столичного архитектора Виктора Александровича Шпетера. Таким театром мог бы гордиться любой и губернский город России. Но театр сгорел в начале 1920­х годов.
Еще в одной из статей Нина Александровна описала кинотеатр «Модерн», построенный в начале XX века. В советское время его преобразовали в детский кинотеатр «Артек», снесенный в 1960­х годах. На месте «Артека» построили здание «Дома моды», явно не украсившее Рыбинск.

Город, который мы сохранили

В 2002 году Н.А. Петухова опубликовала цикл статей «Город, который мы сохранили». В этих работах Нина Александровна рассказала об истории городских зданий, построенных в XVIII ­ начале XX веков и дошедших до нашего времени почти в первоначальном состоянии.
Это и подворье крупнейшего в Ярославской епархии Югско-­Дорофеевского мужского монастыря. Сам монастырь находился там, где сейчас плещутся волны Рыбинского моря. А здание бывшего монастырского подворья стоит на углу улиц Крестовой и Стоялой.
Сохранилось и здание коммерческого училища, построенного в начале XX века по проекту санкт­петербургского архитектора Альфреда Александровича Парланда. Этот зодчий до работы в Рыбинске уже был известен как создатель храма Спаса­на­Крови, построенного на месте смертельного покушения на императора Александра II.

Общественная богадельня

В заключение публикации предлагаем вниманию читателей статью «Общественная богадельня», написанную Н.А. Петуховой для брошюры «Благородство и щедрость «Темного царства». Брошюра издана в 1991 году и давно стала библиографической редкостью:
«Прежде чем была открыта общественная богадельня, в Рыбинске был учрежден 14 февраля 1863 года общественный банк. Основной капитал банка состоял из 27 тысяч рублей, из которых 25 тысяч были добровольно собраны гражданами Рыбинска на устройство и содержание дома призрения. Еще 2 тысячи были пожертвованы купцом Селецким на целевое содержание в доме трех человек. На постройку здания дома призрения требовалось примерно 20 тысяч рублей.
Общественный банк в Рыбинске учреждался для предоставления местным гражданам, особенно купцам и мещанам, удобств в ведении торговли. На доходы банка, по приговору городского общества от 16 мая 1856 года, должен был содержаться рыбинский дом призрения неимущих. В дальнейшем, по мере увеличения средств, банк мог учреждать и другие благотворительные учреждения: богадельни, больницы, детские приюты, школы и т. д.
Банку разрешалось производить следующие операции: принимать вклады и начислять по ним срочные и бессрочные проценты, учитывать векселя (долговые обязательства), выдавать ссуды под залог ценных бумаг, товаров, драгоценностей, недвижимых имуществ и других непортящихся вещей.
Вначале общественный банк размещался в домах жителей города, а в 1901 году было куплено специальное здание на углу Бульварной улицы и Преображенского переулка. В настоящее время в этом здании размещается сбербанк (сейчас здание уже не принадлежит Сбербанку – А.К.). Первым директором банка был назначен купец Андрей Иванович Миклютин, товарищем директора (заместителем) – купец Василий Александрович Сыроежин.
Открытие общественной богадельни состоялось 8 сентября 1870 года. Она находилась на улице Карякинской (в настоящее время в этом здании размещается военкомат – А.К.).
Впоследствии при богадельне была устроена домовая церковь, освященная 12 ноября 1892 года.
Содержалась она (богадельня – А.К.) за счет прибыли городского общественного банка и частных пожертвований. Переводила на счет богадельни деньги и земская управа, так как содержались здесь призреваемые и из Рыбинского уезда. Крупное пожертвование в размере 3 тысяч рублей внесла почетная гражданка Рыбинска У.А. Щербакова. Управлял богадельней совет, состоящий из городского головы, директора общественного банка и попечителя, назначаемого городской думой.
Прибыль общественного банка увеличивалась с каждым годом. В 1883 году городская дума даже постановила направить чистую прибыль банка на содержание городских приходских училищ и мужской гимназии, а также на возмещение долга, сделанного городом ввиду покупки дома для мужской гимназии. В 1901 году в богадельне содержалось 80 человек.

…9 января 1919 года рыбинским совдепом было издано постановление, в котором говорилось: «Предлагается игуменье Софийского монастыря (находился загородом) одно из зданий освободить для престарелых старушек бывшей городской богадельни, так как последняя будет занята 13 января ротой чрезвычайкома. Если уплотнение невозможно, то более богатым монахиням выехать на родину». Сорок восемь лет существовала богадельня, а ликвидировали ее в четыре дня. И ликвидировала ее власть, которая главным своим долгом провозглашала заботу о бедных людях».
Нина Александровна Петухова скончалась 24 октября 2003 года. Но ее научным и творческим наследием еще долго будут пользоваться все любители истории Рыбинска. В 1997 году на Опочининских краеведческих чтениях в Мышкине Н.А. Петухова получила медаль за лучший доклад.

А.Б. Козлов, сотрудник
Рыбинского музея­заповедника

Предыдущая статьяЗаманчивая должность
Следующая статьяЭтюд в вишневых тонах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.