Семья нужна каждому

В Рыбинске появилась новая форма социального обслуживания. Теперь в приемную семью можно взять не только детей, но и людей пожилого возраста и инвалидов.

Уже с нового года семью обрела 50-летняя Светлана, которая с детства прикована к инвалидной коляске.

Моя помощница

— Танечка искренняя, ответственная, добрая, отзывчивая, честная, — перебирает слова Светлана, пытаясь охарактеризовать свою помощницу. — Она мне и глаза, и руки, и ноги, она часть меня. Я ей очень благодарна за то, что она есть в моей жизни.

Знакомство Светланы и Татьяны произошло задолго до официального создания их приемной семьи. Татьяна Михайловна работала социальным работником и приходила к Светлане два раза в день, чтобы приобрести в аптеке лекарство и закупить продукты. Поэтому их общение уже давно перетекло в настоящую искреннюю дружбу. И когда поступило предложение сформировать приемную семью, женщины, не раздумывая, согласились и стали жить вместе.

— Все люди разные. Если бы мне предложили другого человека, я, наверно, подумала над этим предложением, ведь жить с человеком, которого плохо знаешь, достаточно сложно. Дети быстрее привыкают к новым людям, чем пожилые с уже сформировавшимся характером и своим жизненным опытом, — говорит Светлана. – В семье в первую очередь должно быть уважение и доверие, и для обеих сторон это тяжелый труд. И, наверно, когда между людьми завязывается дружба, тогда все может получиться. А идеализировать, что любой может взять в свою семью пожилого человека или инвалида — это неправильно.

Светлана родилась здоровым ребенком. Но тяжелые осложнения после гриппа сказались на ее здоровье и усадили в инвалидную коляску. Сегодня женщина не может вставать и нуждается в постоянном присмотре и помощи.

— Раньше я жила с матерью. Сегодня у меня остались тетушки, которые приходят меня навещать. Но в силу своего возраста они не могут взять все обязанности на себя, ведь, например, помыть меня или приподнять им уже сложно, — говорит Светлана.

Несмотря на то, что у помощницы есть своя семья – дети и внуки, она находится всегда рядом со своей подругой: приготовить вкусный завтрак или обед, убрать в квартире, сопроводить в поликлинику. Всех дел, которые выполняет пенсионерка Татьяна Михайловна, и не пересчитать, однако сама она считает, что это обычная забота о человеке, который стал практически родным.

Татьяне – 60, Светлане – 51, поэтому их интересы в силу возраста совпадают: то засядут за книжками, то начнут рукодельничать – Татьяна вяжет, а Светлана вышивает крестиком.

— Я почувствовала, что у меня появилась семья. Если будут ухаживать вот такие искренние люди, принявшие и понявшие боль другого человека, то это здорово. Необходимо, чтобы такие семьи образовывались у нас в городе, потому что много одиноких людей, которым нужна забота и семья. Я думаю, что не каждый возьмется за такое серьезное дело. А кто берется, тот настоящий человек, — говорит Светлана.

Приемная семья

Порядок создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ярославской области разработан еще в 2012 году, однако образовалась первая приемная семья в Рыбинске только в январе 2015 года.

— Это одна из форм социального обслуживания, когда пожилой человек или инвалид находится не в доме-интернате, а в привычных для него условиях – дома, и ему оказывается постоянная помощь: накормить, помыть, постирать, приготовить, вызвать врача и многое другое. Главной целью создания такой семьи является повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, максимальное продление их пребывания в семейной обстановке, — рассказывает заместитель директора «Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения» Елена Клокова.

При создании приемной семьи учитываются многие факторы, например, жилплощадь, которая должна соответствовать определенным нормам, коммунально-бытовое обслуживание, наличие медицинских справок у всех членов семьи, гибкий график работы на случай, если подопечному понадобится скорая помощь. Перечень условий на этом не заканчивается, может, именно поэтому желающих возложить на свои плечи столь серьезные обязательства на сегодняшний день не так много.

— В приемную семью мы отбираем подопечных, которые по состоянию здоровья за собой ухаживать не могут. Мы рассматриваем значительную утрату способности к самообслуживанию, например, он может самостоятельно поесть, но не может приготовить, поэтому у него есть необходимость в постоянном уходе. Наше социальное обслуживание, которое мы осуществляем на дому, предусматривает периодическую помощь, например, от двух до четырех раз сходить в магазин за продуктами или в аптеку. Здесь же помощник должен осуществлять ежедневный уход, поэтому жить подопечный и помощник должны вместе, — говорит Елена Клокова.

Попечителем может стать совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, не имеющий инвалидности первой и второй группы, не являющийся родственником подопечного и не судимый.

— Это большая ответственность. Мы проводим проверки, опросы, доволен ли подопечный обслуживанием, выполняются ли все его требования, которые прописаны в договоре. Помощник же предоставляет ежемесячно отчеты об оказании услуг по уходу за подопечным, — рассказывает тонкости Елена Клокова. — На сегодняшний день желающих проживать в приемных семьях гораздо больше, чем тех, кто готов взять к себе пожилого человека или инвалида. Не каждый сможет взять на себя обязательства по уходу за человеком, которому нужна постоянная помощь и забота, – это тяжело. Надо обладать такими качествами как ответственность и умение сопереживать.

В настоящее время ведется учет граждан, желающих организовать приемную семью, и граждан, желающих проживать в приемной семье. Более подробную информацию можно получить у специалистов «Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения» или по телефону 21-48-50.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 557



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = один

Описание картинки