Без присмотра педагогов

В Муниципальном Совете состоялся круглый стол на котором обсуждали судьбы детей из социально неблагополучных семей, находящихся в детской больнице.

Рыбиснк, больница
Главврач ушел

В очередной раз собрались волонтеры, врачи, представители органов опеки, полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, муниципальные и областные депутаты, чтобы говорить о проблемах и нормативно-правовых нестыковках, которые до сих осложняют и без того непростую жизнь детей.

– Система не работает так, как вы себе представляете, нам очень непросто ходить в больницу, возникает много трудностей с оформлением документов. И самое главное, в случае, если волонтеры по каким-то причинам не смогут приходить в больницу, дети, статус неблагополучия которых не подтвержден, опять окажутся без необходимого социального присмотра, – рассказывает о волонтерском опыте руководитель благотворительного фонда помощи детям из социально неблагополучных семей «Хрупкий мир» Алла Шаркова.

По сложившейся в Рыбинске практике изъятых из неблагополучных семей детей привозят в детскую городскую больницу. Там здоровые ребятишки проводят время до тех пор, пока органы опеки не определят их статус – вернут протрезвевшим родственникам или направят в областной специализированный дом ребенка. Причина, по которой дети остаются без внимания взрослых и в государственном учреждении, банальна. У медицинской организации нет денег на выполнение воспитательной функции. Постовой медсестре, обеспечивающей уход за 15 больными детьми, физически не справиться с присмотром за здоровыми брошенными малышами. Проблема безнадзорности в больнице обострилась после того, как городская медицина перешла в подчинение к региональным властям. Отрасль оптимизировали, заодно сократили ставки педагогов в социальной палате, разрушили «островок безопасности», на котором дети с наименьшими потерями могли переждать сложный период своей жизни.

Все присутствующие признали, что наличие социальной палаты послужило бы хорошим выходом из этой ситуации не только для Рыбинска, но и для близлежащих территорий – Пошехонья, Некоуза, Брейтова, где медики, полиция и социальные службы сталкиваются с такой же проблемой.

Надежду на выход из тупиковой ситуации присутствующим дала депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. Она предложила представителям «Хрупкого мира» вместе с депутатами Муниципального Совета Рыбинска обратиться в комитет по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы, рассказать о существующей проблеме и необходимости финансирования ставки педагога в детской больнице. Заинтересованные в решении проблемы депутаты и общественники с оптимизмом приняли это предложение. Лариса Ушакова, в свою очередь, заверила, что обращение рыбинских коллег будет рассмотрено на внеочередном заседании профильного комитета областной думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 059



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 1 =

Описание картинки