Удачная рыбалка

14 февраля жители поселка Каменники могли видеть, как с утра на берегу Рыбинского водохранилища собирались рыбаки.

Шесть команд, 18 спортсменов, судьи и организаторы – люди, увлеченные спортивной рыбалкой, приехали в этот февральский день, чтобы получить свою порцию азарта, блеснуть рыбацкими умениями, поймать удачу за хвост и, конечно, победить.
На пустынном заснеженном берегу у судейской палатки нас встречает председатель Ярославского регионального отделения Союза рыболовов России Ирина Лебедева и показывает направление, в котором ушли рыбаки. Идем по неглубокому снегу, присыпавшему лед водоема, в лицо дует ощутимый ветер. Из­-за острова показывается группа рыбаков. Издали кажется, что люди в одинаковых позах застыли среди белого безмолвия. Подходим ближе и понимаем, что около лунок кипит напряженная деятельность: на ограниченной вешками площади спортсмены быстро меняют дислокацию, перевязывают снасти, прикармливают рыбу. Их движения продуманы и точно рассчитаны, так как каждая потерянная впустую секунда может обернуться упущенными граммами улова.

– Спортивной ловлей начинают заниматься те, кто уже научился ловить, хорошо знает повадки рыбы, наработал технику. Здесь люди соревнуются не с рыбой – она глупая, ее перехитрить несложно, – а друг с другом. Спортсмены используют тяжелые грузы, чтобы они быстрее погружались на дно, тонкую леску. Если рыбак-­любитель переходит с места на место за рыбой, меняет снасти, то спортсмен должен поймать именно на том участке, который ему определил жребий, и именно теми снастями, которые оговорены в правилах, – рассказывает, одновременно наблюдая за происходящим, судья соревнований мастер спорта по рыбной ловле Виталий Тюрин.

Соревнования среди рыболовов в Рыбинске проводятся регулярно, летом – с берега и воды, зимой – со льда. Место, где будут проходить соревнования, известно заранее, спортсмены могут за несколько дней начинать тренировки, чтобы понять, как рыба подо льдом движется, как кормится. Конкретный участок ловли рыбак узнает в день соревнований, его определяет жребий. А вот насколько «клевым» окажется это место – во многом зависит от умения рыбака. Рыбалка на Рыбинском водохранилище пользуется популярностью у поклонников этого вида спорта, недаром сюда съезжаются любители из Москвы, Ярославля, Углича и других городов.

– Чтобы для спортсменов здесь не оказалось рыбы – такого не бывает, Рыбинск всегда славится своей рыбалкой. Хочется, чтобы люди понимали, около какого богатства мы живем и можем им пользоваться, – говорит о Рыбинском море Ирина Лебедева.

Удачной оказалась рыбалка и в этот раз. Пока судьи взвешивали улов, подсчитывали результаты, оформляли протоколы и готовились к награждению победителей, спортсмены рассказывали рыбацкие истории, делились впечатлениями, отогревались горячим чаем и строили планы на будущее. Артем Киселев, который более трех лет назад пришел в этот спорт, занял первое место в личном зачете и подтвердил первый спортивный разряд.

– Я сегодня до конца не верил, что стану первым. Больше трех лет шел к подобному результату и наконец все получилось. Я счастлив, – поделился победитель своими эмоциями.

Второе место в личном зачете занял Роман Буренин, третий результат у Дениса Порохова. Самую крупную рыбу – плотву весом 180 граммов – поймал Павел Демкин.

Победителей личного и командного первенства ждали медали, кубки, ценные призы и сертификаты на приобретение рыболовных товаров, предоставленные постоянным спонсором соревнований – магазином рыболовных и туристических товаров «Удачная рыбалка».

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 396



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки