ВСЯ ЖИЗНЬ — БОРЬБА

В ночь на 28 февраля в центре Москвы застрелили Бориса Немцова. Депутат Ярославской областной Думы был убит выстрелами в спину. Коллеги и близкие политика, среди которых и рыбинцы, до сих пор не могут прийти в себя от такого подлого и циничного расстрела. Первая реакция людей, лично знавших убитого, в материале «РН».

ЧП произошло в самом центре Москвы недалеко от Кремля. В Бориса Немцова выпустили несколько пуль – на месте были обнаружены шесть гильз. По заключению экспертов, смертельными оказались две из них, попавшие в сердце и легкое. Спутница политика – украинская модель Анна Дурицкая – не пострадала. Среди причин нападения рассматривается и ярославский след.

Последние полтора года политическая карьера Бориса Немцова была тесно связана с Ярославской областью. Осенью 2013 он стал депутатом областной Думы. Представлял интересы политической партии РПР-Парнас, являлся одним из ее создателей.
Борис Немцов приехал в наш регион, имея за плечами внушительную политическую карьеру. Поэтому неудивительно, что свою позицию по различного рода вопросам он отстаивал громко, не обращая внимания ни на личности оппонентов, ни на их должности.
Прошлым летом Бориса Ефимовича заинтересовала деятельность фирмы «Яртек Медикал» и ее связь с бывшим заместителем губернатора Александром Сениным. Он обвинил чиновника в нарушении антикоррупционного законодательства и предложил тому покинуть свой пост. Отношения Немцов и Сенин выясняли хоть и бурно, но недолго – 11 июля чиновник ушел в отставку. Тогда Немцов назвал это победой, но не своей, а общественности. Впрочем, на этом оппозиционный лидер не успокоился. Материалы были переданы в следственные органы, а сам Немцов заявил о том, что следующим в списке отставных ярославских чиновников должен стать руководитель региона Сергей Ястребов.
К губернатору у Немцова было немало вопросов. Например, связаны ли многомиллионные поставки дорогостоящего препарата «Герцептин» от столичной фирмы «Р-Фарм» и работа в этой компании дочери Сергея Ястребова. Губернатор пояснил, что это не более, чем совпадение, и в компетенцию его дочери вопросы заключения контрактов не входят, но Борис Немцов оставался непреклонен и задавал все более неудобные вопросы: о доходах, о недвижимости, требуя немедленной отставки руководителя региона.
Сложными были взаимоотношения Бориса Немцова с коллегами по Ярославской областной Думе. Осенью он достаточно резко вел разговор с Ильей Осиповым, настаивая на подготовке обращения к Владимиру Путину по вопросам перераспределения акцизов в пользу регионов.
Были претензии у Немцова и к Ольге Хитровой, отказавшейся ездить на работу в Думу на общественном транспорте. Ее же он обвинил в плагиате при написании диссертации. Впрочем, тогда вопрос разрешился достаточно быстро.
Представители Рыбинска также высказывались о деятельности Немцова не всегда положительно. Так, Валентин Журавлев обращался в комитет по этике, в ответ на обвинения в свой адрес в том, что он продолжает заниматься бизнесом, являясь депутатом областной Думы. Тогда Журавлев назвал такое поведение Немцова самопиаром.

Одна из последних законодательных инициатив, которую отстаивал Борис Немцов, сохранение прямых выборов в Рыбинске и Ярославле. В декабре 2014 года он, вместе с сотнями жителей региона вышел на митинг. Тогда он назвал отмену выборов вопиющим нарушением конституционных прав граждан, и настаивал, что сотня депутатов не имеет морального права принимать решения от имени сотен тысяч избирателей, не считаясь с их мнением. Он требовал прозрачных законотворческих процедур и регулярного «проветривания» коридоров власти.

По факту убийства Бориса Немцова возбудили уголовное дело. Версий у следствия несколько, и среди них есть так называемый «ярославский след». В его кабинете в Ярославской областной Думе проходят обыски. Приведут ли они к каким-либо результатам, будет известно позднее.
В ближайшее время областная Дума соберется на заседание, чтобы снять с Бориса Немцова депутатские полномочия в связи со смертью.


РЕАКЦИЯ НА УБИЙСТВО
Мы обратились за комментариями к людям, которые лично знали Бориса Немцова, с просьбой поделиться своими мыслями и причинах жестокого убийства, и насколько серьезно они рассматривают ярославский след в этом деле.

9P-Qe1fFFcA

«Мы осиротели»
Ольга Вахрина, помощник Бориса Немцова в Ярославской областной Думе

— О смерти Бориса Ефимовича я узнала по телефону из Москвы и испытала настоящий шок. Когда происходит трагедия такого уровня, невозможно рационально мыслить и тем более строить предположения о причинах. Я до сих пор не могу, я не хочу верить в то, что его нет. Это был невероятно добрый и честный человек, неспособный на подлость. Он всегда хотел добиваться справедливости, и планка в этом вопросе всегда была очень высока. Несмотря на безусловные рабочие отношения, он был мне, как второй отец. Я всегда могла обратиться за помощью, и сейчас тяжело понимать, что номер, по которому раньше можно было получить поддержку, теперь не работает. Мы осиротели с его гибелью.
Мы всегда считали, что с ним все будет в порядке и сам он так всегда говорил. Да, ему поступали угрозы из социальных сетей, и адвокат Вадим Прохоров обращался с заявлением в правоохранительные органы. И, насколько я знаю, эти угрозы не были связаны с ярославской деятельностью, а касались работы на федеральном уровне. Ярославский регион он любил и очень много для него сделал. Здесь он проводил очень много времени, приезжал на все заседания, вкладывал много сил и души. Но он также уделял много внимания государственной и международной политики. Я лично не склона думать, что причиной убийства стала ярославская повестка.
Какие бы разногласия с коллегами у него ни были, он четко обосновывал свою позицию, и это был диалог сторон. И во многих вопросах депутаты из других партий его поддерживали. Например, в той же проблеме с лекарствами для онкобольных, которая сейчас на пике обсуждения. Также все свои претензии к губернатору он высказывал открыто, корректно и документально подкреплено. Словом, это была нормальная работа в регионе, но ни о каких личных конфликтах с представителями правительства я не знаю.

B9-PP_SIMAA5XQ1

«Убийство Немцова – провокация врагов России»
Анатолий Лисицин, член Совета Федерации

— Я скорблю, потому что ушел из жизни яркий человек, честный политик, который не боялся говорить правду. И будучи депутатом Ярославской областной Думы, он поднимал вопросы, которые касались жизни нашего общества, и о которых центральная власть предпочитает молчать. Он говорил правильные вещи, никто не может упрекнуть его в надуманных проблемах. Он говорил о коррупции и доказал, что она есть. Говорил о необходимости сокращать расходы власти, и это обоснованно. Он ничего вредного не делал. Как у политика федерального уровня у него были большие возможности, связи, доступ к информации. И я сомневаюсь, найдется ли сейчас тот, кто сможет занять его место.
Я считаю, что никакого ярославского следа в убийстве быть не может. Это сделано на высоком государственном уровне, а не чье-то желание отомстить, и тем более не бытовые причины. Об этом просто низко говорить.
По моему мнению, убийство Бориса Немцова — это провокация врагов России, которые преследуют цель усилить расслоение общества. Россия сейчас находится в сложной ситуации, настроение людей меняется в худшую сторону, санкции наносят свой вред, жизнь дорожает. И такого рода теракты направлены на еще больший раскол внутри страны.Но сегодня мы, наоборот, должны объединиться, чтобы противостоять серьезным нападкам Запада. Консолидация общества вокруг президента – задача №1. Сегодня понятно, что правительство не соответствует тем проблемам, которые есть в обществе. Нужны не красивые обтекаемые слова, а конкретные яркие поступки и действия. Но мы должны объединиться и думать интересами всей страны.
Еще одна проблема заключается в том, что у нас нет партийной культуры, и в оппозиции мы, прежде всего, видим врагов. Это наверно идет из советского времени, когда мы всех делили на белых и красных. С оппозицией надо сотрудничать, потому что она говорит те важные и правильные слова, которые есть в доктрине каждой партии. Все за народ, честные выборы, стабильное и благополучное общество, но это слова, а действий меньше. Поэтому с оппозицией надо конструктивно работать. И показательным в этом вопросе является тот момент, когда мы с Немцовым были первыми губернаторами новой России, Тогда в общественно-губернское собрание входило более 120 общественных организаций, это был действительно союз общественного мнения. А сегодня Общественную палату окончательно дискредитировали, когда ввели оплачиваемого чиновника, и палата стала государственной, которая будет идти на поводу у власти. Жаль.
Борис Немцов был моим соратником. Мы вместе работали первые годы в новой России, часто встречались на думских заседаниях, поэтому для меня его смерть большая личная потеря.

Сдвижков
«Я решил, что это «утка»
Евгений Сдвижков, депутат Ярославской областной Думы

— В 5 утра в субботу я стал смотреть новости, и главная новость была: «Убит Немцов». Ну, думаю, как обычно, желтая пресса, нажмешь кнопку, а там что-то вроде «убит горем». Но когда понял, что это правда, даже мурашки по коже пошли, настолько это было страшно. Он всегда выступал за справедливость, выступал против коррупции, которая есть в Ярославской области, и это ему удавались. Борис Немцов очень резко выступал против первого лица и региона, и страны, имел свою жизненную позицию, четко ее отстаивал.
Я знал его не очень близко, но мы часто разговаривали. Он был в курсе ситуации, которая со мной произошла. Говорил, что я молодец, что добился справедливости. Он был очень активным всегда, на все у него была своя позиция. С чем-то я соглашался, с чем-то нет. И вот все так оборвалось. Исходя из того, что я очень внимательно слежу за ситуацией на Украине, считаю, что это был политический заказ именно с той стороны. Нужно это для того, чтобы были сложности во взаимоотношениях с Россией, чтобы нас оставить в каком-то отдельном кругу, чтобы мы были никто.

31232

«Караси могут спать спокойно, щуку убили»
Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы

— Я с Борисом Немцовым был знаком до его работы в Думе. Раньше было движение «Союз Правых сил», в котором я тоже был участником, мы там пересекались. Он нравился мне как человек, нравился как политик. Грамотный, понимающий, в областной Думе он показал себя как государственник, человек, который не разменивается на мелочи, склоки, знает что и как делать, и стремится все доводить до конца.
Мне импонировал он тем, что не шел на поводу у власти, он всегда руководствовался здравым смыслом. Мы с ним пересекались по закону об отмене выборов в Рыбинске и Ярославле, где наши точки зрения совпадали на 100%. Мы понимали, что это движение будет идти дальше, что народ должен свое волеизъявление высказывать.
Жаль и как коллегу, и как человека. Он был красивым мужчиной, неординарной личностью, но несмотря на свою скандальность, воспринимался очень адекватно.
Очень бы хотелось понять, что заставило людей его убивших, остановить его как политика. По-другому я это убийство не воспринимаю. В Ярославской области караси могут спать спокойно, щуку убили.

соколов1

«Немцов был против войны»
Алексей Соколов, предприниматель, сторонник «РПР-Парнас»

— Я стал сторонником Бориса Немцова по чистой случайности. Увидел в Ярославле презентацию «РПР-Парнас», заинтересовался, задал несколько вопросов и оказался за одним столом с Немцовым, Рыжковым и Касьяновым. Сам я далек от политики, и тогда в нашем первом разговоре с Борисом Ефимовичем понял, что он не сторонник различных политических объединений. Он считал, что человек должен иметь активную жизненную позицию вне зависимости от принадлежности к партии. Он не агитировал, не настаивал на вступлении в партию, просто хотел, чтобы люди работали. Он был очень работоспособным человеком, трудился с утра до ночи. Во время избирательной компании в Ярославскую Думу, проводил на работе круглые сутки.
В его словах я не видел призывов к свержению власти, хотя он и говорил обо всех ее недостатках, о проблемах общества. Мне было интересно общаться с подобными людьми, которые занимали высшие посты в нашем государстве и были напрямую связаны с его формированием.
Характер Бориса Ефимовича простой и открытый, но очень настойчивый. Он старался все довести до конца, отстаивал свою точку зрения, доказывал очень напористо. Выборы показали, что его позиция была правильной, и мы в Рыбинске провели ту кампанию активно, обогнали многие партии.
Он был личностью, которому нужны не партии и течения, а люди, которые будут единомышленниками, которые будут поддерживать и помогать. Борис Ефимович всегда был против конфликта на Украине. Он не хотел войны, кровопролития, переворотов. Мир очень важен был для него. Сейчас многие пытаются ослабить власть в России и расшатать страну. Я считаю, что это убийство нужно было тем, кто хочет помешать сделать жизнь людей лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 404



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + девять =

Описание картинки