Рыбное место

Широкие просторы Волги-матушки, перекинутые чайкой крылья волжского моста, торговые ряды 1830-х годов, величественный Спасо-Преображенский собор – вот он, исторический центр Рыбинска, сохранивший свой купеческий колорит. И где, если не здесь, должен был расположиться музей главного символа нашего города «Рыбинских рыб».

Переезд из спального Северного в исторический центр Рыбинска для Алексея Алексашина долгожданная мечта, которая наконец сбылась. Художнику, автору проекта «Рыбинские рыбы», который стал уже самостоятельным видом народного промысла, выделили небольшое помещение на Волжской набережной для музея рыб. Алексей сразу преду­преждает, классического приема от него ждать не стоит.

– Музеи бывают разные. Например, академические, где все экспонаты находятся за стеклом, а бабушки-­вахтерши следят за порядком, где все серьезно и надо соблюдать тишину. Наш же музей совсем другой, он интерактивный, живой. Любой посетитель может поучаствовать в процессе создания наших будущих экспонатов, посмотреть за работой художника. Музей будет рассказывать гостям о происхождении названия нашего города, знакомить их с декоративно­прикладным искусством Рыбинска, – рассказывает организатор музея Алексей Алексашин.

Пройти мимо музея невозможно. Прямо на фасаде здания расположилась четырехметровая щука весом 60 килограммов. По задумке Алексея Алексашина, кроме нее, здесь ничего не должно было быть, как и в старые добрые времена, когда булочную обозначал висевший сверху калач, а сапожника – сапог. Однако, по правилам архитектуры, владельца обязали сделать вывеску, которая будет содержать название.

Внутри музея одна стена посвящена рыбам, «заплывшим» в Рыбинск издалека, здесь представлены подарки и привезенные экспонаты из других стран: Канады, Таиланда, Эстонии. На другой – расположились рыбы самих работников музея: Сергея Кудрявцева, который занимается резкой по дереву, и художницы Юлии Беловой, которая из деревянных заготовок делает настоящие шедевры. Коллекция мастера и художника насчитывает не один десяток тысяч рыб – от реалистичных до декоративных, от маленьких с ладошку до огромных метровых. Авторские, эксклюзивные рыбки не только будут отличным подарком в память о городе, но и смогут пополнить его скромный бюджет.

– Развитие внутреннего туризма сегодня является актуальной задачей, в том числе и для нашего города. С учетом экономической ситуации, которая сложилась в последнее время, провинциальные города будут вновь в центре внимания туристов. Если в городе будет определенное количество вот таких «фишечек» – необычных музеев, интересных мест, то мы сможем по состязаться с другими туристическими городами. Город должен быть разноплановым, и хорошо, когда туризм будет приносить ему определенные деньги, – считает Алексей Алексашин.

Музей уже начал свою работу. Вход на выставку бесплатный. А для тех, кто желает поучаствовать в процессе создания рыбинской рыбы, организаторы предлагают мастер­-классы по росписи рыб. Свои экспонаты дети и взрослые смогут взять на память.

Алена ЯЗЫКОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 948



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 6

Описание картинки