«Охота» по Вампилову

Рыбинский театр драмы продолжает ставить спектакли по произведениям советских классиков. Началась работа над «Утиной охотой» Александра Вампилова.

Виктор Зилов просыпается в своей недавно полученной квартире после хорошего застолья. Из сна его вырывает нежданный курьер с шокирующей посылкой в руках. Своим появлением он заставляет Зилова вспомнить, что произошло накануне. На протяжении всей пьесы Виктор будет совершать своеобразные путешествия во времени, мысленно возвращаясь к событиям последних дней. Несмотря на юмористическую составляющую пьесы режиссер – Владимир Коломак – не намерен превращать ее в комедию, но собирается показать рыбинским зрителям серьезную драму.

— Пьеса написана в 1968 году, и сейчас, по прошествии стольких лет, требует другого отношения, ее нужно осмыслять уже несколько философски, — заметил Коломак. – Подходить к ней не просто как к истории, которая произошла с одним человеком, а соединять ее с вечными проблемами, которые были и у Гете, и у Шекспира, и у Чехова, потому что Вампилов встал в один ряд с этими драматургами.

В образе рефлексирующего Виктора Зилова предстанет Сергей Молодцов. Его, по выражению режиссера, «как бы друга» Саяпина сыграет Сергей Шарагин. Душевно чистую и нежную любовницу Ирину – молодая актриса Дарья Виноградова. Кстати, участие в «Утиной охоте» станет для Дарьи первой большой ролью в рыбинском театре. Актерам предстоит показать героев со сложными характерами, вызывающими противоречивые чувства.

— Пьеса так построена, что главный герой совершает, мягко выражаясь, неоднозначные поступки. И когда прочитаешь пьесу, первый эмоциональный посыл — да он негодяй! Чего Вампилов так выпестовал его, чего о таких говорить! Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что хоть мы и застаем Зилова в не самый лучший момент его жизни, он хочет и пытается разобраться. А вот окружение его составляют такие, как Саяпин, хотя и они вполне симпатичные люди, — призывает не давать персонажам однозначных оценок режиссер.

Владимир Коломак задумал сделать спектакль «по законам слоеного пирога», чтобы каждый зритель нашел в нем что-то свое: один будет следить за сюжетом, другой обратит внимание на символы, третий будет искать скрытые смыслы. На сегодняшнюю популярность историй, подобных «Утиной охоте», обращает внимание и актер Сергей Шарагин:

— Сейчас прокатилась волна «Левиафана» Звягинцева, фильма неоднозначного, о социуме, в котором мы живем. И спектакль не затрагивает ни религию, ни политику. Спектакль затрагивает именно социум, наше существование. Почему Зилов запутался? Потому что люди запутались сами в себе. Они живут своими мелкими надеждами, материальными мечтами, они путаются в своих чувствах, они забыли, что такое истинность дружбы, преданность, любовь.

В команде с Коломаком работает актер театра Леонид Пантин, он и сценограф, и художник по костюмам. Именно с помощью нарядов героев на сцене будет организовано два временных пространства. В воспоминаниях Зилова его товарищи предстанут в одежде белых и серых оттенков, в дне сегодняшнем наденут цветные костюмы. Настроение спектаклю задаст вода, как обещают постановщики, она будет появляться то в виде дождя, то в виде озера.

Владимир Коломак поставил на рыбинской сцене спектакли «Дикарь», «Яма», «13-ая звезда» и «Йоркские ведьмы». Премьера новой драмы – «Утиная охота» – состоится 28 февраля и 1 марта.

 

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 556



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = шесть

Описание картинки