По следам памяти

Уникальные снимки представлены на фотовыставке «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя…», которая открылась в рыбинском музее-заповеднике. На 80 фотографиях люди, города и памятные места, где в далекие 1979-89 годы шла кровопролитная затяжная война.

Выставка открывается со значимой фотографии, сделанной в 2014 году в городе Кабуле. На ней изображены одиннадцать ветеранов боевых действий, среди которых представители Урала, Перми, Свердловска, Москвы, Белоруссии и Рыбинска. Именно со столицы началось их путешествие по местам службы, которую бывшие военные проходили в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА).
В конце апреля прошлого года ветераны афганской войны отправились туда с одной очень важной миссией – увековечить память тех солдат, которые погибли при выполнении воинского долга на территории Афганистана. 4 мая в Кабуле ветераны той далекой войны открыли мемориальные доски с именами погибших военнослужащих подразделения 221 ОБМО ВВС 40­й армии.
В нем служил и наш земляк, выпускник Рыбинского полиграфического колледжа Юрий Новиков. Поездка была недолгой, но за это время ветеранам удалось побывать в тех местах, где больше 20 лет назад шли страшные боевые действия, встретиться с жителями и бывшими противниками. Спустя 25 лет бойцы увидели совсем другой Афганистан.
6500 фотографий и видеозаписи привез из той поездки афганец Валерий Кузнецов, который является одним из организаторов выставки. И сегодня рыбинцы могут увидеть и современный Афганистан, и архивные фото.
­- Идея вновь посетить Афганистан и увековечить там память всех, кто погиб при выполнении воинского долга, вынашивалась с 2010­го. Сразу после поездки мы презентовали первую экспозицию, но она была значительно меньше и носила локальный характер, рассказывая людям о тех событиях. Сегодня выставка расширена и посвящена значимой дате ­- 25­-летию вывода советских войск из Афганистана – и приближающемуся празднику ­
Дню защитника Отечества, ­ рассказал Валерий Кузнецов.
Компанию в организации фотовыставки, посвященной Афганистану, составили друзья и сослуживцы Валерия Кузнецова.
­ -В Афганистане я был простым сержантом, ­ говорит ветеран боевых действий, офицер запаса Владимир Алябьев. ­ Там получил настоящие уроки жизни и мужества. Я понял и почувствовал, что значит плечо настоящего друга. Когда я был ранен, один чеченец тащил меня на себе восемь километров до «вертушки». Выполнение интернационального долга в этой горячей точке сплотило все народы, населявшие Советский Союз. Тогда мы выполняли свой долг, сейчас времена изменились, но Родина осталась той же, и ее надо чтить и уважать.
Организаторы планируют выехать с фотовыставкой в другие города области и обязательно побывать в Москве. В Рыбинске фотовыставка будет работать до марта. Вход свободный.

 

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 239



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 4 =

Описание картинки