По соседству

Мешают соседи? Достали скандалы, шумные гулянки, громкая музыка и ремонт по ночам. Просьбы игнорируют, на жалобы не реагируют?

Как добиться тишины и покоя в собственной квартире, рассказал старший участковый уполномоченный полиции Рыбинского МУ МВД России, майор полиции Алексей Гребенщиков.

Если соседи мешают спать

Самым распространенным раздражителем является шум за стенкой – жуткий раздирающий звук дрели, громкая музыка или очередной семейный скандал. Каждому знакома подобная ситуация, но когда соседи для своих забав, ремонтов и склок выбирают ночное время, это переходит не только все допустимые человеческие границы, но и законодательные. Угомонить бушующих соседей возможно с помощью правоохранительных органов. Только не стоит забывать, что вы живете не в собственном частном доме и у соседей тоже есть права. Так, по закону шуметь в своей квартире можно с 6 утра до 22 часов. В летнее время этот промежуток увеличивается ровно на час, и веселиться можно до 23.00.

­- С заявлениями на шумных соседей граждане обращаются часто. По статистике, за 11 месяцев только в районах улиц Ворошилова, Расторгуева и проспекта Мира составлено 24 протокола, касающихся нарушения тишины. Это одна треть всех заявлений, ­- говорит Алексей Гребенщиков. — Если человек впервые нарушил закон, то штраф будет составлять от 200 до 2000 рублей. А вот за постоянный шум и нарушение режима ­ от 2000 до 5000 рублей.

По словам майора полиции, в его практике не редкость, когда люди, испытывая личную неприязнь, наговаривают на своих соседей. Поэтому для подтверждения жалобы необходимо доказательство. Измерять уровень шума специальными приборами не нужно, достаточно, если ваши показания подтвердят другие жильцы дома.

 

Если соседи курят

Собственная квартира является одним из мест, где антитабачный закон бессилен. А вот лестничная площадка в подъезде уже является общественным местом, где за курение можно получить штраф от 500 до 1500 рублей. Только об этом любители покурить или забывают, или откровенно игнорируют закон. По словам Алексея Гребенщикова, обращений от жильцов домов, касающихся курения в подъезде, поступает много, поэтому с правонарушителями можно и нужно бороться. Для этого непослушного соседа с сигаретой необходимо зафиксировать на видео или фотоаппарат, а материалы предоставить сотрудникам полиции.

 

Если соседи пьют

Пьяные соседи – это не только скандалы, антисанитария, но и потенциальная угроза. К постоянному шуму здесь прибавляется и страх за свою жизнь. Поэтому конфликтовать с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, сотрудники полиции не советуют.
­ Не стоит пытаться решить конфликт самостоятельно, необходимо сразу обратиться в дежурную часть или непосредственно к участковому. Здесь свидетели не обязательны, главное ­ сообщить адрес, ­ поясняет механизм обращений участковый.
Частично спасают от нежелательных гостей домофоны, которые сегодня находятся практически в любом подъезде, но, как правило, отсутствуют в неблагополучных квартирах. Домофоны преграждают путь друзьям–собутыльникам, хотя жильцы дома иногда сами провоцируют опасные ситуации, пуская посторонних людей.
В зимние вечера увеличивается число шумных посиделок в подъездах. Как правило, это подростки, которые распивают спиртные напитки. Чтобы разогнать компанию, нужно обратиться в полицию. Нарушители будут доставлены в дежурную часть. Если их возраст старше 16 лет, то они будут привлечены к административной ответственности, если же младше 16 – вину за них понесут родители.

 

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 248
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Оой, чувствую скоро пригодится! С такими соседями скоро дело и до милиции дойдет(, надоели..(!...

  • Очень полезная информация, спасибо!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Саша 02.02.2015 в

    Очень полезная информация, спасибо!

  • Мария 02.02.2015 в

    Оой, чувствую скоро пригодится! С такими соседями скоро дело и до милиции дойдет(, надоели..(!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 5 =

Описание картинки