Депутаты без гарантий

«Предоставление гарантий» или «возмещение расходов»? Так и не решив, какие слова точнее отражают суть денежной выплаты в размере 3700 рублей на депутата, народные избранники вновь остались без денег. Или без гарантий?

Собравшиеся на Муниципальный Совет ожидали, что первый вопрос повестки дня о прогнозном плане приватизации вызовет бурное обсуждение. Примерно такое же, как неделей ранее, когда предложения администрации обсуждали в комиссии по экономической политике. Специалисты администрации тогда предлагали, кроме недвижимости, включить в план продаж пакеты акций муниципальных ОАО «ПАТП­-1» и ОАО «Рыбинская городская электросеть». Но, поскольку у «ПАТП­-1» сейчас не самые лучшие времена и предприятие испытывает значительные финансовые затруднения, сами чиновники исключили этот лот из плана приватизации. А сумма средств, которую в администрации планировали выручить за «Рыбинскгорэлектросеть», не устроила депутатов. Они посчитали, что 327 миллионов – маловато для работающего с прибылью ОАО. Да и в расставании с муниципальным добром, которое исправно обеспечивает освещение городских улиц, есть что-­то недоброе, «свои» сети куда лучше, чем чьи-­то частные. Поэтому депутаты отказались включать предприятие в список продаваемых объектов. А без участия акций «ПАТП­-1» и «Горэлектросети» в плане приватизации и говорить стало не о чем, острый вопрос по инициативе администрации с повестки дня сняли. Без указания причин.

А вот обсуждение документа о денежных выплатах самим депутатам проходило бурно, но также не привело ни к каким результатам. Проект документа, подготовленный председателем Совета Константином Долговым совместно с заместителем по общим вопросам Александром Соколовым, вызвал протест со стороны депутата Владимира Пахарева. Причем спорили не о сумме выплаты, которая от первоначальных 5000 снизилась до 3700 рублей в месяц, а о том, как ее правильно назвать. «Маслом масляным» окрестил депутат Пахарев предложенный коллегами законопроект, чем вызвал резкие эмоции у начальника юридического отдела Совета Александра Дьячкова, принимавшего в его разработке непосредственное участие. Обмен колкостями между депутатом и юристом прекратился, когда слово для выступления взял присутствующий в Совете представитель надзорного органа.

– Все документы должны соответствовать вышестоящим законам. Особенно сейчас, когда вопрос с любыми выплатами воспринимается остро. Учитывая важность этого вопроса, прошу Совет документ доработать, – высказал свою позицию рыбинский городской прокурор Николай Брядовой.

Депутаты к просьбе прокурора прислушались, документ о положенных выплатах вернули в комиссию, повестку заседания Совета закрыли. Депутатам, желающим посоревноваться в создании законодательных актов с профессиональными юристами, будет чем заняться в перерыве между заседаниями. Ведь, чтобы разбираться в юридических тонкостях, нужно для начала научиться отличать частное от общего, а занятость от эффективности.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 065



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = шестнадцать

Описание картинки