Мартовские хлопоты на огороде

Первого месяца весны с нетерпением ждут все огородники и садоводы, ведь с теплыми лучами мартовского солнца пора браться за работу.

Рассада на подоконнике

Высадить в домашних условиях можно практически все овощные и цветочные культуры: перец и баклажаны можно высаживать уже с первого числа, репчатый лук, порей и сельдерей (корневой и черешковый) – с 5 по 10, среднеспелую белокочанную капусту и кольраби – с 10, а томаты (для пленочных теплиц и парников) – с 15 по 20. Если в последние дни марта высадить в домашних условиях зелень — петрушку, укроп или кочанный и листовой салат, то первая витаминная зелень вырастет тогда на грядке (лучше – под нетканым материалом) на два месяца раньше обычного – уже в начале мая.

Чаще всего на окошке принято выращивать, конечно, томаты. Тем более интерес к ним повысился в последние два года в связи с благоприятным для них теплым продолжительным летом. Одно по-прежнему плохо – процесс выхаживания томатной рассады был и остается трудоемким из-за ее исключительной требовательности к яркому свету. И в тех случаях, когда его не хватает, она болезненно вытягивается и отстает в развитии.

Поэтому прежде чем браться за посевы, необходимо выбрать наилучшее место в доме для рассады томатов. Это может быть любая комната, но при одном условии: необходимо искусственное освещение (ежедневно по 12-14 часов) яркими люминесцентными, светодиодными или натриевыми лампами, установленными непосредственно над растениями.

Не только помидоры, но и все прочие культуры лучше выращивать не в общих ящиках с последующей пикировкой, а изначально в индивидуальных емкостях. Причем не в самых маленьких, а пол-литровых или даже побольше. Емкости необходимо заполнить самодельной, заготовленной с осени почвой, состоящей из равных долей компоста и листового перегноя.

Посев цветов на рассаду

Сорта цветов каждый выбирает в соответствии со своими представлениями о красоте. Оптимальное время для посева самых популярных цветов – астры, китайской гвоздики, душистого горошка, левкоя, львиного зева, петунии и сальвии – начало третьей декады марта. Многие из названных, а особенно астры, левкои и львиный зев на стадии всходов нередко сильно страдают от грибных болезней, прежде всего – от черной ножки, из-за которой нередко гибнут. Чтобы этого избежать, во-первых, требуется предпосевное обеззараживание семян: на ночь замочите их в растворе марганцовки или перекиси водорода. Во-вторых, не используйте для рассады почву, взятую из собственного цветника (в идеале – перегной из леса, да и тот после длительного промораживания на улице). В-третьих, поверхность почвы присыпьте прокаленным песком с добавлением древесной золы.

Кстати, перед посевом кроме обеззараживания полезна обработка всех семян в слабом растворе гумата натрия, что в дальнейшем заметно способствует развитию мощной корневой системы растений. А чем мощнее корни, тем здоровее и выносливее любая культура.

Кроме того, имейте в виду, что при использовании даже самой удачной почвы питания в ограниченной по объему емкости хватает только в течение первых недель выращивания рассады. Затем каждую декаду необходимы подкормки слабыми растворами удобрений.

Обрезка сада

Ранняя весна – идеальное время для обрезки плодовых и ягодных культур на садовом участке. Для этого дожидаются того момента, когда осядет снег, и ночные температуры не будут опускаться ниже -5 градусов, что случается обычно во второй половине месяца.

Самой необходимой и так называемой «санитарной» обрезкой может овладеть каждый. Для этого у яблонь, груш, слив и вишен ножовкой срежьте хотя бы засохшие (направленные внутрь кроны) и перекрещивающиеся ветки (трущиеся друг о друга). Кроме того — самые нижние, склонившиеся к земле, которые мешают проходить под деревом. Все срезы толстых веток диаметром свыше 3 сантиметров замажьте садовым варом, иначе они станут местом проникновения гнилостных микроорганизмов.

Обязательной обрезки требуют малина и черная смородина. У малины под самый корешок удалите не только все засохшие, отплодоносившие побеги, но и слабые, изогнутые и поломанные. А у черной смородины – те, что старше 5 лет (самые толстые, сучковатые, со слабым приростом), а также с засохшими вершинками и с противоестественно набухшими почками, похожими на маленькие кочанчики капусты — это явные признаки поражения стеклянницей и почковым клещом.

Перед началом сокодвижения полезно провести первое опрыскивание сада от перезимовавших и пока не проснувшихся вредителей крепким раствором мочевины (700 граммов гранул разводят в ведре теплой воды). Следующее опрыскивание желательно уже в момент набухания почек. Если в феврале вы не успели побелить стволы яблонь и груш, то обязательно сделайте это в первых числах марта.

Первый урожай

Хотите получить витаминную зелень салата и сочный сладкий редис уже в ближайшее время, начните подготовку грядки в первой декаде марта. Для быстрого прогревания с помощью удобной лопаты освободите будущую грядку от снега. Если прямо на поверхность земли постелить черную пленку или обильно присыпать ее землей, то за несколько солнечных дней снег полностью сойдет, почва вполне прогреется, и останется лишь ее перекопать и удалить корни сорняков. Ну, а потом посейте в бороздки семена салата, огуречной травы, редиса и накройте свою грядку прозрачной пленкой или нетканым материалом, а лучше – двумя ее слоями, с воздушной прослойкой, установив пластиковые дуги. Тогда уже в конце апреля вырастет первый витаминный урожай!


ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки