Не дожила до медали

Вопиющая история произошла в Рыбинском районе. Родственникам ветерана отказались отдать медаль в честь 70-летия окончания Войны.

BXCaWg8K9a4

До получения медали Нина Ефимовна Иванова не дожила две недели.

Жительница деревни Волково Нина Иванова должна была получить юбилейную медаль в честь 70-летия окончания ВОВ, но в конце февраля женщина скончалась. За памятной наградой пригласили дочь, однако на вручении медалей ей заявили, что фамилии матери в списке нет.
Нина Ефимовна Иванова всю жизнь прожила в деревне Волково, долгое время была учителем истории в местной школе. Когда началась война, ей едва исполнилось 14 лет. Несмотря на юный возраст, она отправилась работать в колхоз, за что впоследствии и получила звание «Труженик тыла».
Будучи на пенсии Нина Ефимовна, с нетерпением ждала каждый праздник Победы. С особым трепетом относилась к юбилейным медалям. В начале марта ей должны были вручить очередную награду в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны, но до этого дня Нина Ефимовна не дожила. Ее не стало 22-го февраля, а уже 26-го в дом ее дочери принесли приглашение на торжественный вечер, где ветераны должны были получать медали. Дочь Нины Ефимовны – Валентина Николаевна Никулина – долго думала, идти ли на вечер. Слишком живы еще были переживания об ушедшей маме, но именно в память о ней, понимая, как важна была ей эта медаль, она и отправилась на торжество. Тем более и из местной администрации уже звонили, и просили получить медаль.
Но на празднике Валентину Николаевну ждал неприятный сюрприз: за пять минут до начала церемонии к ней подошли и сказали, что медаль ей не дадут, так как фамилии нет в списке. И все, никаких объяснений и извинений. Несложно представить, в каких чувствах женщина возвращалась домой.
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя комитета по управлению делами администрации Рыбинского района Юрия Ушакова. На момент звонка он был уже в курсе ситуации, которая сложилась в Волкове.
— Это недоработка местных властей, — категорично заявил Юрий Станиславович, — они, вычеркнув Нину Ефимовну из одного списка в связи со смертью, забыли исключить ее фамилию из списка приглашенных на вечер. Вот и получилась путаница. Дело не стоит выеденного яйца. Надо было просто объяснить, как родственники могут получить медаль, и что для этого нужно сделать. И никакой проблемы бы не возникло.
В скором времени медаль вручат родственникам Нины Ефимовны. Этот вопрос Юрий Ушаков будет держать на личном контроле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 825
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Такая же ситуация произошла и с нашей мамой, умершей 28.02.2015г., а вручение было на 8 марта 2015г. Я при этом присутствовал... Размещаю мой запрос и ответ Главы Илекского района, Оренбургской облас...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Андрей 24.03.2015 в

    Такая же ситуация произошла и с нашей мамой, умершей 28.02.2015г., а вручение было на 8 марта 2015г. Я при этом присутствовал…
    Размещаю мой запрос и ответ Главы Илекского района, Оренбургской области , В.В. Карпенко:
    40. Андрей Алексеевич
    Владимир Владимирович!
    Прошу разобраться, почему моей маме, 1928г.р. , труженице тыла, включенной в списки на награждение медалью «70 лет Победы…», медаль не выдали в семью (детям, внукам)? Дело в том, что наша мама, Спиридонова Пелагея Феоктистовна, умерла 28 февраля 2015г., а вручение в с. Рассыпное было назначено на 8 марта 2015. Если бы вручение было на 23 февраля, то она получила бы, а так нет.
    По данному вопросу консультировался в Илекском РВК, там ответили, что должны выдать. УСЗН Илекского района (отдел по работе с пожилыми людьми, ветеранами и инвалидами) ссылался на Инструкцию… и выдачу награды приостановил, объясняя, что она умерла. Так Вы к 9 мая многих ветеранов не досчитаетесь и родным и близким людям, в память о ветеранах не будут вручены медали.
    Спасибо. С уважением к Вам военный пенсионер, подполковник запаса, Спиридонов Андрей Алексеевич.
    г. Санкт-Петербург. Март. 2015г.
    Ответ: Уважаемый Андрей Анатольевич!
    В ответ на Ваше обращение администрация Илекского района сообщает следующее:
    В соответствии с Инструкцией о вручении юбиленой медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» медали должны быть вручены награжденным в торжественной обстановке не позднее 9 мая 2015 года.
    Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации определяют уполномоченных должностных лиц, ответственных за организацию вручения медалей.
    Все неврученные медали и незаполненные бланки удостоверений к ним подлежат возврату в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам до 1 декабря 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 1 =

Описание картинки