Женское счастье – это когда любят

Что делает женщину счастливой? Любящий мужчина, улыбка ребенка, занятие по душе… Накануне 8 Марта мы узнали, в чем заключается женское счастье?

В одно мгновение

– За 15 минут рассказала о своей жизни, – с нотками грусти говорит Галина Мисурева, пролистывая альбом, где хранятся уже пожелтевшие от времени фотографии из детства, коллективные снимки из любимого Дома культуры «Слип» и весь семейный архив.

А я не понимаю – как? Ведь 40 лет на одной работе, 72 года жизни, и что, это помещается в 15­минутный рассказ? Прошу рассказать о самых счастливых моментах жизни, и женщина, задумавшись, начинает вспоминать знакомство с мужем, рождение сына и долгую насыщенную жизнь в стенах родного ДК «Слип».

IMG_0217

Это дело моей жизни

 

Несмотря на то, что Галина Мисурева считает Рыбинск своим родным городом, родилась она в маленьком городке Данилове. Жили они большой дружной семьей в деревне Троица – Колясники. Два храма, которые сегодня превратились в руины, были священной достопримечательностью этого места. Закончила школу-­интернат, после чего в 18 лет переехала в Рыбинск к брату. Жили в микрорайоне Переборы.

 

– Был 1956 год, жили тогда все плохо. Пришлось идти работать на кабельный завод в эмаль-цех – это был вредный горячий цех, где делали кабель. Проработала я на станке пять лет, – рассказывает Галина Мисурева.

 

За время работы на заводе молодая женщина быстрыми шагами продвигалась по карьерной лестнице, сменив должность простой работницы сначала на замсекретаря цеха, а потом на замсекретаря комсомола завода. В 1967 году на базе завода открыли дворец культуры, куда на должность заведующей массовым отделом пригласили работать Галину Мисуреву. Учившаяся тогда в электротехническом техникуме женщина долго сомневалась, но директор, разглядевший в ней творческую жилку, настоял на своем решении.

 

– Проработала полтора года, и меня отправили учиться в Санкт­-Петербург в «Высшую профсоюзную школу культуры». Во время учебы меня направили в Рыбинск на практику. Тогда на Слипе построили большой красивый дворец. Он стоял, словно белый пароход! Красавец! – вспоминает женщина. – Пустой, там ничего не было, только голые стены. Я приехала на практику и за два месяца полюбила этот дом культуры и этот район.

 

Поэтому после четырех лет учебы, в 1973 году, Галина Мисурева вернулась в Рыбинск, только уже не одна, а со своим мужем и двухлетним сыном Вовой. Диплом позволил сразу занять высокую должность директора нового ДК.

 

– Я счастливая женщина, потому что всю жизнь любила эту работу. Я ничего не видела, кроме нее. Даже не заметила, как пролетели 40 лет. Я всегда очень переживала за этот дом культуры, постоянно хотелось сделать его лучше. Людям я никогда не говорила «нет» или «нельзя», старалась помочь и решить вопрос, – говорит женщина.

 

Начинать с ноля было непросто. На хрупкие женские плечи легли совсем неженские заботы. В трудные времена приходилось выживать самой и тянуть за собой остальных, и это получалось у Галины Георгиевны лучше всего.

 

– В любой работе важно уделять время всем, только тогда может получиться что-­то хорошее. Должна быть общая цель. Работников культуры много, но настоящих – единицы. Мы всегда старались что­-то придумать новое, интересное, никогда не стояли на месте. То на машине ездим по всему району, собираем народ, то блины сами печем, а на концертах у нас негде встать было, по стенкам зрители стояли, – вспоминает Галина Мисурева.

 

С творческими коллективами Галина Георгиевна побывала в Италии, Испании, Польше, Ухте, Карелии.

– Я в своей жизни ни с кем по-­настоящему не ругалась. Для меня даже ребенок – это фигура. Легче всего обидеть начальнику своего подчиненного. А ведь все реагируют по-­разному, кто­-то не придаст этому особого значения, а у кого­-то останется глубокая рана. И здесь важно понимать, что пользоваться своей властью и должностью ты просто не имеешь права, – считает Галина Мисурева.

 

Сентябрь 2012 года. В день 40­летнего юбилея творческой деятельности Галины Георгиевны со сцены ДК «Слип» звучали слова благодарности от творческих коллективов, слова любви и признательности от друзей и коллег. После стольких лет работы в учреждении культуры расставаться было непросто.

 

 

Главное – не сломаться

 

Когда в стенах родного дворца культуры разворачивалась насыщенная творческая жизнь, звучала музыка, пели песни и репетировали танцевальные номера, дома было как­-то непривычно пусто. В 2003 году Галина Георгиевна похоронила единственного сына, которому было всего 32 года, через три года умер и муж. Галина Мисурева прожила в браке 38 лет. Сегодня отдушина женщины – мальчуган ее крестницы, для которых Галина является членом семьи.

– То, что я пережила, не пожелаю и врагу. Я не из тех, кто плачет и жалуется на судьбу, значит, так должно было быть. Главное – не сломаться и всегда оставаться человеком, – говорит женщина.

 

Со своим мужем Галина Георгиевна познакомилась в городе своей юности – Данилове.

– Он приехал из Москвы после техникума на работу в наш город, а я как раз была в отпуске. Здесь-­то мы и встретились. Мне было тогда 22 года. Его забрали в армию, и я подумала, что мы больше не увидимся. Но когда он вернулся, нашел меня в Рыбинске. В 1969 году мы сыграли скромную свадьбу: денег тогда не хватало. Но была любовь, а остальное неважно, – вспоминает Галина Георгиевна.

 

Сегодня поистине сильная женщина продолжает трудиться на благо общественности, так уж она привыкла. То задумает очередное мероприятие в микрорайоне, то организует фейерверк, то решит отремонтировать дорожки и поставить фонари на одной из улиц. Сегодня все же одним из нереализованных мечтаний остается ремонт стадиона, на который Галина Георгиевна смотрит из своих окон каждый день. А жители микрорайона по привычке идут к Галине Мисуревой, чтобы решить тот или иной вопрос, знают – поможет. А она действительно поможет, потому что для нее женское счастье – это когда любят, ценят, уважают и все еще нуждаются в ее помощи.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 102



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 0

Описание картинки