Домой Общество Потери памяти

Потери памяти

1

18 февраля представители администрации, Совета ветеранов и подрядчик обсудили ход работ и сроки сдачи объекта. Но пока специальные комиссии инспектируют состояние мемориалов в центре города, на периферии памятники тем же героям войны стоят в запустении.

Огневой рубеж

Вряд ли кто-­то станет спорить с тем, что центральным местом, где отдают дань памяти воевавшим и трудившимся в годы Великой Отечественной войны в Рыбинске, как и во многих городах страны, является Вечный огонь. Хотя когда в прошлом году было заявлено о необходимости его реконструкции и, соответственно, сборе средств общими силами, нашлось немало удивленных, посчитавших, что состояние у памятника вполне приемлемое.
Как бы то ни было, сбор средств и работы на мемориале начались. Игорь Клунок, главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства», рассказывает, что в настоящее время рабочие занимаются облицовкой подиума, расположенного в центральной части монумента.Он будет покрыт полированным гранитом. Ступеньки, которые теперь ведут к Огню с трех сторон, выложены из термообработанного гранита. Его шероховатая поверхность позволяет ногам не сколь­зить. До 1 марта рабочим предстоит уложить еще 100 квадратных метров этого материала. А еще через месяц должна произойти установка накладки на газовую горелку. Накладка, выполненная в виде звезды, и плита стелы изготовлены из монолитного каменного блока, для установки необходим подъемный кран. Еще две недели потребуется для нанесения гравировки «Боевым и трудовым подвигам рыбинцев». Подрядчик утверждает, что справится со всеми задачами к сроку, и 9 Мая ветераны и жители города смогут прийти к обновленному Вечному огню.


На других фронтах

Однако гораздо чаще парадных, отремонтированных и начищенных до блеска центральных памятных мест жители города видят иную картину, открывающуюся им в родных микрорайонах. Когда каждый день ходишь по разбитой улице, носящей имя славного героя, видишь заржавевший и облупившийся памятник, поросшие сорняком газоны вокруг него, поневоле начнешь сомневаться в том, что общество сохранило хоть какое­-то уважение к воевавшим и погибшим за мир землякам.
На яркий пример подобного отношения указывает депутат Муниципального Совета Мехди Абдуллаев. Расположенный в микрорайоне Копаево памятник воинам­-работникам мукомольного завода давно позабыла хозяйская рука. Как выяснил депутат, памятник просто не состоит ни на балансе МБУ «Управление городского хозяйства», как остальные подобные объекты в городе, ни находится в ведомстве каких-­то других организаций.

– Я хочу обратить внимание не столько на памятник в Копаево, сколько на общую проблему, которая характерна и для отдельных районов, и для города, и для всей Ярославской области, – говорит Мехди Абдуллаев. – Необходимо системное отношение к памятникам, больших средств на это не требуется.Нужно закрепить все мемориалы на балансе администрации, чтобы у них был хозяин.Не бывает больших и маленьких памятников. Ко всем нужно относиться одинаково, содержать в чистоте и порядке постоянно, а не только на День Победы. Это нужно для воспитания молодежи, патриотизма, это проявление уважения к тем людям, чьи родные воевали и погибли в боях, работали в тылу.

Сам депутат не отказывается от участия в сохранении общей памяти. Год назад накануне 9 Мая он приводил в порядок копаевский памятник – организовал покраску, посыпку гравием, установку скамеек. Собирается повторить благоустройство и этой весной. И в то же время Абдуллаев считает, что следить за состоянием памятников и участвовать в их восстановлении должны и администрация, и депутаты, и простые жители. Ведь кто забывает прошлое, у того нет будущего.

С мнением депутата солидарен и председатель рыбинского отделения ВООПИиК Евгений Розов. По его данным, лишь два памятника – Харитонову и Батову – могут рассчитывать на реальную защиту и внимание государства, так как они относятся к объектам федерального значения и находятся под госохраной. Остальные памятники в городе состоят только на балансе МБУ «Управление городского хозяйства», и их состояние зависит от внимания и бюджета города.

 

 

DSC_9360Памятные места

Впрочем, как оказалось, рыбинцам не нужно напоминать о прописных истинах. Горожане сами обращают внимание и друг друга, и СМИ, и местных властей на недостойные пробелы в облике Рыбинска. Так, в сентябре в нашу редакцию пришла Светлана Папушева, проживающая неподалеку от площади Жукова. Неприглядная, неухоженная площадь с устаревшими стендами и рисунками вандалов никак не вязалась в сознании женщины с именем великого маршала, Героя Советского Союза Георгия Жукова, чье имя она носит.

 

– Все это убожество стало еще заметней на фоне отремонтированного библиотечного центра «Радуга» с ярким фасадом, новыми окнами и хорошим освещением. Посмотрите, в каком состоянии площадь: плитка разрушена, за арматуру запинаемся, плакаты испачканы, ржавчина наружу вылезла, стекло с колонн кусками отваливается, о Жукове – ни слова нигде нет, – обращала внимание на короткую память Светлана Папушева. – Если не под силу городу содержать площадь, носящую имя выдающегося человека, пусть вернут прежнее название – площадь Труда. Труд – понятие не радостное, он бывает и грязный, и убогий, и тяжелый, и мучительный. А маршал Жуков, который принимал Парад Победы на Красной площади, достоин живой памяти. Памяти сердца, а не памяти слова.
Прошло полгода. На площади Жукова, как на западном фронте, без перемен.

В этом году молодые активисты – организатор «Бессмертного полка» в Рыбинске Антон Орлов и руководитель общественной организации «Экогород» Елена Кленичева – вышли в администрацию города с инициативой высадить саженцы в честь фронтовиков. Место выбрали символическое – бульвар Победы, тем более что он тоже нуждается в благоустройстве. Уже поступило встречное предложение от местного садовода – он готов был предоставить саженцы. Однако городские власти заметили, что мало просто посадить деревья, необходимо полностью благоустроить бульвар, сделать его местом отдыха.
Надо отдать должное молодым людям, энтузиазм которых от таких затратных и масштабных предложений не потух. Они взялись за разработку проекта и искренне рассчитывают воплотить свои мечты в жизнь. Вот только сколько сил, средств и главное – времени им придется потратить, прежде чем бульвар Победы обретет вторую жизнь, неизвестно. Так же как неизвестно и то, ждать ли теперь от рыбинцев, узнавших тонкости продвижения патриотических проектов в нашем городе, новых инициатив.

Елена БОЙКОВА

Предыдущая статьяНа вокзале обокрали пассажира
Следующая статья15 лет со дня гибели героев

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.