Ярославль прощается с Немцовым

В Ярославле вспоминают Бориса Немцова. Он был убит минувшей ночью в Москве. К зданию Ярославской областной Думы люди несут цветы и свечи.

— Гвоздики закончились еще утром, — приглушенным голосом говорит продавец цветов, — а люди идут и идут.

В полдень у здания Ярославской областной Думы собрались друзья убитого политика, его коллеги по региональному парламенту, журналисты и рядовые жители города, которые не смогли остаться в стороне от циничного расстрела. Среди пришедших были представители разных партий, возрастов и социальных категорий. И мало кто из собравшихся разделял мнение вице-спикера облдумы Павла Исаева о бытовом характере убийства из-за » любви к девушкам», о чем позволил себе предположить заместитель председателя буквально через пару часов после того, как Борис Немцов получил четыре пули в спину.

 

mV7Fla5LWsgПо мнению экс-губернатора Анатолия Лисицына, за убийством оппозиционного политика стоят враги России, цель которых расшатать общество внутри страны.

— Россия сейчас в сложной ситуации, настроение людей меняется не в лучшую сторону, и подобные акты усиливают расслоение общества. Я скорблю, потому что ушел из жизни яркий человек, честный политик, который не боялся говорить правду. И будучи депутатом Ярославской областной Думы, он поднимал те вопросы, которые напрямую касаются жизни нашего общества, и говорил о тех проблемах, о которых центральная власть очень мало говорит. Он указывал на коррупцию и доказывал, что она есть, настаивал на сокращении расходов власти, и это обоснованно. Он ничего вредного не делал, но найдется ли кто-то еще, кто будет делать это теперь? — сомневается в появлении последователей Анатолий Лисицин.

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев назвал убийство Бориса Немцова политической провокацией, а член партии «Родина» Сергей Чурочкин — показательной казнью у кремлевских стен.

— У Бориса Немцова было свое видение, своя точка зрения. Он был критичен к власти, но, по сути, безвреден для нее. Поэтому у меня нет однозначного понимания, для чего у кремлевской стены расстреливать человека и указывать на причастность власти? — не верит в политический заказ Сергей Чурочкин.

 

qMCeXtI8PpAЯрославский след люди, близкие погибшему, отрицают вовсе. Помощник Бориса Немцова по Ярославской областной Думе Ольга Вахрина работала с ним полтора года, занималась непосредственно депутатскими делами и хорошо знала его отношения с местными властями.

— Это был невероятно добрый и честный человек, не способный на подлость. Он всегда был честен по отношению к себе и окружающим, хотел добиваться справедливости. Мы всегда считали, что с ним все будет в порядке. Ему поступали угрозы через социальные сети, но насколько я знаю, они не были связаны с деятельностью Бориса Ефимовича в Ярославской области, а касались его работы на федеральном уровне. Наш регион он любил и очень много для него сделал. И какие бы разногласия с коллегами по созыву и представителями власти у него ни были, — это всегда был диалог сторон. В таких социально важных вопросах, как ситуация с лекарствами для онкобольных, его поддерживали коллеги из других партий, и Дума выступала единым фронтом. Его претензии к губернатору области тоже всегда были аргументированными, открытыми и публичными. Ни о каких личных конфликтах Бориса Немцова в Думе я не знаю, поэтому не склонна думать, что причиной убийства стала ярославская повестка.

Похороны Бориса Немцова назначены на 3 марта. Убитый политик будет погребен на Троекуровском кладбище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 994



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 72

Описание картинки