Весеннюю уборку согласовали

Давно замечено: чем меньше ресурсов, тем острее происходит процесс их распределения между заинтересованными.

В минувший четверг на заседании Муниципального Совета говорили о перераспределении бюджетных средств, результатом обсуждения стал компромиссный вариант.

В настоящее время с учетом субсидий и субвенций из регионального бюджета доходы Рыбинска составляют 4,7 миллиарда рублей, расходы спланированы в таком же размере, превышение доходной части над расходной равно нулю. Знакомя присутствующих с новыми цифрами, директор департамента финансов Михаил Капранов напомнил, что бюджет – процесс непрерывный, и корректировка статей бюджетных расходов – обычное дело. В этот раз особенно остро стоял вопрос недостатка средств на уборку города после зимы. На комиссии по городскому хозяйству, состоявшейся неделей ранее, депутатам было предложено отказаться от идеи ремонта придомовых территорий и отдать средства в размере 47 миллионов рублей на ремонт дорог, ливневой канализации, уборку улиц и весенний субботник.

Депутаты, входящие в состав комиссии, это предложение не поддержали, сочтя предложение департамента ЖКХ, транспорта и связи недостаточно обоснованным. Консультации по этому вопросу, прошедшие в течение недели, изменили мнение депутатов. Фракция единороссов, которая объединяет 22 депутатов из 25, входящих в Совет, предложила компромиссный вариант и одобрила передачу 25 миллионов рублей на благоустройство города. За это предложение и проголосовали депутаты. Статья расходов, предусматривающая ремонт дворов и ставшая камнем преткновения при утверждении городского бюджета на 2015 год, «похудела» более, чем на половину.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков, комментируя результаты голосования, поблагодарил депутатов за принятое решение. По мнению чиновника, этих средств хватит на уборку города после зимы, весенний субботник, оформление клумб к юбилею Победы, уборку улиц во втором квартале и ямочный ремонт на пяти улицах, состояние которых требует незамедлительного вмешательства. Работы на улицах Перекатной, Коллективизации, Кораблестроителей и Карякинской, участке дороги до лагеря «Полянка» начнутся уже в июне.

Депутат Ирина Сахарова подняла воп­рос о возобновлении денежных выплат старшим по домам. В прошлом году общественникам полагались стимулирующие выплаты в размере 300 – 400 рублей в месяц, а в 2015 году расходы по этой статье в бюджете не предусмотрены. Отсутствие даже такой символической оплаты сказывается на активности участников самоуправления. Сформировать сумму необходимых выплат депутат Сахарова предложила за счет оптимизации расходов МБУ «Управление городского хозяйства» и отказа от депутатских гарантий. Перспективу лишиться ежемесячных выплат в размере 3700 рублей в месяц депутаты восприняли спокойно, а чиновники с долевым участием своих расходов не согла­сились.

– Нельзя без расчетов снять 3,6 миллиона с работающего предприятия. Мы не можем просто так лишиться квалифицированных специалистов. Необоснованно снять ассигнования – это значит убить предприятие. В МБУ «Управление городского хозяйства» будет сокращение вакантных должностей, но эта экономия далека от озвученной суммы, – сообщил Алексей Рябченков.

Рыбинского чиновника поддержал присутствовавший на Совете заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас:

– В Ярославле такая проблема тоже существует, всем хочется, чтобы помощники на территории были. Но расходы на оплату старшим по домам не предусмотрены бюджетом, это нецелевое расходование бюджетных средств. Оплачивать работу старших можно, но бюджет тут ни при чем, это забота жильцов домов.

Директор департамента финансов Михаил Капранов обратил внимание присутствующих на трудности наполнения бюджета. По его словам, сложная экономическая ситуация в стране касается и Рыбинска. Только по подоходному налогу городской бюджет с начала 2015 года недополучил 17 миллионов рублей.

В итоге инициатива Ирины Сахаровой не нашла достаточной поддержки в Муниципальном Совете.
После того как повестка заседания была проработана полностью, в Муниципальном Совете прошел свободный обмен мнениями с исполняющим обязанности главы администрации Леонидом Можейко, в ходе которого депутаты рассказали о трудностях взаимодействия с чиновниками отдельных департаментов, подняли вопрос об общежитиях. Понимание того, что решение многих вопросов возможно только совместными усилиями, сегодня есть и у администрации, и у депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 852



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 1

Описание картинки