Патриотизм в делах

В Рыбинске идут работы по реконструкции «Огня Славы» и ремонту мемориала воинской памяти. Осталось собрать 2 миллиона 715 тысяч рублей.

«Запланированные объемы работ сохраним и в смету уложимся», – оптимистично настроен председатель Совета ветеранов Валентин Олейников, рассказывая о ходе первого этапа работ по реконструкции «Огня Славы». В складчину, методом народного финансирования ремонтируют мемориал воинской памяти. 2 миллиона 715 тысяч рублей осталось собрать, чтобы «Огонь Славы» зажегся на гранитном постаменте к 70-летию Победы

– Работы идут, хотя многих известных фамилий еще нет в списке внесших средства на его ремонт. Полное благоустройство и озеленение территории мемориала в ближайшее время вряд ли произойдет, но тревоги о том, что закончить работы к сроку мы не успеем, у нас тоже нет, – рассказывает, как продвигаются работы и сбор средств на реконструкцию «Огня Славы», председатель городской общественной организации ветеранов Валентин Олейников.

За прошедшие полгода ветераны­-общественники написали сотни писем, адресовав их руководителям предприятий и организаций Рыбинска. Цель всех обращений одна – привлечь горожан и бизнес к участию в финансировании реконструкции «Огня Славы». Сегодня до суммы, обозначенной в сметной документации, осталось собрать менее трех миллионов рублей.

Тем не менее работы на мемориале идут в соответствии с запланированным графиком. На объекте трудится один подрядчик, и, чтобы сберечь время, которого до 9 Мая осталось не так много, над строительной площадкой возвели тепловой модуль. Внутри него поддерживают положительную температуру, это дает возможность продолжать работы несмотря на «минус» на улице.

Не на пустом месте родилась в общественной организации ветеранов идея о капитальном ремонте мемориала «Огонь Славы». Внешний вид обелиска, открытого еще в 1967 году, постепенно перестал соответствовать заложенному в него глубокому смыслу – памятник периодически ремонтировали, частично заменяли пришедшие в негодность конструктивные элементы, часто не заботясь о цветовом и стилевом единстве всей композиции.

Соседство мемориала с реконструированным Дворцом спорта «Полет» и обновленной Аллеей Славы только подчеркивало возникший диссонанс. Проект реконструкции памятного места нашел поддержку у Общественной палаты и в администрации города. Работы решили проводить в три очереди, следом за ремонтом самого обелиска провести благоустройство и озеленение прилегающей территории. Первый этап – ремонт постамента с заменой гранитных стел и чаши Вечного огня на сумму восемь миллионов рублей – было решено начать безотлагательно, чтобы уже в день 70­летия Победы цветы можно было принести к новому мемориалу. К финансированию проекта решили привлечь общественность, часть расходов обязались покрыть из бюджета. Среди горожан проект вызвал неоднозначную реакцию, были у него как сторонники, уверенные в его необходимости, так и критики, которые сомневались в целесообразности таких значительных денежных затрат.

Сегодня в распоряжении Валентина Олейникова накопилось множество примеров того, как по­разному оценивают рыбинцы историческую память. Как одни переводят средства без просьбы, не указывая свои данные, а другие, напротив, не удосуживаются ответить даже на именное письмо. Однако ветеранской организации от своего имени удалось собрать 3 080 000 рублей, и ее председатель готов отчитаться за каждый полученный и потраченный рубль. Деньги на ремонт памятника поступают из самых разных источников. Например, более одного миллиона двухсот тысяч рублей перечислили крупные промышленные предприятия Рыбинска, 425 тысяч – общественные организации, около 200 тысяч – индивидуальные предприниматели, 123 тысячи собрали, устраивая благотворительные ярмарки и сборы макулатуры, детские сады и школы. Работники администрации из своих личных средств на счет проекта перевели 220 тысяч рублей. Горожане, не состоящие в каких­-либо организациях, внесли 221 127 рублей. Еще два с половиной миллиона рублей удалось привлечь из областного бюджета.

– Участие в финансировании строительства – дело добровольное. В масштабе всего города 2 миллиона 700 тысяч – небольшая сумма. О патриотизме сейчас много говорят, но куда более красноречивы дела, – считают в Совете ветеранов и ждут переводов из любых источников. В том числе и из городского бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 989



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 5 =

Описание картинки