«Безветрие» в рыбинском музее

В рыбинском музее-заповеднике открылась персональная выставка Любови Помещиковой-Зубовой. На экспозиции с названием «Безветрие» представлены живопись и прикладное искусство.

Любовь Помещикова (до последнего времени она была известна ценителям ее творчества как Любовь Зубова) уже не раз принимала участие в ежегодных выставках рыбинских художников. Ее работы, далекие от традиционного реализма, который в меру своих сил развивает большинство местных авторов, несмотря на неброскую внешность и приглушенные краски, всегда обращали на себя внимание необычностью тематики, философским подтекстом.

Мало кто знал, что все это – малая толика созданного. Все эти годы художница напряженно работала и добилась признания. Она стала членом Творческого союза профессиональных художников, удостоилась диплома Российско-­итальянской Академии Феррони. За ее плечами участие и в коллективных арт­проектах, большинство из которых прошло в Москве, и в персональных выставках. За первым самостоятельным показом, прошедшим десять лет назад в выставочном зале рыбинского завода «Раскат», последовали вернисажи в московских галереях и выставочных залах. В 2012 году была выставка даже на родине искусства – в далекой итальянской Флоренции. И вот в этом году большая выставка в родном городе. Кажется, десятая по счету.

Большой музейный зал сейчас превратился в пространство внутреннего мира Любови Помещиковой. Хотя, глядя на ее работы, вспоминаешь и классиков сюрреализма (не только Сальвадора Дали), и мир фэнтези, однако все это – мысли и образы самой художницы.

 

DSC_5808

Собственно говоря, они и сподвигли Любовь на занятие искусством. Ибо сперва в сознании уже взрослого человека, не помышлявшего о карьере художника, стали появляться они, а уже потом «пришлось» учиться их воплощать материально. У художницы есть свои переходящие из работы в работу символы­-образы: амфоры, жемчуг, вода… Там нет движения, кроме движения времени, заставляющего эти объекты разрушаться, таять, рождаться вновь. Она пытается заглянуть в просторы Вселенной, задавать нам (и, наверное, себе) интеллектуальные загадки. И у каждого посетителя будут на них свои ответы.

Любовь пробует себя в самых разных жанрах и техниках. Большинство ее работ можно отнести к пейзажу, однако рядом с ними – чуть ли не десяток портретов. Большинство работ сделано на традиционном холсте, но едва ли не самая замечательная часть экспонатов выставки написана на таком нестандартном материале, как ржавое железо. Художница увидела в этом эфемерно­тающем, но вроде бы не слишком эстетичном материале возможности, очень хорошо соответствующие ее эстетическим устремлениям. И из старого чугунка на нас глянула вселенная, с наполовину исчезнувшего рукомойника потекли источники таинственной влаги, а на стенке деформированного ведра навсегда поселилась садовая улитка. Любовь Помещикова из ржавого железа делает даже ювелирные украшения!

DSC_5711

Этот необычный мир рыбинской художницы будет существовать в музее тоже совсем недолго, лишь до начала марта. Поэтому поспешите выбрать время, чтобы его увидеть, – он вряд ли оставит вас равнодушным.

 

Сергей Овсянников, сотрудник музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 160



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 17

Описание картинки