В Рыбинске ждут Яровую

12 февраля в Рыбинске ждут председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

В плане визита Ирины Яровой — встреча с общественностью города. Тема встречи и состав «общественности» не называется. Предполагается, что куратор от «Единой России» по Ярославской области хочет пообщаться с однопартийцами, но для СМИ эта беседа будет закрыта.

Примечательно, что накануне к Ирине Яровой обратились защитники главы Рыбинска Юрия Ласточкина. В письме адвокат Рубен Маркарьян приводит хронологию событий вокруг дела рыбинского мэра, обращает внимание парламентария на волокиту и незаконные методы следствия, а также просит направить депутатский запрос и взять под контроль дело Юрия Ласточкина.

— Обращаюсь к Вам, как к должностному лицу и человеку, из опыта работы и гражданской позиции хорошо понимающему, что гражданское общество в России не может развиваться при условии внедрения незаконных способов борьбы с коррупцией, тем более покрывающих саму коррупцию, — пишет Рубен Маркарьян.

По стечению обстоятельств, в день визита Ирины Яровой в Рыбинск Московский городской суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания Ласточкина под стражей до конца апреля 2015 года.

СПРАВКА
О предвыборных и околовыборных совпадениях в деле Ю.В. Ласточкина
(хронологическая)

Рубен Маркарьян Адвокат Юрия Ласточкина

Рубен Маркарьян
Адвокат Юрия Ласточкина


 

Исходя из представленных следствием материалов, общеизвестных сведений опубликованных в СМИ и имеющихся сведений следует, что:

1. 04 мая 2011 года вероятно по инициативе местного УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области был зарегистрирован в КУСП УМВД России по Ярославской области материал проверки №982 о превышении Ласточкиным Ю.В. должностных полномочий директора ОАО «НПО Сатурн» в 2008 году. (Эта информация содержится в рапорте об обнаружении признаков преступления от 13 июня 2013 года следователя СУ СК по ЦФО А.Федорова, также зарегистрированного в КУСП СУ СК по ЦФО 13 июня 2013 года №302-34пр-13). На самом деле, этот материал стал основой возбуждения 4-х уголовных дел еще в 2008-2009 годах, когда сотрудники УЭБиПК МВД РФ активно работали на ОАО «НПО Сатурн», то есть до того, как Ласточкин Ю.В. продал свой пакет акций государству. Уголовные дела были прекращены после продажи Ласточкиным своих акций государственным структурам.)

2. С мая 2011 года по май 2012 года в отношении этого материала не происходило ничего. Ни о каких процессуальных решениях речи не шло, о них ничего не известно. Юрий Ласточкин спокойно работал в должности Главы Рыбинска.

3. 29 мая 2012 года Юрий Ласточкин публикует статью «Индустриализация: судьба Superjet» в газете «Ведомости» №97(3111), и в электронной версии на сайте «Ведомости» статью «Как спасти SuperJet», в которой пишет буквально следующее:

«Изначальный бизнес-плансоздания Superjet 100 сорван. На данный момент годовой объемпроизводства должен составлять не менее 100 самолетов. А SSJ производится штуками, что определяет уровень убытков. Можноговорить о том, что при производстве одного самолета компании генерируют убытки на сумму $10-15 млн. Этот фактор, безусловно, влияет на проект. И сегодня можно говорить о большом количестве предпосылок для краха проекта. Тот способ производства, который сейчас принят на предприятиях, не предполагает усилий менеджмента по изменению ситуации. А зачем? Зарплата от этого не зависит, бонусы не зависят. Ничего не зависит! Все приготовились ни за что не отвечать по принципу распределенного удара: когда с кого-то нужно снять голову — ответственного не найти.
Необходима серьезная внутренняя перестройка компаний, которые производятSuperjet, но этого не происходит, потому что государство самоустранилось от контроля. Этот проект реализуется государственными предприятиями. Все его участники — госкорпорации. Государство выделяет деньги, на телевидении идет красивая картинка, сдаются фотоотчеты. Планы приравниваются к факту, обещания — к существующей реальности. Накапливаются очень серьезные противоречия между возрастом проекта и фактическим его состоянием, между заявленными планами и тем местом, которое на самом деле занимает проект; между продекларированным экспортом и его отсутствием (невозможно считать полноценным экспортом поставленные в Армению два самолета)».

4. Через месяц, в июле 2012 года в ОАО НПО «Сатурн» был направлен запрос от Госкорпорации «Ростехнологии» (Генеральный директор Чемезов С.В.) с сообщением о том, что через 2 недели сотрудники ГК «Ростехнологии» приступят к проверке финансово-хозяйственной деятельности ОАО «НПО Сатурн» за период 01.01.2009 по 31.12.2011г.г.
npo-saturn
5. С 13 августа 2012 по 31 августа 2012 года рыбинское ОАО «НПО Сатурн» подвергается проверке ГК «Ростехнологии» (как следует из обьяснений Ветвицкого А.Г., заместителя директора департамента внутреннего аудита и контроля ГК «Ростехнологии», данных им следователю СУ СК РФ по ЦФО Федорову А.А. 13.06.2013 года), по результатам проверки был составлен Акт от 18 сентября 2012 года.

6. В декабре 2012 года по итогам Акта проверки заместитель Генерального директора ГК «Ростехнологии» Н.А. Волобуев направил на имя Начальника ГУЭБиПК МВД РФ Сугробова Д.А. заявление о возбуждении уголовного дела против бывшего генерального директора ОАО «НПО Сатурн» Ласточкина Ю.В. О том, что на Ласточкина Ю.В. есть какое-то заявление и готовится уголовное дело Ласточкин Ю.В. получает информацию из разных источников.

7. В марте 2013 года Ласточкин Ю.В. начинает проводить консультации по поводу участия в  выборах Главы Рыбинска на второй срок. Выборы должны состояться в сентябре 2013 года. Партия «Единая Россия» (региональное отделение) должна рекомендовать Ласточкина Ю.В. на выборы Главы города, так как он – член партии.
IMG_1370
8. В марте 2013 года в рабочий кабинет к Ласточкину Ю.В. без телефонного звонка прибыл офицер УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области и вручил повестку с требованием явиться в УЭБиПК. Ласточкин Ю.В. прибыл для дачи объяснений со своим адвокатом Юдиным Г.Н. в кабинет сотрудника УЭБиПК Сумливого в городе Ярославль, где сотрудник УЭБиПК Репина вместе с Сумливым, сославшись на имеющееся заявление от ГК «Ростехнологи», взяла объяснения по факту продажи водоочистных сооружений ОАО НПО «Сатурн» в 2009 году, когда Ласточкин был генеральным директором этого предприятия.

9. В начале апреля 2013 года политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» согласовал кандидатуру Ласточкина Ю.В. для участия в выборах Главы Рыбинска и рекомендовал пройти процедуру предвыборов (праймериз).

10.  В период с конца апреля до 12-го мая 2013 года Ласточкин Ю.В.  подал документы для участия в пред-выборах (праймериз) Главы города Рыбинска, организуемых партией «Единая Россия».

11. 17 мая 2013 года из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ за подписью Начальника управления генерала-лейтенанта полиции Сугробова Д.А. сопроводительным письмом №7/18-7744 в адрес Заместителя Председателя СК РФ генерала-полковника Леоненко Е.Е. направляется материал проверки в отношении Ласточкина Ю.В. в 7-ми томах о превышении им должностных полномочий генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» в 2008.

12
. 30 мая 2013 года ярославское отделение партии «Единая Россия» объявляет о победе Ласточкина Ю.В. на пред-выборах (праймериз) с перевесом пять к одному. В СМИ появляются сообщение, что Муниципальный Совет  городского округа Рыбинск вынесет решение о назначении даты выборов Главы Рыбинска в период с 10-го по 19-е июня 2013 года.

13. 05 июня 2013 года Заместитель Председателя СК РФ Леоненко Е.Е. направляет материал проверки ГУЭБиПК МВД РФ в 7-ми томах руководителю СУ СК РФ по ЦФО Загороднему Д.Н. сопроводительным письмом №242/1-1938-13 для организации проверки по факту злоупотребления полномочиями генерального директора ОАО «НПО Сатурн» в 2008 году в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

Примечание:Вероятно, это как раз тот самый материал проверки №98204.05.2011 года, зарегистрированный в КУСП УМВД России по Ярославской области, лежавший без движения до публикации статьи Юрия Ласточкина в газете «Ведомости» в мае 2012 года.

14. 13 июня 2013 года этот материал проверки поступает следователю СУ СК по ЦФО по особо важным делам Федорову А.А., который в этот же день (!), изучив все 7 томов материала проверки, то есть около 1500 листов, составляет рапорт об обнаружении признаков преступления по части 2 статьи 201 УК РФ и подает его на имя ИО руководителя СУ СК РФ по ЦФО полковника Колобковой Л.В.

15. В этот же день, 13 июня 2013 года рассмотрев рапорт следователя Федорова А.А., полковник Колобкова Л.В. налагает на него резолюцию «Согласен»

16. В период июня 2013 года следователь СУ СК РФ по ЦФО Федоров А.А. проводит проверку, опрашивает сотрудников, входящих в холдинг ГК «Ростехнологии» предприятий.

17. 19 июня 2013 года дается старт предвыборной кампании на должность Главы Рыбинска — Муниципальный совет города Рыбинска принимает Решение № 252 от 19 июня 2013 года, которым назначает дату выборов – 8 сентября 2013 года.

18. 27 июня 2013 года Заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Н.А. Волобуев подписывает на имя руководителя СУ СК РФ по ЦФО Д.Н. Завгороднего второе заявление за №РТ7200-6998 о возбуждении уголовного дела против Ласточкина Ю.В. за превышение должностных полномочий генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» в 2009 году. Вероятно, для возбуждения уголовного дела по статье о злоупотреблениях полномочиями не хватало все-таки по закону заявления, в качестве повода. Материалы проверки о каких-то злоупотреблениях Ласточкина Ю.В. в 2008 году, в качестве директора ОАО «НПО Сатурн», поводом для возбуждения уголовного дела в 2013 году не являются.

19. 5-7 июля 2013 года Ласточкин Ю.В. подал документы для регистрации его кандидатом на выборы главы городского округа Рыбинск в избирательную комиссию.

20. 11 июля 2013 года следователь по особо важным делам Федоров А.А. вызвал Ласточкина Ю.В. для дачи объяснений и в ходе опроса сообщил в присутствии адвоката Юдина Г.Н., что Ласточкину Ю.В. «лучше написать явку с повинной по статье 201 УК РФ по поводу продажи водоочистных сооружений в 2009 году и не участвовать в выборах Главы города Рыбинск». Федоров А.А. продемонстрировал Ласточкину Ю.В. заявление ГК «Ростехнологии» Н.А. Волобуева и сообщил, что в случае отказа от явки с повинной указанное заявление будет немедленно принято в производство. В случае явки с повинной обещал 4 года условно. Ласточкин отказался признавать себя виновным и заявлять об этом. Опрос Ласточкина был окончен в 13 часов 25минут11 июля 2013 года.

21. Ровно через одну минуту после окончания опроса Ласточкина Ю.В. 11.07.2013 года в 13 часов 26 минут за номером №ЮЛСК-4307-13/ в Следственном комитете России было зарегистрировано заявление заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии» Н.А. Волобуева с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Ласточкина Ю.В. по статье 201 УК РФ.

22. 15 июля 2013 года заместитель Председателя СК РФ возбуждает уголовное дело в отношении Ласточкина Ю.В. по части 1 статьи 201 УК РФ.
 
23. 16 июля 2013 года Ласточкин Ю.В. был официально зарегистрирован в качестве кандидата на выборы Главы городского округа Рыбинск.

26 июля 2013 года в под лозунгом «Один за всех и все за одного» прошел митинг в поддержку  Юрия Ласточкина

26 июля 2013 года в под лозунгом «Один за всех и все за одного» прошел митинг в поддержку Юрия Ласточкина

24. 15-17 июля 2013 года – директор МУП «Теплоэнерго» Иванов В.Г. начинает участвовать в оперативном эксперименте УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области и инициативно предлагает помочь Ласточкину Ю.В. денежными средствами своих знакомых предпринимателей на выборах, записывая эти разговоры на видео. Примечание: После победы Ласточкина Ю.В. на выборах Главы города Рыбинска в сентябре 2013 года это «предложение о помощи на выборах» в июле 2013 года будет озвучено Ивановым В.Г., как вымогательство взятки, о чем будет составлено заявление и в октябре 2013 года, через месяц после выборов, Ласточкин Ю.В. будет взят под стражу.
 
25. 18 июля 2013 года Следственный комитет России сообщил в СМИ о возбуждении уголовного дела против Ласточкина Ю.В. по части 1 статьи 201 УК РФ.

26. 8 сентября Ласточкин Ю.В. одерживает победу на выборах Главы города Рыбинск с 82 процентами голосов и избирается на 2-й срок

27. 24 октября 2013 года оперативно-следственная группа СУ СК РФ по ЦФО проводит обыск в администрации города Рыбинск по делу о злоупотреблениями полномочиями (ст.201 УК РФ), одновременно с этим Ласточкин Ю.В. задерживается по подозрению во взятке оперативниками УЭБиПК по Ярославской области, СУ СК РФ по ЯО возбуждает уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ. Ласточкин Ю.В. заключается под стражу, отстраняется от должности Главы города.
1056272
28.  В марте 2014 года уголовное дело по обвинению во взятке Главы города Рыбинска Ласточкина Ю.В. (ч.6 ст.290 УК РФ) соединено с уголовным делом по обвинению генерального директора ОАО НПО «Сатурн» Ласточкина Ю.В. в злоупотреблениях полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) и расследуется в СУ СК РФ по ЦФО. Ласточкин Ю.В. этапирован в московское СИЗО.

29.  С марта 2014 года по декабрь 2014 года уголовное дело «расследовалось» в СУ СК РФ по ЦФО и затем в ГСУ СК РФ. В декабре 2014 года Юрию Ласточкину часть статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) была «переквалифицирована» на часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение, растрата). О «переквалификации» Ласточкина в нарушение УПК РФ уведомили письмом из следственного комитета.

30. 12 декабря 2014 года следователем было завершено расследование уголовного дела в отношении Ласточкина, до сих пор он находится под стражей, к ознакомлению с материалами дела не допущен. Следователем подано ходатайство в суд о продлении срока содержания под стражей до 25 апреля 2015 года.

31. 12 декабря 2014 года депутаты Ярославской областной Думы проголосовали за отмену прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска.

Рубен Маркарьян
Адвокат Юрия Ласточкина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 403



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 2

Описание картинки