Новое в капремонтах

В рыбинской администрации прошла встреча директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту Дмитрия Шубина с представителями местного самоуправления, старшими по домам, которые включены в планы ремонтов на 2015 год.

В программу капремонтов текущего года в Рыбинске войдет чуть более 100 домов. К ним будут добавлены и те дома, отремонтировать которые не удалось в 2014-­м. Таким образом, рассчитывать на капитальный ремонт в 2015 году могут жильцы 130 многоквартирных жилых домов. Чтобы Региональный фонд смог сформировать конкурсные лоты для торгов на проектные и ремонтные работы, владельцы квартир на общем собрании должны решить, какая часть дома более всего нуждается в ремонте, зафиксировать это решение в протоколе собрания и выбрать из своего числа ответственных за приемку выполненных работ. Активисты из домов, ремонт в которых не смогли сделать в 2014 году, также будут вынуждены провести общие собрания и подтвердить то обстоятельство, что они ознакомлены с переносом сроков ремонта в своем жилье. Чем оперативнее и точнее будут соблюдены все формальности, тем быстрее специалисты администрации и фонда смогут приступить к следующему этапу оформления документов, и начнутся проектные и ремонтные работы.

 

Дмитрий Шубин подчеркнул, что поскольку программа капитального ремонта касается только четко обозначенного вида работ, управляющие компании должны передавать многоквартирные дома строителям в надлежащем состоянии. Ведь понятно, что подрядчики и региональный оператор не могут нести ответственность за все коммуникации в доме. В свою очередь Региональный фонд капремонтов не отказывается от своих обязательств в тех случаях, когда жители последних этажей страдают от протечек, вызванных погодными условиями или некачественно выполненными работами.

 

Новшеством 2015 года в капремонтах стало то, что в нормативных документах теперь будет обозначена предельная стоимость работ. С этого года на 15% сократилось участие регионального и федерального бюджетов в финансировании строительных работ, а доля затрат собственников увеличилась с 45 до 60%. Подрядчики, как и прежде, будут отбираться на конкурс по четырем критериям, соревнуясь в получении отборочных баллов. Среди критериев основное внимание уделят компетенции фирмы и квалификации ее работников, оценят производственную базу и положительную историю деятельности строителей. Сроки выполнения работ послужат вторым критерием, третьим ­ цена вопроса. Так, соревнуясь с конкурентами за право на работы, строители не могут отступать от начальной цены больше, чем на 10%, так как это может приводить к ухудшению качества используемых при ремонте материалов. Четвертым отборочным пунктом явятся гарантийные обязательства, которые фирма-­подрядчик может предложить на свои работы.

 

В ходе встречи все желающие смогли задать свои вопросы представителям Регионального фонда капремонтов и представителям администрации Рыбинска. Особенно много вопросов поступило от жильцов домов, чей возраст приближается или перевалил столетний рубеж. Старые дома – это особенная, пока нерешенная и больная проблема фонда содействия капитальным ремонтам, о ней, по словам Дмитрия Шубина, знают и на федеральном уровне. Большинство из этих строений нуждается в ремонте не одного конструктивного элемента дома или замене какой-­то одной инженерной коммуникации, а в реконструкции всего дома. Солидарный же принцип проведения ремонтов программой не предусмотрен. Но те работы, которые все же можно сделать по предусмотренным нормам, выполнены будут. Сроки проектных работ на них продлены до двух лет.

 

­ От своего решения не отойдем, ремонты будем делать качественно, ­ заверил по окончании встречи старших по домам представитель Регионального фонда.

 

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 241
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Насколько мне известно, каждая УК должна выкладывать отчет о своих капремонтах. Интересно бы почитать про жилой фонд, как дела обстоят....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Игорь 30.01.2015 в

    Насколько мне известно, каждая УК должна выкладывать отчет о своих капремонтах. Интересно бы почитать про жилой фонд, как дела обстоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 14

Описание картинки