Спортивные педагоги

13 февраля на базе школы №12 прошел второй этап фестиваля «Будь примером», где рыбинские педагоги смогли продемонстрировать свои физические возможности.

Нормативы ГТО педагоги стали сдавать еще в прошлом году. 7 ноября 132 педагога из 32 рыбинских школ, сменив привычные деловые костюмы на спортивные, показали результаты в трех дисциплинах — наклоне, прыжке в длину, подтягивании или отжимании. Добрую традицию решили продолжить в новом году. Второй этап фестиваля «Будь примером» стартовал 12 февраля и начался с лыжных гонок. На следующий день педагоги перебрались в более теплое место – в школу №12, где и продемонстрировали навыки стрельбы и плавания.

— Мы предоставили возможность сдать нормативы первого этапа тем педагогам, которые присоединились к фестивалю только в этом году на втором этапе. Поэтому количество желающих проверить свои физические способности возросло, и сегодня их порядка 400 человек из 53 организаций, — рассказал заместитель директора школы №12 Иван Шилов.

Участникам предстояло продемонстрировать навыки стрельбы на электронном тире. В школе №12 он появился благодаря некоммерческому партнерству СК «Буревестник — Верхняя Волга», который является куратором развития ГТО на территории Ярославской области. Электронный тир – это удобное устройство, которое позволяет проводить не только сдачу нормативов, но и профессиональные тренировки.

— У него очень простая установка. Он ставится в 3,5 метрах от любой стены с матовой поверхностью, поэтому главное его достоинство – это мобильность. Он проецирует на стену 6 бойниц. Выстрелы производятся с помощью лазерных оружий. Это то же самое пневматическое ружье, только в него вставлен лазер, и работает он от батареек. Поэтому он является травмобезопасным. Подсчет очков производится в автоматическом режиме, — пояснил Иван Шилов.

Анастасия Никитина из детского сада №5 с оружием была знакома и ранее, так как работала преподавателем ОБЖ в школе. Поэтому оценить современное оборудование ей пришлось практически с профессиональной точки зрения.

— Сегодня я сдаю сразу пять дисциплин за два этапа. Участвую впервые, но очень нравится. У меня муж физкультурник, сын занимается хоккеем, пусть они смотрят на красивую и стройную маму, — смеется Анастасия. — Я первый раз стреляла из лазерной винтовки. Непривычно, но стрелять можно, главное приноровиться. Отличие от пневматического ружья в том, что там ориентируешься на собственные впечатления, а здесь на лазер, поэтому стрельба специфическая.

Уже весной пройдет третий этап фестиваля «Будь примером», где участникам предстоит сдать три вида бега и метание меча, а также показать знание особенностей туристического похода. По окончанию всех этапов участников фестиваля в торжественной обстановке наградят значками ГТО.
Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе всероссийского комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ. Многие учебные заведения уже поддержали эту идею, но право учитывать результаты областного этапа остается за каждым вузом. Сдача нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в тестовом режиме начнется в школах ориентировочно с 1 марта 2015 года.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 291



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = шестнадцать

Описание картинки