В честь земляков, в память о подвиге

12 февраля в полиграфическом колледже торжественно открыли две мемориальные доски, посвященные бывшим студентам — Геннадию Мореву и Юрию Новикову.

Геннадия Морева призвали в армию в марте, а уже в августе он попал в Афганистан, стал разведчиком-пулеметчиком. Участвовал во многих боевых операциях и рейдах в сопровождении колонн. 3 сентября 1984 года боевая машина пехоты, в которой находился Геннадий, подорвалась на мине. От полученных ран он скончался.
Юрий Новиков начал службу в Афганистане в декабре 1983 года. Командовал зенитной установкой. В марте 1985-ого автоколонна, которую сопровождал Юрий, подверглась массированному обстрелу неприятеля. Огнем своей зенитной установки рыбинец прикрывал выход наших бойцов из зоны обстрела. И погиб на боевом посту. Оба героя награждены орденом Красной Звезды посмертно.
Всего в афганской войне приняли участие 626 наших земляков, 12 из них не вернулись домой.

— Сердца матерей этих ребят несут одновременно в себе боль и гордость. Боль, потому что нет ничего дороже для матери, чем ее ребенок, гордость — за то, что эти сыновья, которых они воспитывали правильно, мудро, сделали то, что нужно было сделать именно в тот момент. Они не думали о себе, — говорит председатель городской общественной организации женщин Ирина Ревякина.

В страшные годы афганской войны проявились лучшие качества российского воина: верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.
Всего за четыре года в учебных заведениях области появилось более 50 мемориальных досок. Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, чтобы не забыть о тех, кто погиб, исполняя свой долг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 000



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 2

Описание картинки