В тесноте, да не в обиде

Под одной крышей оказались ученики сразу двух корпусов школы №32 в микрорайоне Полиграф. Причиной слияния стало ЧП, случившееся 18 февраля в одном из зданий школы – во время учебного процесса там внезапно обрушилась часть потолка. По счастливой случайности никто не пострадал.

После объединения со школой №19, которое произошло в 2010 году, школа №32 стала крупнейшей в Рыбинске по количеству учащихся. А два года назад она попала в программу улучшения энергоэффективности. В одном из зданий школы был сделан масштабный ремонт. А вот корпус №1 на Моховой, построенный в 1936 году, требовал вмешательства строителей, однако условия все же позволили его сдать в начале учебного года и продолжить обучение школьников в стенах учебного заведения.

— Школа требует ремонта, и это никто не отрицает. Но мы за зданием следим, каждый год проводим косметический ремонт, заделываем трещины, и не надо думать, что мы это все видели и знали. Это обрушение произошло неожиданно для всех нас. Причины обрушения пока неизвестны, меры безопасности были предприняты мгновенно, — прокомментировала директор школы №32 Нина Решетникова.

ЧП произошло в корпусе на Моховой. В одной из рекреаций на первом этаже с потолка упал кусок штукатурки размером полтора на два метра. Место происшествия осмотрело несколько комиссий во главе с Леонидом Можейко, представителями городского и областного департамента образования и ГО и ЧС, после чего администрация школы приняла решение закрыть учебный корпус до выяснения причин обрушения. На сегодняшний день пока ведется экспертиза, более тысячи учеников вынуждены расположиться под одной крышей второго корпуса.

О том, как будет протекать учебный процесс учащихся первого корпуса, рассказали на родительском собрании 24 февраля.
— Было принято решение на время перевести учеников в корпус №2 на улице Куйбышева и организовать учебный процесс в две смены. Думали о том, чтобы перевести детей из первого корпуса в школу №44, но все же остановились, на мой взгляд, на самом правильном варианте и решили продолжить обучение школьников во втором корпусе нашей школы. Будет непросто, но надо постараться, — говорит директор школы Нина Решетникова.

Во вторую смену с 1 сентября обучались параллели третьих и шестых классов. С 25 февраля к ним вынуждены присоединиться четвертые и пятые классы. Все остальные будут обучаться, как и прежде, в первую смену.
Некоторая мебель и оборудование уже перенесены на новое место. Кабинеты и библиотека второго корпуса также будут задействованы в работе. В одном из кабинетов уже появилось оборудование для дополнительного буфета. Вешалки появятся теперь и в классах старшеклассников, так как раздевалка корпуса не позволяет вместить большое количество одежды. Уроки будут длиться 40 минут с 15-минутным перерывом.
Нововведения вызвали негативную реакцию многих родителей. И одним из главных и острых вопросов стало то, что ученики четвертых и пятых классов теперь не смогут посещать дополнительные секции и кружки в других заведениях города – бассейн, художественную и танцевальную школы.

Администрация школы заверила, что все возникшие вопросы и проблемы будут учтены уже во время процесса обучения. Некоторым родителям был предложен вариант перевода ребенка в другую школу, однако сами педагоги считают, что это крайняя мера.
Как долго задержатся ученики первого корпуса в соседнем здании, пока остается неизвестным. Ответ будет ясен после проведения детального обследования здания и строительной экспертизы. После чего уже будет принято окончательное решение о частичном или полном ремонте корпуса на Моховой. На восстановление здания будут выделены средства из областного или муниципального бюджета.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 984



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 6 =

Описание картинки