Пережить межсезонье

Межсезонье часто приносит не только радость от первых весенних дней, но и всяческие простудные заболевания. А болезнь, как известно, лучше и проще предупредить, чем лечить.

Руководствуясь этим нехитрым правилом, мы собрали простые, но полезные советы, которые помогут пережить «сезон простуд» и сохранить здоровье, работоспособность и хорошее расположение духа.

Режим дня. Эффективное правило школьника, следовать которому отказываются многие взрослые, ссылаясь на количество дел. Между тем полноценный сон, распределение времени на труд и отдых самым прямым образом влияют на качество жизни человека, его работоспособность и, соответственно, здоровье.
В идеале для «перезагрузки» организма стоит заняться спортом или выполнять хотя бы несколько физических упражнений в день. Хороший вариант досуга – прогулки на свежем воздухе вдали от машин, заводов и большого скопления людей. Можно сменить темп – взять с собой лыжи, санки или коньки, позвать друзей. Недаром говорят, что движение – это жизнь, особенно в холодное время года, когда мы склонны больше сидеть дома, нежели заниматься активными делами.

Здоровье изнутри. Грамотный рацион – половина дела. Принято считать, что в конце зимы – начале весны человек более всего подвержен хандре, плохому самочувствию, отсутствую энергии. Здесь постарались и нехватка солнечного света, и авитаминоз, и холод за окном.
Где же взять дополнительной энергии, как не из пищи. Только пусть это будут не пустые углеводы и бестолковые калории, которые провоцируют одно желание – съесть что­нибудь еще, а приятные на вкус и полезные продукты – доступные сейчас цитрусовые, рыба различных пород, овощные салаты с заправками на основе растительного масла, каши на завтраки, кисломолочные напитки. Обратите внимание на то, что вы пьете – добавьте в чай травы, лимон, шиповник, мед, сварите компот из сухофруктов. Не стоит пренебрегать общеизвестной рекомендацией выпивать около двух литров жидкости в день.
Однако даже правильное, сбалансированное по всем пунктам питание не всегда может дать полный комплекс полезных веществ. Восполнить этот «пробел» в организме помогают витамины. Подбирать их лучше, посоветовавшись с врачом и учитывая возраст, образ жизни, сферу деятельности человека.

Погода в доме. Простое проветривание решает разом две проблемы – избавляет помещение от вредных микроорганизмов и дает приток свежего воздуха. Особенно это актуально для рабочих помещений, где присутствует много людей и велик риск подхватить инфекцию. Но и проветривать квартиру тоже будет делом нелишним. Кроме того, в прохладной комнате и засыпать легче, и сон целебнее и крепче.

Меры профилактики. Ограничить поездки в общественном транспорте и избегать массовых народных гуляний – меры хорошие, но не всегда возможные к применению. А вот отодвинуться от приболевшего коллеги, чаще мыть руки и не притрагиваться без надобности к собственному лицу под силу каждому. При первых симптомах насморка рекомендуется промывать нос соленой водой из расчета половина чайной ложки соли на стакан кипяченой воды. По возможности пользуйтесь не тканевыми, а бумажными платками, выбрасывая их после каждого использования. Ну а при повышенной температуре и боли в горле лучше остаться дома и показаться врачу. Наконец, не стоит пренебрегать самым банальным советом – одеваться по погоде и не отказываться ради сохранения прически от теплой шапки и шарфа.
В период коварного во всех отношениях межсезонья, да, собственно, как и в любое время года, старайтесь избегать нервного напряжения, переутомления и стрессов. Ведь от того, насколько комфортно мы себя чувствуем, зависят в конечном счете и стойкость нашего иммунитета к заболеваниям, и настроение, и готовность заниматься делами.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 098
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • да, не смотрите не на кого и ходите в маске!...

  • У нас с предубеждением люди относятся к маскам и марлевым повязкам. Хотя они здорово выручают в пери...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Елена 24.02.2015 в

    У нас с предубеждением люди относятся к маскам и марлевым повязкам. Хотя они здорово выручают в период эпидемии. Без них в поликлинику не ходим.

    1. Оля 24.02.2015 в

      да, не смотрите не на кого и ходите в маске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = восемь

Описание картинки