Этюд в вишневых тонах

Пока январь заботливо укрывает снегом наши грядки, самое время посидеть с подшивками садоводческих журналов и тетрадкой, распланировать посадки, подумать, какие деревья и кустарники вы давно мечтали иметь на своем участке, и каждому определить достойное место – в этом, оказывается, секрет успеха !

Рыбинск, Веселый садовник, вишня
Этюд в вишневых тонах

И кто придумал это название – «вишня обыкновенная» ? Да нет же, вишня – это необычайно полезная и вкусная ягодка. По калорийности она уступает лишь винограду, полезна гипертоникам и препятствует образованию тромбов. А еще вишня помогает при малокровии, т.к. богата железом.

Саженцы можно купить и осенью, и весной. При осенней посадке длинные разветвления корней подрезаем, подсох­шие саженцы на 6­10 часов погружаем в воду, затем прикапываем в траншеи 50 см глубиной, расположенные с запада на восток. Саженцы укладываем в ряд, кронами на юг, плотно засыпаем землей, поливаем и укрываем лапником. Весной выкапываем посадочную яму 80 на 60 см, а некоторые садоводы делают ее размером с квадратный метр и полтора метра глубиной. В центре ямы устанавливаем посадочный кол, яму заполняем почвой, смешанной с удобрениями, и высаживаем вишню так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше поверхности. Саженец подвязываем к колу и в лунку вокруг ствола выливаем 2 ведра воды. Сорняков вишенка не любит, поэтому в приствольном круге их выпалываем. Поливаем 1 раз после цветения, затем – в конце июня, третий раз – в период созревания плодов, и, наконец, в сентябре­начале октября. В качестве подкормки подойдут компост или перепревший навоз раз в 3­4 года и периодически – яичная скорлупа. Не забываем про осеннюю побелку и утепляем на зиму нижнюю часть стволов лапником. Первый вишневый урожай ждите на третий или четвертый год после посадки.

ВОЙЛОЧНАЯ ВИШНЯ

Очень урожайная – ведро плодов с одного куста – и декоративная культура. Каждая веточка буквально облеплена ягодами. Войлочная вишня не боится морозов, не знает коккомикоза – конечно, если соблюдать несколько несложных правил. Нельзя сажать ее на сквозняках, не выносит она и ветра, и яркого солнца, а лучше всего растет где­нибудь в уютном уголке возле забора, укрытая стеной дома или теплицы. Выведено множество сортов войлочной вишни, отличающихся и качеством плодов, и сроками созревания.
Для хорошего опыления сажать рядом нужно не менее двух кустов разных сор­тов на расстоянии 2­2,5 м друг от друга. Помните – начало корневой системы у войлочной вишни должно быть лишь чуть­чуть присыпано землей. В посадочную яму добавляем торф, перегной или перепревший навоз. Весной рыхлим – но не­глубоко. Размножать войлочную вишню можно и семенами – косточки храним до сентября во влажном песке, затем сажаем в бороздки на 4­5 см глубиной, весной получаем всходы, а осенью пересаживаем на постоянное место. Плодоносить войлочная вишня начинает через три года, но ягоды плохо хранятся, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь окончательного созревания.

БЫЛИ-НЕБЫЛИЦЫ

Садоводы часто повторяют совет: если плодовое дерево перестало плодоносить – поругайте его вслух и пообещайте спилить. Дерево «услышит», одумается и начнет давать плоды. Много раз и я такое слышал, но как­то не верилось. А в прошлом году решил­таки попробовать и сказал вишне, от которой уже много лет толку не было: непременно спилю, даром ты место занимаешь. Хотите верьте – хотите нет, но этим летом такое множество ягод созрело– хватило и на варенье, и на объеденье! А вот птицам ничего не досталось, как только плоды начали созревать, я закрыл деревья пластиковой сеткой, которую можно приобрести в любом магазине для дачников.

ВСЕ В ДЕЛО!

Каждый запасливый садовод знает, что удобрения и подкормки необязательно приобретать в магазине – достаточно в течение зимы собирать и заготавливать различные пищевые отходы. Приведу несколько примеров.

Яичную скорлупу разделите: от свежих яиц – промойте, высушите и добавляйте в почву для улучшения структуры и снижения кислотности. Скорлупу отваренных яиц храните отдельно и добавляйте в компост, кальция после варки уже не осталось, но для почвы полезно.
Спитой чай сушите и добавляйте в компост, в лунки при высадке рассады, и в качестве мульчи для цветов. Осенью смесь спитого чая и кофе разложите на грядке, отведенной для посадки гладиолусов, добавьте немного золы. Весной перекопайте и высаживайте луковицы, вновь добавив слой чайно­кофейной мульчи толщиной 5 см.
Всю зиму можно выносить под деревья пищевые отходы. Складываем их в приствольный круг и присыпаем золой. А весной прикрываем мульчей.
Сушите сухари – раствор из них полезен землянике и картошке. Картофельные очистки пойдут под кусты смородины и малины. А отваренные рыбные остатки пригодятся при посадке картофеля.
Рецепты из луковой шелухи можно перечислять бесконечно. Поделюсь проверенным способом обработки моркови. Несколько горстей шелухи заливаю ведром кипятка и оставляю настаиваться. Тем временем выдергиваю морковку. В получившийся настой обмакиваю каждый корнеплод и просушиваю. Затем раскладываю морковь в пластиковые пакеты и убираю в кессон. Хранится отлично!
Кстати, морковный сок очень полезен зимой. Но жмых не выбрасывайте, а высушите на бумаге или в электросушилке. Затем разложите в стеклянные банки – зимняя приправа для супов и вторых блюд готова.
ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ
Кроме компотов, варенья и заморозки можно приготовить простой вишневый десерт. Вишни с плодоножками помыть и обсушить на полотенце. Растопить шоколад, окунуть в него ягоды и поставить на час в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

ЗАНИМАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ!

Планировать грядки лучше всего начать уже зимой. Заведите для этой цели тетрадку и заносите туда расположение всех ваших питомцев, чтобы знать, кого куда поселить в следующем году. Вот несколько советов по севообороту.
Картофель можно посадить после лука, моркови и капусты. После картошки сажаем огурцы. А вот лук на прежнее место возвращаем не раньше чем через 3­4 года. Его можно посадить после томатов и капусты, а соседкой вполне может стать морковка. Клубника должна занимать одну и ту же грядку не более 4­х лет, а томаты – не более трех, так как почва истощается, а болезни – накапливаются. Перец не сажайте ни на прежнем месте, ни после картофеля, баклажанов и томатов. Для свеклы хорошими предшественниками могут быть огурцы, лук и картофель. Капуста хорошо растет после моркови, картофеля, лука и огурцов. Нельзя сажать тыкву после картофеля, подсолнуха, дыни, арбуза, и главное – на прежнее место тыква должна вернуться не раньше чем через 5 лет. А если вы еще не используете сидераты, самое время задуматься – после них могут отлично расти самые разные культуры.

ОСТОРОЖНО, ПОГРЕБ !

Согласитесь, приятно иметь погреб с полками, заставленными разноцветными баночками. Но, спускаясь в свое хранилище, будьте осторожны! Корнеплоды – особенно весной – поглощают из воздуха в погребе кислород. Поэтому есть риск потерять сознание, даже задохнуться. Чтобы этого не случилось, сначала откройте дверь или люк и проветрите погреб. Или убедитесь в наличии кислорода при помощи зажженной спички: если спичка погасла – не входите, кислород отсутствует !

Ваш Веселый Cадовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 761



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = сорок восемь

Описание картинки
другие новости недели