На стыке живописи и театра

Проект, показавший гармоничное соединение двух искусств – театра и живописи, прибыл в Рыбинск и развернулся в Представительском зале музея-заповедника.

Город получил возможность увидеть совместные работы современных художников и актеров. Выставка обогатилась еще одним портретом – рыбинской актрисы.
Экспозиция содержит порядка 30 картин, на которых изображены современные актеры ведущих театров страны в образах персонажей из спектаклей, созданных по пьесам классиков – Тургенева, Островского, Чехова, Достоевского. Над созданием полотен трудились как именитые художники –преподаватель рисунка Ярославского художественного училища Вячеслав Серебряков и художник из Москвы Юрий Сочнев, так и молодые выпускники академии Ильи Глазунова – Антон Лобов, Ирина Ганина, Анастасия Лобова, Надежда Лыкова. В этой постоянно пополняющейся коллекции прослеживается история современного русского театра. Созданием и продвижением проекта занимается московская галерея «Золотой плес».

 
_DSC4493– Галерее уже 25 лет, у нее сложились хорошие отношения с российскими музеями. Наши друзья из музеев просили организовать необычную, яркую выставку, которую полюбил бы зритель, которая стала бы для него настоящим открытием. Еще в 2000­х годах мы начали проект «Театральный мир в изобразительном искусстве», пригласив замечательных актрис – Марию Миронову, Анну Дубровскую и Людмилу Татарову, – рассказывает об идее создания серии портретов директор галереи «Золотой плес» Игорь Кучеренко. – После того как у нас получились замечательные портреты, мы решили проект продолжить. Но оказались востребованы наши художники­пейзажисты, и галерея несколько лет работала над еще одним проектом – «Святая Русь в художественных образах». В последние три года в галерею пришли молодые талантливые ребята, выпускники академии Глазунова, и тогда мы вновь вернулись к проекту с театрами.
Собранные на выставке картины разнообразны как по использованным материалам, так и по технике исполнения: классические холст и масло, мягкая акварель, четкая графика в карандаше или черной туши. Картины, тем не менее, будто выполнены в едином стиле, настолько гармонично они смотрятся вместе. Выставка задает настроение простоты и спокойствия, неспешного созерцания. Это как раз тот случай, когда одну картину можно разглядывать подолгу или возвращаться к ней несколько раз.
Все картины пишутся с натуры, однако непосредственно работе предшествует долгая подготовка: грим, прическа, наряд актера, выбор определенной позы и выражение характера посредством деталей. В этих работах важна и рука мастера, пишущего картину, и мастерство актера, представляющего тот или иной персонаж. По словам директора галереи, выбор обычно падает на тех актеров, что много играют классику, имеют яркие, характерные роли, отмечены наградами.

 
_DSC4433Названная характеристика прекрасно подошла и рыбинской актрисе, заслуженной артистке России Светлане Колотиловой. Ее портрет в образе Мурзавецкой из спектакля «Волки и овцы» в первых числах марта написала художник «Золотого плеса» Надежда Лыкова. Портрет из Рыбинска пополнил коллекцию московской галереи и по окончании выставки отправится вместе с другими картинами в следующий город. В Рыбинске выставка пробудет два месяца, после чего ее ждут в художественных музеях Костромы, Плеса, Кинешмы.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 600



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = сорок

Описание картинки